吸収合併
2025/9/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ファームノートのロゴ写真

株式会社ファームノート

ファームノートの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全25件)

ファームノートの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてファームノートの選考に備えましょう。

ファームノートの ES・体験記一覧

26卒 ファームノート / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】・事業内容
クラウド型牛群管理システム「Farmnote」や、AIを活用した「Farmnote color」といったサービスの仕組みを理解しました。これらは、牛の健康管理や発情検地を効率化し、酪農・畜産業の生産性向上に貢献していることが分かりました。...

公開日:2025年3月28日

26卒 ファームノート / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私は、畜産業の発展に貢献する技術を生み出したいと考え、御社を志望します。大学では牛の体温測定を被進取的に行う方法を研究し、データを活用した健康管理の可能性を実感しました。一方で、畜産現場ではデータの活用が進んでいない課題も感じました。御社はクラウド技術...

26卒 ファームノート / 本選考 / 説明会 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【セミナーの内容】ファームノートの大まかな事業説明と、採用に関する案内

公開日:2025年3月28日

26卒 ファームノート / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【大学院ではどのような研究を行っていますか。】大学院では○○の有用性を検討しています。通常牛の体温を測る際には直腸に体温計を入れるが、牛の捕獲や保定を伴うため煩雑な作業になりやすい。一方○○は全ての牛への装着が定められているため、非侵襲的かつ経時的に体温を測定する...

公開日:2025年3月28日

26卒 ファームノート / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】SPI:言語、非言語、英語、性格

公開日:2025年3月28日

26卒 ファームノート / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【なぜ院進学に際し理転したのか】より具体的で社会に直結した課題解決に取り組みたかったからです。もともと文系で学んでいた心理学では、物事を広い視点で考える力を養うことができましたが、自分が社会にどう貢献できるかを具体的に描くのが難しいと感じていました。そこで理系の分...

公開日:2025年3月28日

25卒 ファームノート / 本選考 / 企業研究 / 総合職

琉球大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】企業への志望理由を明確にするために,企業のホームページや社員の方の記事を読みました。
    また,座談会や説明会も積極的に参加し,会社や社員の雰囲気を見ました。
    特に自分の研究とオーバーラップしている領域なので,自分の研究がどう生かせそうかを座談会で質問...

公開日:2024年5月29日

25卒 ファームノート / 本選考 / 志望動機 / 総合職

琉球大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私は学部4年から現在までセンサによる動物行動モニタリングシステム開発を行ってきました。弊社の事業を研究の参考にさせていただいたのが,弊社を知るきっかけでした。私が研究している分野の技術を実装し,ビジネスとして成功させている企業ではたきたいと思ったからで...

25卒 ファームノート / 本選考 / 説明会 / 総合職

【セミナーの内容】会社の事業や福利厚生の説明や

公開日:2024年5月29日

25卒 ファームノート / 本選考 / 1次面接 / 総合職

琉球大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【将来はどんなことをしたいですか?】農業とICTを活用した自分のビジネスを作りたいと考えています。もともと,農業に興味があり農学部に進学しました。農学について学ぶようになり農家に成りたいと思いました。そして,学部生のころに行った酪農農家へ3週間インターンを行いまし...

公開日:2024年5月29日

25卒 ファームノート / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

琉球大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】終始和やかに進んだ。1次面接のフィードバックと今後の選考に関する不安,どんな人材が適しているのかを話した。

公開日:2024年5月29日

25卒 ファームノート / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】SPI

公開日:2024年5月29日

25卒 ファームノート / 本選考 / 2次面接 / 総合職

琉球大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【データサイエンスの魅力は?】データサイエンスは、ビジネスや組織が持つ膨大なデータからパターンやトレンドを見つけ出し、効果的な意思決定を支援するものです。また、過去のデータから未来を予測しリスクを予防する能力を持ち、ビジネスの競争力を強化します。これにより、革新的...

琉球大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】終始和やかに進んだ。2次面接のフィードバックと今後の選考に関する不安,今後の会社の展望などを聞いた。

公開日:2024年5月29日

25卒 ファームノート / 本選考 / 最終面接 / 総合職

琉球大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【自己PRをしてください】生き物に触れながら仕事をすることが好きです。なおかつ,農業に興味があり,今の日本の農業の重労働に対する対価が低いことや人手不足な現状に不満と危機感を感じています。少しでも貢献したいと考えたので,大学の研究ではスマート農業分野で技術開発を行...

25卒 ファームノート / 本選考 / 内定 / 総合職

琉球大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】自分のやりたい仕事とマッチしていたからです。【内定後の課題・研修・交流会等】あるらしい。【内定者の人数】予定は5人らしい。【内定者の所属大学】しらない。【内定者の属性】知らない。【内定後の企業のスタンス】第一志望であることを伝えて...

公開日:2024年5月29日

【企業研究】最初の人事との面談に参加した。そこで、大まかな事業内容であったり、どのようなことをファームノートが大切にしているのかを学んだ。そこで学んだことから自分自身の性格や就活の軸とあっているのかを考えた。具体的に調べておいて役に立ったことは企業が大切にしている...

公開日:2024年2月7日

【志望動機】酪農業が大変というイメージを払拭してより多くの特に若い人たちに酪農を通して動物と触れ合うことの豊かさを伝えたい。最近では酪農など農業従事者が減ってきていて、もっと迅速なスピードで酪農のDX化が進む必要がある。DX化を進めるにはやはり、高齢者よりも若い人...

25卒 ファームノート / 本選考 / 説明会 / 総合職

【セミナーの内容】事業内容説明や質疑応答

25卒 ファームノート / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】特になく履歴書のような形だった【ESの提出方法】emailに送信【ESの形式】WEB入力【ESを書くときに注意したこと】自身の経験について詳しくわかるように書くように心がけた【ES対策で行ったこと】特に何も行っていないが、説明会で得た情報とコ...

公開日:2024年2月7日

【就職活動の軸はなんですか】自分が何かやったことのないことかどうかです。自分がやったことのないことに挑戦するのはすごく緊張するし、失敗したらどうしようというふうに考えてしまうこともあるけれど、その前にどうしたら失敗しないか、また失敗してもどのように立ち直ろうなどい...

【テストの内容】SPI

公開日:2024年2月7日

【気になる事業。(やってみたいもの)】farmnote colorが気になります。現時点では牛のみの展開にはなりますが、もしこれが鳥や豚など他の動物にもつけることが可能になれば、海外でそういった牛以外の動物をメインに扱っているところにも営業をかけやすくなるため、世...

公開日:2024年2月7日

23卒 ファームノート / 本選考 / ES / エンジニア職

神戸学院大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は酪農に対してIT技術を用いた課題解決に興味があり御社を志望しました。
    私は学生生活の中で課題を見つけたら主体的に活動して、課題解決を行った経験があります。
    将来働くうえで、その経験を活かして課題解決能力を伸ばし、誰かに感謝されたいです。
    御社...

公開日:2023年6月15日

23卒 ファームノート / 本選考 / ES / 総合職

東京農業大学 / 理系 / 女性
    【自己PR】私は問題を回避し実行する力があります。ネイチャーズクラブの主な活動である自然教室は、応 募者から抽選となるほどの人気イベントでしたが、昨年度は休止していました。そこでコロナ禍 でも実施できるよう、昼食を挟んでいた教室を午後のみとし、恒例の水遊びを障害物...

公開日:2022年5月27日

ファームノートの ステップからES・体験記を探す

ファームノートの 会社情報

会社名 株式会社ファームノート
    フリガナ ファームノート
    事業内容 酪農・畜産向け牛群管理システム「Farmnote」の開発・提供
    牛の首に装着するウエアラブルデバイス 「Farmnote Color」の開発・提供
    設立日 2013年11月
    資本金 9000万円
    代表者 小林 晋也
    本社所在地 〒080-0018 北海道帯広市西八条南18丁目3番地4
    事業所 東京オフィス
    東京都港区白金台2-26-10 グリーンオーク高輪台3階

札幌オフィス
    北海道札幌市北区北6条西6-2-24 第2山崎ビル4階
    関連会社 株式会社ファームノートホールディングス
    株式会社スカイアーク
    電話番号 0155-36-6554
    URL https://farmnote.jp/
    自社採用ページURL https://www.skyarc.co.jp/recruit/

ファームノートの 選考対策