古野電気株式会社のロゴ写真

古野電気株式会社 報酬UP

【22卒】古野電気の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13160(神戸市外国語大学/男性)(2021/6/3公開)

古野電気株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒古野電気株式会社のレポート

公開日:2021年6月3日

• 神戸市外国語大学

実施した

一次面接のみオンラインで残りは対面での面接でした。

ニッチな業界なので競合他社となる日本無線との比較ではなく、BtoBメーカー間で比較したとき、なぜ古野電気が第一志望であるか答えられることが大切であると感じた。貴社は学生が働くことになるであろう職種を考えながら採用しているので、その職種を志望する理由は絶対に面接でも聞かれ、ESにも記入する必要があった。また面接の早い段階から、「弊社の好きな製品は?」という質問がされたので、企業についての関心度や理解度を見られていると思われる。企業のパンフレットやHPを読み込むこんでいたので、こういった質問に答えることができた。穏やかでまじめな社員さんが多く、性格の検査が二度行われることから、優秀なだけでなく、企業と性格がマッチしているかを大切にしていると感じた。

一つ目は、人々の生活を根底から支えることができることだ。人々の生活に必要不可欠な存在になることで、仕事に対してやりがいを感じることができると考える。私は小学生の時からサッカーを続けており、チームを下から支える役割を果たしていた。チームを引っ張っていくキャプテンのサポートとして貢献してきたことから、社会や産業の裏側から貢献したいという想いがある。二つ目は、日本製品を世界中に広げられることである。私は留学経験から、日本製品は外国人から見ても信頼されていると実感し、より良い製品を世界中に広めたいと考えるようになった。質の高い日本製品を多くの人に使ってもらえることで、人々が満足して生活することに繋がる。また、日本製品を広げるためにはグローバルなネットワークが必要で、私の強みである語学力が活かせると考えている。以上私が大切にしている軸二つを、貴社でなら実現可能であると考えている。

当日の服装
カメラオフでした。
2021年03月 上旬

セミナー名

説明会と座談会

セミナーの内容

企業に関しての説明と社員さんへの質問会。

企業のホームページを事前に見ておいた。人事の方が物腰柔らかく、座談会に参加されていた社員の方たちも穏やかで優しそうな方たちで、このような雰囲気の貨車で働きたいと思った。

関係なし。参加すれば会社のパンフレットを郵送してくださる。

2021年03月 下旬

就活の軸上位二つとその理由。当社を知ったきっかけ。志望度の高い職種二つとその理由。

OPENESで提出。

WEBで入力とOPENES。

会社の求める人物像と自分の強みに共通点を持たせることを意識した。企業によって記入する内容を変えた。

就活会議などに登録してエントリーシートを参考にした。会社の求める人物像と自分の強みに共通点を持たせることを意識した。

就活会議、ワンキャリア。

2021年04月 中旬
対面面接
西宮本社

営業の責任者の方二名、視界の人事の方一名

交通費支給、性格検査、面接、ショウルーム案内の順に行われた。

会社にマッチしているかどうかをみられ、マッチしていると思っていただいた。TOEICの点数をほめられたが、謙虚な姿勢を忘れなかった。

とても和やかな雰囲気で行われた。アイスブレイクのような選考には関係のない時間もあり、リラックスして回答することができた。

好奇心等の性格的な部分をほめていただいた。

海外で働きたいかどうか

働きたいと考えています。私は海外生活を通して様々な価値観を持つ人と接し、自らの考えが広がることにおもしろさを感じてきました。日本に限らず海外の広いフィールドで挑戦を続け、さらに自らの思考を広げていけるような環境に身を置くことで自己成長に繋がると考えているからです。深堀りされ、「大学も地元を離れ、一年間海外にも住んでいて変化していくのが好きなのか?」はい、抵抗は全くありません。新しい土地に行くとそこでまた新しい人と出会うことができ、刺激をもらえると考えています。「暑い国でも大丈夫?」はい、どこの国に行くことになっても、これも何かの縁であるとポジティブに捉え、たくさんの経験をしていきたいと考えています。

学生時代に頑張ったこと

学生団体の活動です。私は外国語大学であるにも関わらず、留学生と交流する機会が少ないことに入学当初から疑問を抱いていました。そこで在学生と留学生が交わる機会を増やし、「外国語大学らしさ」を自ら創り出したいという想いから、国際交流サポーターに立候補しました。他四名のメンバーと共に「在学生と留学生の壁を無くす」という目標を掲げ、イベント企画を行いました。本団体は在学生に対して知名度が無かったため、イベントの参加者が少ないという課題に直面しました。私はメンバーと話し合いを重ね、参加者を増やすためにQRコード付きのポスターを各教室に掲示することを発案し、昨年より1.5倍の生徒を集めることに成功しました。この経験から仲間と話し合う中で自ら主体的に意見を出し、課題解決に取り組むということが重要であることを学んびました。社会で課題に向き合った際、本団体で培った組織の中での主体性と協調性を活かし、活躍したいと考えています。

筆記試験 通過

2021年04月 下旬
古野電気本社、テストセンター。

筆記試験対策で行ったこと

本社で受けたものは性格についてのものだったので特に意識していない。テストセンターで受けたものは非常に難しく、時間が足りなかった。

筆記試験の内容・科目

性格、言語、非言語、英語。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

一般的な玉手箱と同じ。

2021年04月 下旬
対面面接
西宮本社

社長、副社長、人事部長、司会

交通費が支給され、その後すぐ面接が始まった。

質問に対して、なぜそう考えたのかを自らの体験談とともに回答したことで自分の発言に対して説得力を持たせるように心がけた。

はじめに3分間の自己PRをする時間があった。その時は厳かな雰囲気を感じたが、質問に答えていくにつれて面接官の方がいろいろなお話をしてくださり、結果的に雰囲気はとても良かったと感じた。

弊社の興味のある製品は何ですか

DANAという地盤の変化を観測できるシステムに興味を持っています。というのも、私は広島県出身で私がまだ高校生だった2014年に大雨の影響で同じ区内の見慣れた地域が土砂災害でぐちゃぐちゃになっているのをテレビで目撃しました。その土砂災害で数名の人の命が奪われ、自分の家にも起こりえたことだと恐怖を覚えました。御社のこの製品はミリ単位で地盤の変化を観測でき、こういった自然災害によるリスクを軽減できる可能性を秘めている点に魅了を感じました。こういった製品を広めることで、人々がより安心して暮らせる社会を作ることができると考えます。私が御社に入社したら、海に上の人を支える舶用事業のみならず、こういった産業系の製品を世界に発信していきたいです。

希望する職種は何ですか

私は国際営業を志望します。理由は、グローバルな舞台で活躍したいという強い想いがあるからです。私は留学先で人脈作りのため「現地の大学に乗り込む」という経験からチャレンジ精神と英語力を養い、グローバルな環境でビジネスをしたいと考えるようになりました。また、成長するためにチャレンジは必須であると考えていて、それを具現化し、新しい価値を提供している御社の営業でなら会社成長と自己成長が同時にできると考えました。第二希望は国内営業です。理由は、営業として人と人との間に立ち、「人間力」で勝負できると考えたからです。私は不動産営業のアルバイト経験からビジネスにおいて信頼関係が大切であると学んびました。というのも、物件の良い点以外に悪い点も伝えることで、よりお客様の需要を満たす物件の成約に繋げられたからです。信頼関係の重要性が一番顕著に現れる営業職で「あなただから」と言ってもらえる営業マンとして活躍したいと考えています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

人の良さはどこの企業よりも感じたから。一年目から国際営業に配属されるから。WLBも充実させることができるから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

待ってくれると言われていたが、すぐに承諾したので詳しい期間はわからない。内定後に今後の流れについての説明があった。

会社に合うかどうかが一番見られている点であると感じたので、入社してからのミスマッチにならないように自分の素を出すことが大切だと思います。変に取り繕うことなく、謙虚な姿勢で面接に臨むと良いと思います。貴社は創業以来数々の挑戦をし、新製品の開発や新規エリアの拡大をしてきているので、好奇心やチャレンジ精神といったハングリーさと謙虚さを兼ね備えた社員の方が多い印象なので、そういった人物像に近しいのであれば、選考を有利に進めることができるのではないかと考えます。

行動力の差だと思います。インターンに参加した人が有利なのではなく、インターンに申し込むという行動を重ね続けている人が有利になるのだと思います。そういう人たちはESを書く回数、面接回数が必然的に増え、本番に向けて練習できるからです。

大学の友人も貴社を受けていて知ったことは、面接でよい評価をもらえると選考の早さが変わることです。一次面接だからと言って手を抜かず企業研究をしっかりとしておけば、早期選考の枠に入ることも可能だと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社ヤギ

迷った会社と比較して古野電気株式会社に入社を決めた理由

商社とメーカーで比較したときに、メーカーであること自体が強みであると感じたため。商社は自社の製品を持っておらず、仲介として営業するため激務になりがちだが給料はよい。一方、メーカーは商社ほどの給料はないが比較的にホワイトである。特に古野電気はホワイト500に選ばれるほどで、休日の多さと残業時間の少なさを考えると、貴社で働きたいと考えるようになった。他にも80か国に海外展開をしており、一年目から国際営業に配属されるのも魅了的でした。

古野電気株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

JFEのグループ会社でありながら鉄鋼の仕事をしているのではなくほぼ独立した形で環境計測器を開発・販売していることに非常に興味を持ちました。製品ひとつの開発・設計・販売に一貫して関わることができることが魅力的で、任せられることが多いという点にも魅かれて志望させていただきました。 もともと環境系統の計測器を作るという環境の根本的な部分に携わることで社会貢献したいという私の思いに合致する業種であり、入社後も自分の技術向上を十分に臨めるような体制であることが志望の決め手となりました。 実際社員の方とお話しした際も気さくな方ばかりで雰囲気も良く、責任感を持って仕事をなさっている様子から是非入社したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

古野電気の 会社情報

会社名 古野電気株式会社
フリガナ フルノデンキ
設立日 1951年5月
代表者 古野幸男
本社所在地 〒662-0842 兵庫県西宮市芦原町9番52号
電話番号 0798-65-2111
URL https://www.furuno.co.jp/