インターンシップにご応募いただいた理由をお答えください。 (300文字以内)
地方銀行と貴行への理解を深めるためだ。高校時代にサッカー部のマネージャーとしてチームを支えた経験から、組織の成長や挑戦を支えることにやりがいを感じた。そのため、幅広いお客さまと中長期にわたって関わることができ、その成長や挑戦を支えることができる銀行業務に興味がある。その中でも、貴行は県内最大規模のネットワークを持ち、兵庫県の地域活性化に注力している点に魅力を感じている。地域のみなさまとともに歩むことを経営理念として掲げている貴行がどのように課題解決をするのか体感したい。参加できる際には業務理解を深めると共に、レベルの高い仲間と関わることで、自身の強み弱みを明確化して自己成長に繋げたい。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと、またそこから得たものをお書き下さい(300文字以内)
カフェのアルバイトでコーヒー豆の売上向上に注力した。近年、お店の売上が伸び悩んでおり、特にコーヒー豆の売上が低かった。原因として、店員間で豆の知識量に差がありお客さまに寄り添った接客ができていないという課題があった。私は、店員たちにコーヒーに興味をもってもらう必要があると考え、自身のコーヒーの社内資格を活かした勉強会を企画した。ここでは、単に知識を教えるだけではなく楽しみながら学べるような工夫を行った。結果、店員達に興味を持ってもらえたことで接客レベルを底上げすることができ、売上を前年度の1.5倍に伸ばすことができた。この経験から、現状の改善に向けて主体性を持って行動することの大切さを学んだ。 続きを読む