株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ 報酬UP

【未知への挑戦、自らを見つける】【22卒】ノジマの夏インターン体験記(文系/販売員コース)No.17479(日本大学/男性)(2021/8/21公開)

株式会社ノジマのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ノジマのレポート

公開日:2021年8月21日

• 2022卒
  • 2020年7月 下旬
  • 販売員コース

• 日本大学
参加先
  • 積水ハウス

就職活動をスタートした直後だったため、まずはインターンに参加したいと考えていました。そんな時に、ナビサイトの広告でノジマさんが積極的に出てきたので、考える前にまずは参加してみようと思って参加を決意しました。

選考などはありませんでしたので、会社概要や沿革を調べるようにしました。実家の近くに店があったのでそのエピソードを話せるようにも準備しました。

面接選考もESもなしで参加できたので、明るくてハキハキしていることを心がければ問題はないと思います。

応募

応募 通過

2020年07月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

TKP東京駅セントラルカンファレンスセンター ホール10A
私の班は、中堅私大や上位私立大など学生の学歴はさまざまであった。
スポーツをやっていそうなガタイの良い学生が見受けられた。男女比で言えば7:3だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

商品の提案

インターンの具体的な流れ・手順

インターンの流れの説明の後に、各班のメンバー同士で自己紹介、レクチャー後実演してみて発表する形であった。

このインターンで学べた業務内容

商品知識、会社の風土、お客様に対しての対応など

お客様に最適な商品を提案してみよう

1日目にやったこと

インターンの当日の流れの説明の後に、各班のメンバー同士で自己紹介、レクチャー後、イベント参加者同士で実演してみて反省会(誰が実演してみて良かったかを投票形式で行う)を行った。

審査員の肩書き

人事のスタッフ

自社商品の贈呈

集計をしていることが多かったため、そこまで絡みはなかった。しかし、実演の際など各班を回っていました。参加者が多かったイベントだったため、フィードバックなどは頂けなかったです。

初めてのインターンシップであり、且つ対面でのイベントであったため実施会場がどこにあるのかがわからず、集合時間ギリギリに到着してしまった。インターン中に関して言えば、参加者が多くあまり絡めなかったこと、全てが点数化されていたのでそこに早くから気づいてしまった学生は媚び売りに必死であった。

各班でクイズなどを行ったのでその答えをすり合わせるために議論したぐらいです。かなり議論がまとまらなかったので、前提を立てることは大切であると感じました。

初めてインターンシップに参加したからこそ、他大学生がどうゆうことに力を入れているのか、などの情報共有を班内で多少話せたのは収穫だったと思う、また、何気なく受けている阪大というサービス行為は実は奥深いものであると感じました。実際、私もアルバイトで行かせた部分がありました。

同業他社さん(コジマやヨドバシカメラさんなど)がある中でどうゆう優位性があるのか、今後の人口動向を踏まえてどうゆうことをやっているのかを調べると良いと思います。

このイベントが優秀者のみが次に進めるものであったため、どうしてもイベント内で数値化、点数化をする必要がある点だ。社員の方の話で、若手から活躍できる点をアピールしていたが、私からしたらむしろ、数字や他人の評価を気にしながら働くことになるのではないかと思った。実際、周りの人からの評価を高くしようとしていた学生は次イベントにも参加していたのでこの会社で働く姿は全く想像できませんでした。

私の性格と会社の風土を考えると合わないと感じたため、エントリーすらしませんでした。インターンシップを通じて、周りの人の顔色を常に伺い仕事(営業)をするのは窮屈であると感じていたのと、離職率が高いなど少し問題があるのではないかと思ってしまいました。

イベント参加前に離職率などの数値データをみた上で参加をしました。以上に離職率などが高かったので気になっていましたが、イベントの構成や社員の話を聞いて数字や周りの人のご機嫌を伺いながらお仕事をすることが疲れるのかなと感じたので志望度は下がりました。

次イベントに進めることができる点。最後まで進み入社すればお金がもらえる(30万円)と大々的にやっていたのでこの会社は内定直結のイベントで囲い込みをしているのかと思った。

優秀者は限定イベントに進むことができる。連絡は個別にメールがくるようです。計4回あり最後は泊まりでイベントをやるとのお話がありました。

参加前はただインターンを受けたいがために参加を決意しましたが、参加後は営業に対して疑問や不安を感じました。営業は運要素やお客様など外的要因で影響されることが多いと感じていましたが、評価基準がかなりの割合で数字という点、若手が活躍できる風土は単に離職率が高いだけなど色々考えるとカラクリがあるように感じてしまいました。良い風に言っても逆の面があるのだなと痛感したイベントでした。

イベントに参加している社員の方が2人であったので、それだけで述べるのは烏滸がましいですが、この会社は体育会系で負けん気が強い人が向く職場であると感じた。実家の店舗は、優しく対応してくれる方が多かったものの、トップセールスとなるとなぜか、押し売りに近いものを説明や話を聞いて感じてしまった。その点から、この会社を選ぶのはやめました。

2022卒 ノジマのインターン体験記(No.15986) 2022卒 ノジマのインターン体験記(No.18585)

株式会社ノジマのインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

株式会社船場

施工管理業務体験
A. ディスプレイ業界に興味があったので、業界研究も兼ねて参加してみた。このときは、職種には特にこだわりがなく、参加時期がちょうど良かったので施工管理職で応募した。また、短期での開催であったため参加しやすいと感じた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月21日
A. 内装の設計職を志望しており、メーカー以外の内装デザイン会社では最大規模であり、三井グループということもあり、興味を持った。本選考に向けて、会社の強みや雰囲気を知ること、また、実体験を伴ったesを書くために参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年6月21日

NTTアーバンバリューサポート株式会社

開業前PM&運営管理プログラム
A. 元々は不動産の開発の業界に興味があったが、就活を進めていくうちに開発は無理だと感じ、夏頃から不動産管理業界に視野を広げた。この企業は夏ぐらいから知っており、何度か座談会等のプログラムにも参加させてもらっていたため、インターンの案内が来たときにはインターン参加経験も...続きを読む(全155文字)
公開日:2024年5月8日
A. 基本的にテレビ局は全て受けようと考えていたため、就職活動においてTBSを開ける事は前から決めていた。また、今多くの話題的な番組を制作しているため、その制作面を知りたいと感じた。他の学生はどのような考えを持っているのかを知ることも自分の中の目的であった。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年4月15日
A. ディスプレイ業に興味があったが他の業界も見てみたいと思い空間デザインができる仕事を探した時に見つけたのがオフィスデザインだった。オンラインで参加でき、ES不要で参加できることもあり応募のハードルが低かったため応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月27日
A. もともとディスプレイ業に興味があったが、人が過ごす空間を創りたいという思いはオフィスデザインでも叶えられると考えて応募を決めました。また、転勤なし・年間休日の日数・残業の少なさなど福利厚生の点からも自分の希望と合っていたためこの企業を選びました。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月26日
A. 内装会社をマイナビさんで調べて、社員数100人以上で空間ディスプレイをしている会社だったため。2月でもまだインターンを行っていたので参加を決めた。内装会社を調べ始めたのが遅かったため滑り込みで参加を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月22日
A. 就職活動を始めたばかりのころはディベロッパーに興味を持っていましたが、建物を開発したあとにマネジメントをするフェーズもある、ということを知り、よく建物のマネジメントについて分からなかったので、このインターンに参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月29日
22卒 | 京都美術工芸大学 | 男性
大学のキャリアセンターにおすすめされた空間デザインのお仕事ができる企業だったので、参加してみようと思いました。事前にインターンに使われる資料が届いていたので、濃い内容のインターンを体験することができるのだと思い楽しみにしておりました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
ポートフォリオを現役のプロの方に見ていただける機会はそうそうないと考え、絶対に参加したいと思いました。ポートフォリオ添削はスペースの選考だけでなく、他社の選考に十分生かせると考えたことも、理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年11月30日

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
設立日 1962年4月
※(連結:2020年7月末時点)
※2020年3月期
代表者 野島廣司
本社所在地 〒232-0066 神奈川県横浜市南区六ツ川2丁目70番地5
URL https://www.nojima.co.jp/

ノジマの 選考対策