株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ 報酬UP

【アイデア満載!家電新提案】【22卒】ノジマの夏インターン体験記(理系/総合職)No.15986(法政大学/男性)(2021/7/6公開)

株式会社ノジマのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ノジマのレポート

公開日:2021年7月6日

• 2022卒
  • 2020年8月 上旬

某大手就活サイトの中では比較的インターンが有名な企業であり、オススメとしてサイト内紹介されたので興味を持って参加した。インターン内容として商品企画デモンストレーションがグループワークとして行われる予定だったのでそれに参加したいと思っていた。

インターンは先着順であったため、特に対策は行っていないが、当日までに家電に関する知識を増やす事は意識した。

選考が行われていないため特に重視された点はわからないが、人当たりの良さなども選考スッテップでは重要視されると感じる。

応募

応募 通過

2020年07月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

横浜本社
学歴は不明だが、対面でのインターン開催のため比較的関東近郊の学生が集まったと推測される。
特に経歴や学部、専攻領域などにおいて共通する点は見られないと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

カメラ・冷蔵庫・エアコン・テレビの中から一つ選び、新製品の企画

インターンの具体的な流れ・手順

最初にアイスブレイクが行われ、次に新製品企画のグループワーク、その次に接客のシミュレーションが行われた。

このインターンで学べた業務内容

店頭販売における接客業務。

家電領域における新製品の提案/接客業務体験

1日目にやったこと

現在の家電量販店の種類別の家電の売り上げについての座学と、それを踏まえた新商品を企画するグループワークが行われた。またその後は店頭での接客業務の疑似体験を行った。その後座談会形式での質疑応答が実施され解散。

審査員の肩書き

人事

インターンシップの中では、新商品の企画プレゼンテーションのフィードバックを人事の方々からいただくことができた。座談会形式の質問会では、パンフレットに掲載されていないような詳細な会社の説明を聞くことができた。

インターンシップで最も大変だった事は、グループワークディスカッションやアイデア出しにあまり慣れていないメンバーで話し合いを行わなければいけなかったことである。グループワーク経験豊富な学生がチームに1人いるかいないかでだいぶ難易度が変わると言う印象を受けた。

グループワークを通して他の学生との交流はあったが、皆あまりグループワークに慣れていない印象を受けた。

インターンシップに参加したからこそ学べたこととしては、実際に企業で働く際の店頭業務としての接客がどのような知識が背景にあって行われているものは何かを知ることができたことである。デモンストレーションを行う上でもそこそこ自信があったんだが、実際に取り組んでみると思った以上に勇気とコミニケーション力が必要なものであると知った。

インターンシップ自体は、非常に丁寧な業界や企業に関する説明もセットで行われていたため、事前に必要な勉強等は特にないと感じるが、ある程度マーケティングの知識があると有利に働くと思う。

インターンに参加しようと思った主な理由は、商品企画のグループワークディスカッションに参加できることであったが、そのような抽象的な業務体験に加えて、実際の店頭での接客業務等のデモンストレーションも体験でき、非常に実務的な業務体験をすることができたと感じたため。

採用人数の母数が多いことと、コミニケーション能力や熱意が1つの採用の基準になっていると感じたため。インターンを通して接客における会話能力や商品知識の説明能力が重要だと感じたので、そういった面ではプレゼンテーションなどが苦手では無いタイプは有利だと感じた。

商品企画のグループワークディスカッションを体験できると言うことでインターンシップには参加したが、実際に就職するとなると店舗業務からのスタートとなり、実際に自社製品の商品企画などに携われる確率は極めて低いと感じたため。また福利厚生や職場の環境等は非常に良いとは感じたが、どの業務を担当するかがあまり自分の意思で決められない印象を受けたため。

インターンシップに参加することによって、インターンシップ内での評価によってはそのまま本選考に直結するため。またインターンシップでステップを進めることができなくとも、優先的な先行案内は届く。

インターンシップ参加後は社員の方々との直接的な交流はなかったが、インターンシップ参加者向けの優先的な選考等は行われる。

インターンシップに参加する前は、自社製品を取り扱う小売企業なども商品企画などを行えると思い、志望業界の1つとして考えていたが、小売業は基本的に店頭での接客業務等からスタートすることが大半で、自社製品を取り扱っていてもその商品企画部に入る事はかなり難しいということを実際にインターンシップに参加してみて感じた。

インターンシップへの参加前は、「電車や駅などで広告を見かける企業」 というだけの印象であったが、インターンに参加してみることで具体的に他の家電量販店と差別化を図ろうと言う姿勢や、それゆえに全体的に社員の平均年齢が若く、風通しの良い社風であるということに気づいた。小売業自体は志望業界からは外れたが、その後の就職活動の1つの基準となった。

2022卒 ノジマのインターン体験記(No.14736) 2022卒 ノジマのインターン体験記(No.17479)

株式会社ノジマのインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

三井デザインテック株式会社

1Dayインターンシップ
A. 三井不動産グループの一員であったこともあり、三井不動産グループの雰囲気がどのようなものかについて知りたいと思っていた。選考のプロセスもそこまで重くなかったので、業界理解もできると考え応募することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年9月27日
25卒 | 東京都市大学 | 女性
A. 制作職という仕事の内容が知りたいと感じたことと、私の先輩にあたる方が今働いていらっしゃる会社だったからです。また、何日もかけて行われるインターンシップではなく一日で凝縮されている内容であると思い応募する事を決めました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年8月29日
A. パルコという名前に魅かれ興味を持った。内装に興味はあまりなかったものの知識としてインテリアデザインを学んでいたので参加を決意。選んだ理由としては複数日でのインターンであり今後の選考に有利になりそう、と感じたため。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年7月8日

株式会社船場

施工管理業務体験
A. ディスプレイ業界に興味があったので、業界研究も兼ねて参加してみた。このときは、職種には特にこだわりがなく、参加時期がちょうど良かったので施工管理職で応募した。また、短期での開催であったため参加しやすいと感じた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月21日

NTTアーバンバリューサポート株式会社

開業前PM&運営管理プログラム
A. 元々は不動産の開発の業界に興味があったが、就活を進めていくうちに開発は無理だと感じ、夏頃から不動産管理業界に視野を広げた。この企業は夏ぐらいから知っており、何度か座談会等のプログラムにも参加させてもらっていたため、インターンの案内が来たときにはインターン参加経験も...続きを読む(全155文字)
公開日:2024年5月8日
A. 基本的にテレビ局は全て受けようと考えていたため、就職活動においてTBSを開ける事は前から決めていた。また、今多くの話題的な番組を制作しているため、その制作面を知りたいと感じた。他の学生はどのような考えを持っているのかを知ることも自分の中の目的であった。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年4月15日
A. ディスプレイ業に興味があったが他の業界も見てみたいと思い空間デザインができる仕事を探した時に見つけたのがオフィスデザインだった。オンラインで参加でき、ES不要で参加できることもあり応募のハードルが低かったため応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月27日
A. もともとディスプレイ業に興味があったが、人が過ごす空間を創りたいという思いはオフィスデザインでも叶えられると考えて応募を決めました。また、転勤なし・年間休日の日数・残業の少なさなど福利厚生の点からも自分の希望と合っていたためこの企業を選びました。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月26日
A. 内装会社をマイナビさんで調べて、社員数100人以上で空間ディスプレイをしている会社だったため。2月でもまだインターンを行っていたので参加を決めた。内装会社を調べ始めたのが遅かったため滑り込みで参加を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月22日
A. 就職活動を始めたばかりのころはディベロッパーに興味を持っていましたが、建物を開発したあとにマネジメントをするフェーズもある、ということを知り、よく建物のマネジメントについて分からなかったので、このインターンに参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月29日

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
設立日 1962年4月
※(連結:2020年7月末時点)
※2020年3月期
代表者 野島廣司
本社所在地 〒232-0066 神奈川県横浜市南区六ツ川2丁目70番地5
URL https://www.nojima.co.jp/

ノジマの 選考対策