就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
丸美屋食品工業株式会社のロゴ写真

丸美屋食品工業株式会社

丸美屋食品工業の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全201件)

丸美屋食品工業の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして丸美屋食品工業の選考に備えましょう。

丸美屋食品工業の ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
201件中1〜100件表示

26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600⽂字以内)
】⼤学時代に◯年間、「◯◯の開発」に挑戦しました。この取り組みは、◯◯の解決と◯◯という2つの⽬的を掲げ、地域社会への貢献を⽬指しました。特に、敬遠されがちな◯◯という...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月16日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。】私はフットサルサークルの部長として、サークル存続の危機に挑戦しました。当時40人の部員が在籍していましたが、コロナの影響で参加者は4割にとどまり、活動が低迷していました。先輩から部長に推薦して...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月31日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】企業ホームページを見ました。
    丸美屋は、「のりたま」や「麻婆豆腐の素」など、シェアNo.1商品を多数持つ家庭用食品メーカーで、特に「家族団らん」や「食卓の楽しさ」を大切にし、安全・安心な商品づくりにこだわっているという最低限の情報を調べました。
    そ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私は、貴社の商品が持つ「家庭の味わい」と「食卓を楽しくする力」に魅力を感じ、志望いたしました。
    私自身、幼い頃から食卓の時間を大切にしており、特に落ち込んだときには、母が作ってくれた“のりたま”のおにぎりに励まされた経験があります。貴社の商品は、家庭...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】企業採用ページ【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字は絶対にないように気をつけました。【ES対策で行ったこと】企業のホームページを見て強みを調べました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / WEBテスト / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】玉手箱
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【強み弱み 】私の強みは、目標達成に向けて周囲と協力する課題解決力です。テニスサークルの幹事として、テストで忙しく参加者が集まらない課題に直面しました。幹部と連携し、参加を迷うメンバーに個別にメッセージを送り、不安を解消しました。その結果、最終的に1...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / WEBテスト / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】SPI
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【他の人と意見が合わなかった経験】ゼミでのグループワークのとき、発表の構成をどうするかで意見が分かれたことがありました。私は情報を丁寧に伝える形がいいと思っていたんですが、他のメンバーはインパクトを重視したいという考えで、なかなか方向性が決まりませんでした。
    で...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【企業研究】Wordファイルに1万字ほどで書き起こし企業研究や面接対策を行なった。具体的には、・丸美屋の魅力とそれに対して感じること・丸美屋に興味を持ったきっかけ・志望理由 なんで丸美屋なのか・同業他社は受けなかったのか、それはなぜか・希望する職種に対するイメージ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は二つある。
    一つは、御社が「家庭の味わい」を大切にしているからだ。幼い頃〜〜〜といった経験がある。そういった御社の商品を通して感じる温かさは〜〜という経験からより一層感じた。現代は〜〜という傾向がありますがそういった中でも誰も...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブ入力【ESを書くときに注意したこと】「分かりやすく、熱意を伝える」を一番意識していました。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターで繰り返し添削を行い、周りと差がつくようなESを書きました。【対策...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / WEBテスト / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【テストの内容】テストセンター
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【あなたの強みと弱みを教えてください】私の強みは挑戦力です。大学時代である今、興味を持ったことにはまず行動することを私は常に心がけているので、日々挑戦することで毎日の成長に繋がっていると感じています。
    一方で弱みは、多くの情報が一度に入ってきた際に混乱してしまう...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 2次面接 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自己紹介と自己PRをお願いします。】〇〇〇〇大学の〇〇です。大学時代は〇〇を学び、現在は〇〇研究室に所属しています。そんな私の強みは挑戦する力です。学生時代この強みを最も発揮したのは〜〜〜という経験です。(この経験を語ると長くなると考えたので実際には、「そのエピ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 最終面接 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【先ほど話していたあなたの〇〇といった強みが学業面で活かされたと思うエピソードを教えてください。】エントリーシートにも書かせていただきましたが〜で始め、ESに書いたことを簡潔にまとめて伝えました。

    ES内容↓
    希望する研究室への配属を目標に、学科内での好成...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【日頃心掛けていること、その心掛けのきっかけとなったエピソード】私は、「相手の意見を肯定的に受け止めてから議論を深める」ことを心掛けています。これは、ゼミのグループワークでの苦い経験がきっかけです。私が新しいアイデアを出そうとする度に否定され続け、意見を出せない雰...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果とその経緯を教えてください。(600字)】希望する研究室への配属を目標に、学科内での好成績取得に挑みました。
    本学への進学を決めたのは、〇〇研究室があることがきっかけです。
    しかし入学後に、研究室配属は成績順で決まること...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 営業職

    早稲田大学 / 文系 / 男性
    【学生時代、挑戦したこと(600字)】1年間、幹部を務めたサークルで、練習を変化させ、参加率を引き上げることに挑戦した。

    私はこのサークルで、幹部を務めており、全体最適の練習がしたいという想いから活動を始めた。

    当時、私のサークルは200名の在籍者がい...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月27日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】業研究では、まず公式ホームページやIR情報を通じて、ふりかけ・混ぜごはんの素・麻婆豆腐の素など、家庭用調味料市場での高いシェアを確認しました。特に、「家庭の味」「簡便・時短」「安心・安全」にこだわる商品開発方針や、独自の製造技術を持つ点に注目しました。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私は「おいしさ・安心・簡単」を通じて、毎日の食卓に笑顔を届けるという貴社の姿勢に強く共感し、志望いたしました。
    高校時代からふりかけや麻婆豆腐の素に親しんできた中で、忙しい日でも温かいごはんをおいしく楽しめることに何度も助けられました。
    こうした“...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすさを意識して端的かつ具体的に記述した【ES対策で行ったこと】他社の通過ESを参考に構成や表現を研究した【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【チームで行動したときに納得がいかなかったこと、その時にどう行動したか】大学院の研究室で、複数人で実験データの解析を分担していた際のことです。あるメンバーが、自分の担当分のデータ処理を独自の手法で進めていたため、全体の解析方針と整合性が取れず、結果が比較できない事...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)】〇〇で〇年間勤務し、接客を通じて売上向上に貢献しました。入店当初、〇種類以上の〇〇を取り扱う環境で知識不足に苦戦しましたが、「最適な〇〇を提案したい」という思いから、〇〇種類...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    山形大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】丸美屋食品工業のホームページを見てこの会社が何をしているか
    どんな職種があるかを確認した。普段何気なくふりかけを目にしているが商品に対してのたくさんの企業努力をしていることが理解できるとおもう。
    過去から今(現在)に至るまでどのような企業努力があっ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    山形大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】ゼミと食とまちづくりについて学習をしています。過去には、山形県米沢市の飲食店マップを作成し観光マップを通したまちづくりについて調査を行いました。米沢市は中心部だけでなく、市全体に飲食店を広げることで観光客が分散しやすいという結果が得られました。
    現在...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 説明会 / 営業職

    山形大学 / 文系 / 女性
    【セミナーの内容】業界説明、会社説明、業種説明
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    山形大学 / 文系 / 女性
    【弊社のどの商品が好きか】私はふりかけののりたまが好きだ。なぜなら万人に愛され長年世の中のご飯を助けているからだ。
    卵の温かさ、のりと卵のバランスのよさこれはどの会社の商品を見ても見つけることができない。将来にわたってこののりたまの商品を残していくためにも私は弊...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)】私は高校時代、サイクリング部の部長として関東大会出場を果たしました。その道のりは、コロナ禍という未曽有の事態への対応から始まりました。大会が次々と中止され、部員が一堂に会して...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字)】私は地理サークルの副代表として日々の活動設計に携わり、メイン活動である土地の文化や歴史に触れるフィールドワークの頻度を年2回から月1回に増やしたことだ。私は自分たちへと代替わりす...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月9日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】採用ページに、「なぜ丸美屋に興味を持ったのかと、商品や会社の魅力をどのように考えているかはよく考えていただきたい」という旨の言葉があったのでこれは面接で聞かれると思って対策した。丸美屋はメディア出演も多いので、そこで話されていた商品の魅力を覚えたり、「...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】御社の「良い商品にするために向き合い続ける真摯な姿勢」に強く惹かれたためです。
    御社の主力商品の一つである「のりたま」は、初代から現在にいたるまで8回のリニューアルを行い、内容物を少しずつ変化させてきたことを知りました。特に時代の変化に伴うおかずの増...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイナビで提出【ESの形式】webで提出【ESを書くときに注意したこと】求める人物像に沿った内容にすることを心がけた。もともとのテンプレートはあったが、それに加えてチームで取り組んだということを強調して少し変更を加えた。【ES対策で行ったこと】ま...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【モチベーションアップのきっかけはなんですか。】モチベーションアップのきっかけとしては、成功者の話を聞いたときがあげられます。努力の過程や方法と、それによる成果を知ることで、自分も頑張れば同様の成果を上げられるかもしれないという気持ちになるからです。例えば、大谷翔...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。】私は、所属する天文部での文化祭に向けたプラネタリウム作りで、直径約4mの段ボールドームの作成に責任者として挑戦し、早期の作業完了を実現しました。
    責任者となったのは、希望者がおらずくじで決ま...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【加工食品についてのあなたの興味や考えを自由に(400字)】現代の日本の食を大いに支えるカテゴリーだ。共働き世帯が増える中、簡単に美味しく栄養のある食事を用意したいニーズは高い。一方で、お惣菜のように何も手を加えずに食卓に出す事は抵抗がある、という意見を以前耳にし...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月23日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください】アプリ企画の実習でチームリーダーとなり、チーム全体の士気向上に努めました。
    7人の異なる学年のメンバーをまとめることが難しく、1週間ごとの企画書の締め切りに間に合わない状況が続きました。リーダ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ゼミの研究内容】食品ロス削減を目的に、廃棄されがちな食材(野菜の皮・芯、豆腐のオカラ、魚の骨、パンの耳など)を活用した調理法を開発し、その市場受容性を分析する予定です。得られた結果をもとに、家庭や飲食業界で実践可能なレシピを提案し、消費者アンケートや試食会を通じ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月14日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 営業職

    明治大学 / 文系 / 女性
    【あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。600 字以内

    】サークルにおいて、15名の新規メンバーを獲得し学内大会での勝利することを目標に新歓活動に挑戦しました。当時、サークルでは学内大会での勝利を目指して練習していましたが、...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月24日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】丸美屋食品工業株式会社について、まず公式ホームページやIR情報を通じて、主力製品や売上構成、経営理念などを調査しました。特に「おいしさと便利さを食卓へ」という理念に注目し、混ぜごはんの素やふりかけを通じて多様なライフスタイルに寄り添っている点を理解しま...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月22日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は、「多くの人の生活に関わり、それを豊かにする」ことを就職活動の軸としております。貴社は「おいしく、手軽に」、「家庭の味わい」を皆様に届けることをモットーに掲げ、ふりかけや麻婆豆腐の素などを通じて、多くの人々の食生活を支えている点に魅力を感じました。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月22日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESを書く際には、読み手にとってわかりやすい構成と具体的なエピソードを意識しました。また、字数制限に合わせて簡潔に表現することや、企業ごとに伝える強みを変える...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月22日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【チームで物事に取り組む際に納得できないこと】チームで物事に取り組む際、目標が一致していないと、方向性の違いから連携が取りづらくなることに納得がいきません。特に、個人の価値観や優先順位が異なる場合、同じ作業でも意義の捉え方に差が生まれ、モチベーションにも影響します...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月22日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学業以外で力を入れたこと】私はアウトドアサークル「○○」で副部長を務め、年間を通してさまざまな活動の運営に力を入れました。特に新入生歓迎イベントでは、参加者の興味を引き出す企画を立案し、準備から当日の進行まで中心となって取り組みました。また、部長の補佐役として、...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月22日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【加工食品に対してどう思うか】加工食品は、現代の生活において欠かせない存在だと考えます。忙しい人や、自分で食事を用意することが難しい人にとって、手軽に栄養を摂取できる加工食品は大きな助けとなります。さらに、その役割は単なる栄養補給にとどまらず、心の充足にもつながり...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月22日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)】私が挑戦したことは、サークルの新入生勧誘である。
    私は大学2年生の時に、OOO人規模のマーケティング研究会で広報局員として活動し、新入生OOO人の獲得を目標に勧誘を担当...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月17日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / インターン / ES / 総合職コース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【今回の仕事体験に応募した理由を教えて下さい。(200字)】貴社への理解を深めたいためだ。私は将来、「食」を通じて人々に幸せを届けたいと考えている。なぜなら、○○でのアルバイトを通じ、「食」がもたらす幸福を実感したからである。中でも貴社は、のりたまといった長年愛さ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月10日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)】視野の拡張を意識し、〇〇記事の閲覧数を〇〇倍伸ばした経験だ。就職活動を始めた際、活躍出来る社会人になりたいと考えた。そこで、「パソコンスキルの向上」と、「多角的な視点の獲得」...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年8月28日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】企業研究として行ったこととしては2つある。一つ目は採用サイト上のコンテンツを活用しての企業研究だ。丸美屋食品工業の採用サイトやマイページは非常に充実しており、企業説明や事業内容の紹介動画、内々定者のアドバイスなどためになる情報が非常に多かった。細部まで...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年8月21日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】人々に食を通じて人々にプラスの影響を与えたいという私の想いを、貴社でこそ実現できると考えるからです。私はこれまでのスポーツ人生の中で、食を通じて健康や喜びといったプラスの価値をもらうことで支えられてきました。その経験から、食で人々の生活を豊かにしたいと...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年8月21日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】・ゼミナール、研究課題について 200字以内
    ・あなたがこれまでに挑戦してきたことの成果と経緯 600字以内
    ・あなたが日頃心掛けていることと、そのきっかけとなったエピソード 400字以内
    ・加工食品についてどう思うか 400字以内
    ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年8月21日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / WEBテスト / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】言語・非言語と性格検査
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 1

    公開日:2024年8月21日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / WEBテスト / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】性格検査
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 2 good_icon 1

    公開日:2024年8月21日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【加工食品についてどう思いますか? 】私は加工食品は人々の生活を支える重要な役割を担っていると考えています。私は1日の食生活において、最低でも1回は加工食品を利用しており、食生活を支えられていると言っても過言ではありません。特に近年は、共働き世帯や高齢世帯の増加な...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年8月21日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ゼミナール、研究課題について 200文字以内】私はSDGsを理念に地方創生について研究するゼミに所属し、主に新潟県○○市の地域PRを行っています。具体的には、市の特産品、そして文化でもある日本酒の空き瓶を使って楽器を制作し、演奏・撮影を行い動画を製作し、SNSで...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年8月19日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】誰もが知っている商品が多いからこそ、企業がどのような方針でいるのか、何を目標としているのかを調べておくと良いと感じる。説明会やOB訪問を活用しなかったため、企業研究は公式HPや就活サイトからのみであり、少し不十分であったと感じている。第一面接からしっか...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】「おいしさ・手軽さ・家庭の味わい」を主軸に商品展開をされているところに共感を抱いたからです。
    私は幼少期から食を通じた「愛情」が自身の根幹を成しており、食にまつわる思い出が多くあります。
    家族で食卓を取り囲む時間や祖母と買い物へ行き一緒に料理をした...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。(200文字以内) /あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内) /あなたが日頃心掛けていることと、その心掛けのきっかけとなったエピソードを教え...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / WEBテスト / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】TG-web(言語・非言語)
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / WEBテスト / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】SPI(性格検査)
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【丸美屋でどのような仕事がやりたいか】加工食品の価値を高め、人々の食生活を豊かにしたいです。
    世の中には単身世帯や料理の不得意などが原因となり食事への抵抗がある人、日々の食事をより豊かにしたいと考えている人々が沢山存在します。
    だからこそ手軽さと美味しさが兼ね...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    法政大学 / 理系 / 女性
    【ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。(200文字以内)】私が研究している内容は植物に影響を与える細菌についてだ。私が扱っている細菌は、植物のうまみ成分を増やすが、枯らせてしまう負の影響がある細菌である。しかし、細菌の中の遺伝子のうち、どの部分の配列...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月22日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。】食料政策論や食料経済学などを通じて、食の簡素化や多様化など現代の「食」について多角的に勉強している。
    座学に留まることなく、現地調査するフィールドリサーチを通じて学びを深めている。
    実際に私は、福島の長ネギ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月17日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。(200文字以内)】現金給付は少子化対策の有効な手段であるかというテーマで班ごとに研究しました。まず、有効でないと仮定して考えました。その結果、親は子どもを持った際に子どもの質と量を気にするため、現金給付は子ども...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月17日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ゼミの内容】「○○の食料問題」日本の食品廃棄問題解決のヒントを得るため、○○の食品廃棄を調べている。○○では●まで食料にするため食品廃棄量は少ないと分かった。理由として、厳しい気候が野菜作りに向かず、●も貴重な栄養源であることが挙げられる。また、○○への聞き取り...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。(200文字以内)】○○の理解を中心に、組織の人々の行動を組織全体の目標に適合させるための手法を基礎から学んでいます。中でも「従業員のモチベーションの源泉」について興味を抱き、○○という視点に焦点を当てました。こ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月4日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。】私は『〇〇』の研究をしています。目標は【〇〇】ことです。〇〇は現代でも未知な部分が多いため予想を立てることが難しいことと細胞が上手く育たない2点の課題を教授や海外の認知症に関する論文を20本読むことと教授や先輩...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月2日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】丸美屋の特徴としてまず挙げられるのは、「製品のバリエーションの豊富さ」です。そのため、まずは丸美屋の商品の把握はエントリーシートの志望動機をより深くすることに役立てられると思います。その際、ふりかけや麻婆豆腐など有名なものだけでなく、ニッチな商品も知っ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 3

    公開日:2024年6月25日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】「食物の新たな可能性を開拓し、身近な食品を通じておいしさと健康の提供」をすること、
    そして、「健康課題の解決に貢献すること」が御社で実現すると思い、志望しています。
    御社は、私たちに身近でおいしい食品を、品質にこだわりながら多数生み出されているだけ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2024年6月25日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】・あなたが日頃心掛けていることと、その心掛けのきっかけとなったエピソードを教えてください。(400文字以内)・加工食品についてどう思いますか。加工食品についてのあなたの興味や考えを自由に記述してください(400文字以内)【ESの提出方法】マイ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2024年6月25日

    問題を報告する

    25卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【仕事ができる人の条件は?】私の考える、仕事ができる人は、「協調性」と「主体性」を兼ね備えている人だと思います。学生時代に私が所属していた人数が多いサークルでは、部員の意見がバラバラになることがしばしばありました。そのたびにリーダーである同級生は、自分の意見を伝え...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2024年6月25日

    問題を報告する

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)】学習塾でのアルバイトで、生徒の成績向上に尽力した。自身の受験期、塾講師の方から勉強や進路だけでなく、モチベーションの面でも大きなサポートを受けた。この経験から、私も他者の役に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月12日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯】大学の実験実習では、高い目標に挑戦し、強い意志を持ち諦めずに努力することで何度も大きな成果を創出してきました。
    例えば「○○○○○○実習」という、〇人1チームで給食メニューを考案し、実際に学内で大量調理機器を...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年11月8日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【1)あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)】私が学生時代に最も打ち込んだことはアーチェリー部での活動です。私は、大学生になった時、新しいことに挑戦したいと思い、今まで経験のないアーチェリー部に入部しました。アーチェ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年10月11日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】他の食品メーカーとの違いを明確にすることが大切。丸美屋食品工業の場合、家庭的、アットホームであり皆さんの食卓に安心と信頼を提供する企業である。また、新たな食文化を創造し、生活の豊かさの向上に寄与することで社会に貢献する会社でありながら社員数は414名(...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年10月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は、加工商品の営業、開発をしながら、加工商品の特徴である、青果価格に左右されない食材を使用した商品、入手しやすい旬の食材を活かした商品から本格的・高級路線で非日常の満足感を届けたいと考えています。また、既存商品であるのりたま、麻婆豆腐においては新しい...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年10月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。あなたが日頃心掛けていることと、その心掛けのきっかけとなったエピソードを教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書く...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年10月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【失敗経験とそこから学んだことを教えてください】計画性がなく漫然と勉強したことによって大学受験不合格となったことです。高校生の頃は、日々の授業をこなすだけで、目的を持った勉強が出来ませんでした。浪人時には志望校合格という明確なゴールを意識しつつも、目の前の小さな目...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年10月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代頑張ったことを教えてください】大学の卒業研究で地元食品企業と行った商品開発です。地域特性を付加価値とした商品の開発を目指して研究を進めました。地域特性のみならず、おいしさの面でも付加価値をつけて販売したいと考え、その商品の保存条件の温度帯で保管することの...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年10月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これからの食品に求められていること】10年後の「食」はより健康食品やサプリメントを始めとした食形態の在り方がさらに多様化しており、個人に合わせた「食の個別化」がより一層浸透すると考えています。また、フードテックの認知がより消費者にも広がり、「デジタル」と「食」が...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年10月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。】〜〜の〜〜に応じた発現制御機構の解明に取り組んでいます。〜〜は生命活動に必要な栄養素であり、全身の細胞で一定量保たれています。細胞内外の〜〜の輸送は〜〜というタンパク質が担い、その中には、〜〜があります。そのメ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年9月28日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職

    専修大学 / 文系 / 性別非公開
    【自身の学業について(200字)】日本という枠組みにとらわれないマーケティングスキルを身に付けたく大学2年生の頃からグローバルビジネスゼミナールに所属しています。宗教やジェンダー、国民性などの違いをビジネスの観点から学んでいます。新たなビジネスプランの提案、グロー...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職

    横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時代に力を入れて取り組んだこと】ダーツバーでのアルバイトに力を入れてきました。
    大学1年時から継続して同じアルバイト先で働いており、今ではアルバイトリーダーとして後輩の指導や社員の方のサポート、アルバイト先の企画提案など様々な事に取り組んできました。取り組...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月7日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 企業研究 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【企業研究】企業のHPをよく拝見した。また、企業側が企業説明動画を公開していたため、よく拝聴した。ワンキャリアから、過去の面接時に好きな商品とその理由を質問されている方がいたため、企業の好きな商品を志望理由と紐付けて考えてから面接に臨むようにした。面接の質問ではか...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2023年9月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【志望動機】私は、食を通じて多くの人に健康とおいしさを届けたいという想いがあります。高校の受験期に10キロ太ったことからダイエットを始め、食が心身の健康状態に大きく関わることを実感し、将来は食べないで痩せる、ではなくて、食べることで栄養もとれて健康的に痩せる食品が...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】研究テーマ。/あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯。/あなたが日頃心掛けていることと、その心掛けのきっかけとなったエピソード。/加工食品についてどう思いますか。/加工食品についてのあなたの興味や考えを自由に記述。/あなたらしい写...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 1次面接 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【仕事ができる人とはどんな人だと思いますか。】興味の幅が広く、主体的・意欲的に取り組める人だと思います。知識を吸収するために進んで色んな資料を読み込んだり、周囲の人間に積極的に質問しに行くなど、フットワーク軽く能動的に動ける方は、その分知識や経験が増えると考えます...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2023年9月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / WEBテスト / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【テストの内容】SPI
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 2次面接 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【スポーツは好きか、好きならその理由。】スポーツは好きです。幼少期から体を動かすことが大好きで、小学生の頃にいろいろなスポーツ大会に出場していました。春は○○大会、夏は○○大会、冬は○○大会に参加しました。中学では○○部に、高校では○○部に所属しており、スポーツに...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 最終面接 / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自己PRを教えてください。】私の強みは主体的な行動力です。大学1年生の頃から居酒屋でアルバイトを続けており、現在で6年目になるのですが、コロナ禍で売り上げがかなり落ち込みました。売り上げ回復に向けて3つのことを行いました。1つ目は、○○の提案です。2つ目は○○を...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月6日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。(200文字以内)
    】私は作物に与えた環境制御が、作物の成長に及ぼす影響について研究しています。作物の栽培および実験では矛盾や無理がない栽培スケジュールや実験計画を作成し、計画に従って毎日生育状況を確認し、環境...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月24日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

    日本女子大学 / 文系 / 女性
    【あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)
    】アルバイト先のドラッグストアで売上低迷の解決のために2つの施策の提案・導入に挑戦しました。提案した施策の1つ目は「お客様リクエストノート」の作成です。商品の場所を聞か...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年8月24日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【挑戦してきた事の成果と経緯(600字以内)】学生委員として、新1年生100名へ向けた歓迎会で行うウォークラリーの運営に挑戦した。この企画は「新入生の大学生活や交友関係に対する不安を解消すること」を目的としていた。前年も行われたが、ただ大学の施設を巡って説明を聞く...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月22日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。
    】私は高校時代、〇〇の活動において、農産物の概念を覆すという野望を持って機能性食品開発に挑戦し成果を得た。当時、地元は農業人口が多く盛んであったが、農産物や加工品の売上が農業者の所得に結...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年8月4日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。】私はアルバイトで後輩の育成に挑戦しました。
    私は模擬試験の採点業務を運営するマネージャーとしてアルバイトをしています。その中で一度だけ、期日までに採点が終わらない恐れがある時がありました。後...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月3日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ゼミナール、または研究課題について入力ください。】「食品ロスの現状と削減に向けた取り組み」についてである。具体的には、食品製造業や食品小売業などで発生する事業系食品ロスに注目し、これらの削減に向けて企業が取り組む事例についてである。現在は、日本の生活協同組合が運...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月1日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)】私は人材会社のインターン生としてSNS運用に挑戦し、ユーザー数の獲得に尽力しました。当時私は企画担当として日々投稿作成をしていましたが、ある時期を境に登録者数の伸び悩みに...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月31日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで挑戦してきたこと成果と、その経緯を教えてください。(600字)】地域団体主催の子ども食堂に参加し、イベントの来客数を50人から200人に増やしたことだ。私は「孤食」を減らし、地域のコミュニティを深めるという目的で地域団体主催の子ども食堂に参加し、...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月27日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。(200文字以内)】○○○に挑戦しています。
    ○○○の測定方法には、○○○法と○○○法があります。
    ○○○法の方が時間やコストが削減できますが、高精度の○○○法の方が未だ定着率が高いです。そこで利便性の観点か...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月21日

    問題を報告する

    24卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。(200文字以内)】○○○○○は○○運搬体として医療応用されている。また、原料である○○の構造差異により○○○○○の細胞内への○○運搬能が異なることが報告されている。そこで高い運搬能を示す○○○○○の開発に向け、...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月4日

    問題を報告する
    201件中1〜100件表示

    丸美屋食品工業の ステップからES・体験記を探す

    丸美屋食品工業の 会社情報

    基本データ
    会社名 丸美屋食品工業株式会社
    フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
    設立日 1951年4月
    資本金 2億8800万円
    従業員数 376人
    売上高 640億7400万円
    決算月 12月
    代表者 阿部豊太郎
    本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
    電話番号 03-3332-8181
    URL https://www.marumiya.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1571164

    丸美屋食品工業の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。