17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
学科(専攻)でこれまで学んできたことは何ですか。また、今後どのようなことを学んでいきたいですか。あなた自身のエピソードに基づいて、具体的にお答えください。
大学の4年間では、機械・電気・情報・物理・数学など幅広い分野を学びました。それらに加え、PBLという授業でコミュニケーション力やチームでの課題解決能力などを培いました。PBLでは、社会に出るために必要な力を育成するため、様々なグループ活動やプロジェクトを行いました。大学では広範囲で浅い学習でしたが、大学院では1つ1つの授業が専門的・応用的になったので自分で選択して専門性を深めることが可能になりました。今後は自分の研究に関係する分野(電気・電子・半導体・磁気・ナノ材料)などはもちろんのこと、自分の興味のある分野(エンジン・自動車工学)なども学んでいきたいと思います。 続きを読む
インターンシップを志望した理由を教えてください。また、インターンシップでどのようなことを学びたいですか。具体的にお答えください。
私が貴社のインターンシップを志望した理由は、貴社のトップレベルの品質を誇る製品を生み出すものづくりを体感したいと思ったからです。きっかけは、大学時代にレクサスの部品製造を行っている企業様のインターンシップです。部品製造の時点で何度もテストを重ねており、それらの部品が自動車となるまでにどれだけの時間と手間をかけているのだろうかと感動しました。さらに高みを目指し続ける情熱を持った社員の方々と一緒に、高品質を生み出し、より発展するものづくりを学びたいです。その中でも、生産技術として現場の近くで技術的な効率改善の方法や、現場の方々との関わり合いなどを学びたいと思っています。 続きを読む