2017卒 ブリヂストン 技術職の通過ES(エントリーシート) No.8609

石油製品 その他
企業名: ブリヂストン/コース・職種: 技術職

2017卒 九州工業大学大学院 (No.8609)

あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)

現在の目標を達成するため、国際学会でのポスター発表に最も力を入れて取り組みました。

【設問1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

ポスター発表で奨励賞を受賞することを目標としました。

あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)

1.なぜそれに力をいれたのか
2.具体的にどのようなことを行ったのか
3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか
4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、
また、その学びを今後どのように活かしていくのか

※力を入れて取り組んだことが最終的に成功/失敗したか、での評価はしません。

私は修士論文の結果で同専攻内1位を目指しています。この目標達成のためには、人に伝える力と外部の意見を取り入れることが重要だと感じ、多くの学会に参加しています。より広い意見を取り入れるため、国内開催の国際学会にもポス...

あなたが研究や実習を行う際に、いつも心がけていることは何ですか?(150字以内)

私は、何事も目標を立ててから行動するようにしています。目標を立てると同時に計画も立てる必要があるため、生活の充実につながるからです。研究に関しても計画を立ててから実験やデータ整理を行うことで、先生との検討会で対等に...

10年後の自分の理想とする姿を、ブリヂストンと関連付けて記述してください。(150字以内)

現在は存在しないものを創りだしている自分が10年後の理想です。ものづくりの原点である製造・生産技術でまったく新しい生産設備を開発することは自分の夢であり、生産設備を自社開発している貴社でこそ実現したいことです。一人...