岡三証券株式会社のロゴ写真

岡三証券株式会社 報酬UP

【22卒】岡三証券の冬インターン体験記(文系/2dayインターンシップ)No.16281(2021/7/8公開)

岡三証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 岡三証券のレポート

公開日:2021年7月8日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬
  • 2dayインターンシップ

金融業界に興味があり、証券会社も見てみようと思い、参加を決めました。オンラインで実施されるため参加しやすかったです。また、エントリーシートとwebテストの選考もあったので、練習も兼ねて参加しようと思いました。

webテストを初めて受けるので、市販のSPIの問題集を買い、やりました。また、過去に通過したエントリーシートを参考にしました。

選考でどこが重要視されたのかはよくわかりませんでした。基準値を超えたら全員通るのかもしれません。

エントリーシート → WEBテスト

2020年11月 中旬

・インターンに参加する動機を具体的に(200字)
・インターンシップの目標(どんなことを経験し身につけたいか)(200字)
・自己PR(200字)

webで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数が200字と少ないので、伝えたいことを簡潔に書くように何度も試しました。

就職会議で証券会社のエントリーシートを探して参考にしました。簡潔にわかりやすく書くことを意識しました。

就活会議

2020年11月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販の問題集を買って、一通りやりました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間半ぐらい

市販の問題集

学歴は様々だと思います。学歴で選んでいるような感じはしませんでした。
金融業界に興味のある学生が多く参加していました。 積極性も様々でした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

日経新聞の読み方/企業選定のやり方/株の選定ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

グループワークの前には事前知識を入れるための講義がありました。

このインターンで学べた業務内容

新聞の読み方と株について

株の選定

1日目にやったこと

日経新聞の読み方を学びました。経済やマーケットの動向を意識してキーワードを拾いながら読むのが大切と学びました。
企業選定の方法では、いろいろな分析の仕方を教えていただき、グループに分かれて買うべき株の銘柄を選びその理由を考えました。

2日目にやったこと

1日目にグループで選んだ銘柄とその理由について発表を行いました。その後社員からフィードバックを受けて、簡単に会社説明をして、パネルディスカッションをする流れでした。

審査員の肩書

現場社員と人事部の社員

2日目の最後にパネルディスカッションがあり、そこで質問をすることができました。体育会系の気質の方が多いように感じました。明るく、営業職をしていることがよくわかりました。

証券会社のインターンシップに参加するのが初めてだったので、2日間のインターンシップでは知識が足りずに、株の銘柄選定ワークで何を判断基準にして考えたらいいのかわからずに苦労しました。グループの中に、証券会社のインターンシップに何回も参加してことがある学生がいて引っ張ってもらいましたが、ついて行くのに必死でした。

1日目の後半と2日目の前半で買う銘柄を話し合い、発表する中で関わりました。

新聞の読み方を今一度学び直せたことはとても良かったと思います。証券会社の営業マンが新聞のどこに注目しながらよんでいるのかを知ることができました。また、今まで株とは無縁でしたが、自分で選ぶワークがあり、新しい知識や考え方を入れることができました。

現在の経済状況に興味を持っておくことが大事だと思いました。また、貸借対照表の見方を知っておくだけで理解が早くなると思います。

インターンシップに参加はしましたが、実際にどんなことをしているのかを想像することはできませんでした。インターンシップでやったグループワークも自分には難易度が高いワークと思ったので、理解するのに精一杯だったというのもあると思います。会社のことや業界理解については大雑把につかんだという感想です。

自分は、全く世の中の動きや経済動向に興味をもっていなかったので、証券業界で働くのは難しいと思いました。また、証券会社の営業マンはかなり体育会気質の方が多いと感じで、自分がついて行けるか不安に思いました。インターンシップに参加している学生も、金融業界の証券会社を特に志望している学生が多かったです。

証券会社の業務があまりよく理解できなかったのと、自分の適性はここではないと感じたからです。また、証券会社の営業はタフでないと続けられないと思い、自分には難しいかなと感じました。社会の動きにアンテナを高くもっていて、タフな人が向いていると思いました。

このインターンシップに参加すると、プレミアムセミナーに招待されます。このプレミアムセミナーにも参加すると、早期選考の案内が来るので、有利になると思います。早めに内定を決めたい人は参加するべきです。

自分のグループで選定した企業の情報やフィードバックが後日、郵送で送られてきました。フィードバックが細やかでした。

金融業界をメインに企業選びをしていました。企業や法人を相手にできる仕事がしたいと漠然と考えてはいました。その中で、私生活と仕事のバランスを取って働ける会社がいいと思っていました。証券会社のインターンシップには参加したことがなかったので、どんな世界なのかを学び、他の企業と比較したいと思い参加を決めました。

やはり、証券会社はパワフルに働くことが求められそうだと感じました。主体的に動き、マーケットの動きに敏感でいながら日々を過ごすことが求められます。社員さんは、みなエネルギッシュで、営業マンだと感じました。女性社員も思った以上に多く、ライフイベントを迎えながらも仕事ができる環境のようで、その点は意外に思いました。

2022卒 岡三証券のインターン体験記(No.15344) 2022卒 岡三証券のインターン体験記(No.18675)

岡三証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 夏はいろいろな業界を見ておきたいという思いから。証券に少し興味はあったが、外資はハードルが高かったのと、二日間という日程で夏休みに開催されていたため参加しやすかったから。両親が利用している証券会社で馴染みがあったというのもある。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月11日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

岡三証券の 会社情報

会社名 岡三証券株式会社
フリガナ オカサンショウケン
設立日 1923年4月
代表者 池田嘉宏
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目17番6号
電話番号 03-3272-2211
URL https://www.okasan.co.jp/