大同生命保険株式会社のロゴ写真

大同生命保険株式会社 報酬UP

【保険業界の新たな魅力】【22卒】大同生命保険の冬インターン体験記(文系/1day)No.18770(金沢大学/女性)(2021/11/15公開)

大同生命保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 大同生命保険のレポート

公開日:2021年11月15日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬
  • 1day

金融業界に入りたいと思っていました。銀行やリース業ばかりインターンシップに参加していたため、保険関連の企業も詳しく知りたいと思い、今回の参加を決めました。また、感染症が流行する中で、オンライン上での実施だったため参加しやすかったのも一つの理由です。

就活サイトを見て、過去に通過したエントリーシートを参考にしました。また、保険のインターンシップに参加するのは初めてだったので、事前にインターネット業界や企業の情報を調べました。

選考がエントリーシートのみだったので、相手に自分の伝えたいことをしっかり伝えられたら大丈夫だと思います。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年12月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年12月 上旬

1day仕事体験への応募理由(200字)

webで入力

採用サイトのマイページから提出

字数が200字とかなり制限されているので、言葉選びを考えました。

就活サイトで過去に通過したエントリーシートを参考にしました。字数が限られているので、伝えたいことをまとめられるように何度も書きました。

就職会議

関東私大に通う学生が多い印象でした。 地方の大学に通う学生の参加は少なかったです。
金融業界の保険に興味がある学生がほとんどでした。いくつか保険のインターンシップに参加したことがある学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

商品提案のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明を受けた後、商品選定のグループワークをメインに行いました。

このインターンで学べた業務内容

保険業界の仕組みや、企業の業務内容

企業説明/商品提案のグループワーク/座談会

1日目にやったこと

インターンシップは朝から昼過ぎまでの短時間で行われ、保険についての講義を行い、後半はグループ内で実際に商品を提案するグループワークを行い全体で発表すると言う流れで行われました。

審査員の肩書き

人事を始め、入社して10年以内の社員

どのグループの発表にもいい点を見つけて評価してくださるところが印象的でした。会社の方針で服装がかなりカジュアルで、会社の雰囲気も金融業界にしてはかなりラフさを感じました。

金融業界の中で保険の会社には初めてインターンシップに参加したため、最初の業界や企業説明を聞いてもなかなか理解しきれないところがあり大変でした。グル-プワークのときにも理解が追いついていなかったため、あまり話し合いに参加できなかったのは心残りです。

学生の参加人数が多く、グループワークの時間も長くはなかったので、学生と話す機会はかなり少なかったです。

大同生命と同業他社との違い明確にできたことが一番の収穫です。中小企業をメインターゲットに据え置いているところが、他社との差別化を図ることができている一番のポイントでありました。中小企業支援に興味がある人はにかなりおすすめの企業だと思います。

事前に保険業界についてもう少し理解を深めておくべきと思いました。事前の知識は多少必要だったように思います。

インターンシップ自体が半日で終わるものであり、働く姿を想像できるほどの理解はできなかったというのが正直な感想です。 大同生命の保険商品の理解がもう少し理解できるような内容であれば、もっと働いている姿のイメージがついてのではないかと思います。

まず、業界の理解が、インターンシップに参加する学生よりできていなかったのでこの評価になりました。志望する他の学生と比べて自分のレベルが低いと感じたので、選考に参加するためには自分でより業界理解と企業理解を進めなければならないと実感しました。

インターンシップの参加によって、志望度の変化はあまりありませんでした。中小企業支援ができることは自分にとってかなり興味深かったので、引き続き企業研究は進めていきたいと思いました。座談会の時間が短かったので、もっと社員さんの話を聞いて、判断材料にしたいと思いました。

インターンシップ参加者限定のセミナーに招待されるので、少なからず他の学生よりは有利に進められると思います。このセミナーでは入社5年目以内の社員さんと話すことができました。

このインターンシップに参加した学生限定で、後日、プレミアム座談会が開かれました。ここでは時間を取って社員さんと話ができました。

金融をメインに業界研究を進めていました。ただ、今後の社会情勢に伴い、金融業界の未来は明るいのかと多少の不安点はありました。金融の中でも今後、発展していく分野は何なのかをいろいろなインターンシップに参加し、様々な企業を自分の目で確かめて判断をしたいと考えていました。インターンシップに参加することが業界研究と企業研究を進める一番いい方法と思っています。

金融業界の中の企業だったので、堅いイメージがありましたが、服装がカジュアルでよいといった社内ルールなどもあり社員さんたちも柔らかい雰囲気で、イメージがガラッと変わりました。ただ、ノルマや目標の達成については入社後に大変なことの一つであろうと感じました。資格取得なども入社後に苦労するのではないかと思います。

2022卒 大同生命保険のインターン体験記(No.18593) 2023卒 大同生命保険のインターン体験記(No.19315)

大同生命保険株式会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

日本生命保険相互会社

資産運用コース
25卒 | 神戸大学 | 非公開
A. 生命保険最大手で年収も高かったので日本生命に興味を持った。そのうえで株式投資や経済動向に興味があったことや、更には理系でも活躍できそうという点を踏まえて、資産運用部門に魅力を感じてこのコースに応募した。続きを読む(全101文字)
25卒 | 神戸大学 | 非公開
A. 資産運用の仕事に携われる可能性が一番現実的なのは生命保険会社だと思って生命保険業界を受けていた。その名毛でも日本郵政グループに位置するかんぽ生命は総資産の額もかなり大きく資産運用の仕事にやりがいをもってかかわることができると思い志望した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月20日
A. 保険業界を幅広く見ていたというのがインターン参加の1番のきっかけです。また、個人的な理由として、家族がアフラックの顧客だったため、興味を持ちました。テストセンターが受けられるというのも、インターン応募の大きな理由でした。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月20日
A. 志望業界のインターンシップの選考になかなか通過することができなかったので、とにかく業界問わず対面で開催しているインターンシップに参加するため応募しました。営業職に興味があったので保険の営業も少し視野には入れていました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月20日
A. 金融業界での就職活動を考えており、損保と生保の違いも分からず、とりあえず参加しました。企業名を聞いたことがあったことと、合同説明会の際に住友生命のブースに行き、インターンシップがあることを案内されたことも、参加したきっかけの一つです。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年6月19日
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 金融・保険業界を見ており、その中でも待遇などが良かった。また会社の特徴として、業界の中で比較的新しい会社であるということがあり、実際にインターンシップ中にもその説明をされ少数精鋭・新進気鋭なものの落ち着いている雰囲気が良かった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月20日
A. インターンシップに参加した時の決め手は、インターンシップ参加に伴う優遇があると聞いていたからです。当時は特定の業界や企業へと絞ってはいなかったので幅広い業界を見ていました。
そのうえでインターンシップの参加に伴って優遇があるインターンシップを優先的に参加していました。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年6月18日

明治安田生命保険相互会社

プラス1dayインターン
A. 夏の5daysのインターンに参加したことで本インターンシップに招待いただいたので、参加を決めました。また、夏のインターンシップで明治安田生命に対する志望度が大きく上がったため、本インターンにも積極的に参加したいと思っていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月3日
A. まず夏のインターンシップの選考結果を踏まえて、生命保険業界に力を入れて秋インターンシップに臨もうと思っていたため、オリックス生命に参加しました。また、半日での開催で早期選考に案内されると先輩から伺っていたことも参加を決めた理由の一つです。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月5日
A. 損害保険を中心に見ていましたが、同じ保険業界である生命保険も見てみようという思いがあって参加しました。また、生命保険と損害保険の差別化を図るためには、実際にお仕事を体験してみることが一番だと思ったことに加え、オンライン開催だったため地方に住んでいる自分も参加しやす...続きを読む(全148文字)
公開日:2024年6月17日

大同生命保険の 会社情報

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
設立日 1902年7月
代表者 北原睦朗
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111
URL https://www.daido-life.co.jp/

大同生命保険の 選考対策