株式会社読売新聞グループ本社のロゴ写真

株式会社読売新聞グループ本社 報酬UP

【18卒】 読売新聞グループ本社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.15040 (2017/9/12公開)

株式会社読売新聞グループ本社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. あなたの性格や趣味・特技、サークル活動、これまで力を注いできたことなど、自由に書いてください。
私は初経験の事にも意欲的に関わっていき、状況を冷静に分析できます。大学のサークルではそれまで経験のなかった冊子の作成にも入学直後から積極的に関わるようにしました。当初は自分の作りたいページがなかなか出来ませんでしたが、二年生では編集長も任せて頂きました。また各代の編集長間であまり交流がなく反省点や上級生の意見が伝達されていなかったため、一つ上の代がきちんと指導し年度ごとに改善できるようにしました。 続きを読む
Q. 読売College【広告コース】の受講を希望する理由を書いてください。
新聞広告だけでなく広告業界全体に興味を持っており、このインターンで広告営業を実際に体感したいから。大学での冊子制作、ゼミでの広告研究を通じて広告業界への就職を志望しました。貴社は発行部数世界一とまさに業界トップの企業であり、そこに掲載される広告の経済効果、届けられる消費者の数も莫大です。 続きを読む
Q. 新聞広告の可能性や未来等についてあなたの考えを書いてください。
ネットでの広まりを前提、想定した新聞広告を制作することで新聞を購読していない人にも広告を届けられる。急速なネットの拡大によりスマホやパソコンでニュースを簡単に見られるようになり、新聞を含めたマスメディアの力の低下は避けられません。しかしネット上での広まりを利用することであまり新聞を購読していない、ネットを多く利用する若年層にこそ大きな宣伝効果を期待できると考えています。 続きを読む
Q. この講座受講に当たっての意気込みや、自己PR等、自由に書いてください。
新聞社に実際に行ったことがなく、また一人暮らしで新聞も購読していないため新聞の今を知れる貴重なチャンスだとこの講座を捉えています。現在は新聞だけでなく広告を含めてマスコミを広く志望していますが、新聞社の広告事業という一般的にはあまりイメージがしづらい部分をこの講座を通じて理解できればよいと考えています。参加させて頂いた際には社員の方や他の学生の方との交流を深め、必ず有意義なものにしていきたいです。 続きを読む

株式会社読売新聞グループ本社のES

会社名 株式会社読売新聞グループ本社
フリガナ ヨミウリシンブングループホンシャ
設立日 2002年7月
代表者 山口 寿一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番1号
電話番号 03-3242-1111
URL https://info.yomiuri.co.jp/group/about/data/
採用URL https://saiyou.yomiuri.co.jp/

読売新聞グループ本社の 選考対策