全日本空輸株式会社(ANA)のロゴ写真

全日本空輸株式会社(ANA) 報酬UP

【空を翔ける夢への挑戦】【20卒】 全日本空輸(ANA) 自社養成パイロットの通過ES(エントリーシート) No.25735(明治大学/男性)(2019/4/2公開)

全日本空輸株式会社(ANA)のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2019年4月2日

自社養成パイロット
20卒 | 明治大学 | 男性

Q.
ANAパイロットインターンシップに応募した理由、また、このインターンシップから学びたいこと(得たいこと)を教えてください。

パイロットと言う職業の実態を知りたいからです。私は飛行機に乗る際にとてもワクワクした気持ちになります。普段の電車移動とは違った高揚感、窓から見える美しい景色、このワクワクを創造しているのは言うまでもなく、パイロット、CAから地上職の方まで含めた航空会社の”チーム”です。その最前線で職務を全うできることは正に仕事冥利に尽きることだと考えています。また、高校の修学旅行で貴社の国際線を利用した際に、世間一般では騒がしくなりがちで快く受け入れてもらえないことが多々ある団体の学生客だったにも関わらず、貴社のCAをはじめとする方々の、修学旅行での移動さえも素晴らしい時間にしようという姿勢がものすごく伝わってきました。そんな素晴らしい人間性を持った方々が勤める貴社のインターンシップを志望しました。 また、私はこのインターンシップを通して、パイロットと言う存在を単なる憧れの対象ではなく、これから目指すべく職業として自分が志望する上での必要な能力、スキルについて学びたいのはもちろん、航空業界および貴社の知識を増やす機会にしたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたが考えるエアラインパイロットに必要な資質とは何ですか、また、その資質にあなたの特徴をどう活かせると考えますか。 500文字以下

責任感と精神力です。エアラインパイロットと言う職業は当たり前ですが命を預かる職業であり、強い責任感が求められます。私は研究室の学年リーダーを務め、メンバーの意見をまとめるだけでなく、先輩方も交えた懇親会の企画から予約まで務め、強い責任感が求められる仕事を日々こなしています。自分の研究室には背景の異なる多彩なメンバーが揃っているため、議論になるとなかなか意見がまとまりづらいですが、自分では思いつかない意見に日々考えさせられ、そう言った意見を総括し、先生と共に意思決定をすることは責任感を伴いますがかなりの達成感も感じることができます。 また、エアラインパイロットはいかなる状況下でも冷静に対処する精神力が必要です。高校時代の部活の上下関係はもちろん、所属していた指定校推薦向けのクラスでは周りのクラスメイトが秋頃に大学が決まって遊んでいる中で私だけが黙々と勉強し大学受験に臨み、合格を掴んだことで並々ならぬ精神力を鍛えることができました。 この2つの力を私はエアラインパイロット言う職業で活かすことができると考えています。 続きを読む

Q.
あなたにとっての最大のチャレンジは何ですか、また、その経験から何を学びましたか。 500文字以下

大学に入学してから、新たにDJ活動をスタートさせたことです。私は大学に入って新たなチャレンジがしたいという気持ちが強くなり、高校まででやり切ったと感じたサッカーを辞める決意をしました。ダンスミュージックは昔から好きでしたが、聴くだけではなく自分の選曲で人々を楽しませたいと感じるようになり、知識、人脈共に0の状態から独学で活動をスタートしました。DJやイベントプロデューサーの方に自分の作ったミックスを直接手渡す、送るなどして自分の存在を知ってもらえるように駆け巡った結果、1人のイベントプロデューサーの方に声をかけてもらい、今ではクラブイベント等で出演機会を与えて頂けるほどになりました。新しいことを始めることは簡単かもしれませんが、それを極めるにはどうしても時間が必要で、あれもこれも手をつけていてはどれも中途半端で終わってしまいます。私はこの経験から物事を辞めるという選択も大事であると学びました。ダンスミュージックやクラブと聞くと不純なイメージを持つ方もいますが、1つの音楽ジャンル、カルチャーとして成り立ち、楽しんでいる人もいるのだと言うことを世間に発信しています。 続きを読む

全日本空輸株式会社(ANA)のES

インフラ・物流 (空港)の他のESを見る

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
インターンシップを志望した理由と、インターンシップで得たいことを教えてください。

私が御社のインターンシップを志望した理由は、仕事を行う上で人に喜びを与え地元に貢献したいという自分自身の信念が御社の地元に根付いた路線展開とサービスに合致し、その業務内容を生で体感したいと考えたからです。 また実際の業務を経験することによって、他社にはない御社だけの強みや戦略などを学ぶことができるのではないかと思ったからです。 大学では交通経済学という科目を専攻しており航空戦略にはとても興味があるため、沖縄という土地柄が路線や運賃、利用客の観点からどのような影響を与えているかを知りたいと思っています。 そしてインターンシップでは私自身御社の路線に搭乗したのはこれまで一度だけなので、航空業界に欠かせない知識はもちろんですが御社の基本的な信念や行動力の源泉となっている取り組みなどについて学び得たいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年1月30日

全日本空輸(ANA)の 会社情報

会社名 全日本空輸株式会社(ANA)
フリガナ ゼンニッポンクウユ
設立日 2012年4月
代表者 井上慎一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1000
URL https://www.ana.co.jp/group/company/ana/
採用URL https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/

全日本空輸(ANA)の 選考対策