ニチコン株式会社のロゴ写真

ニチコン株式会社 報酬UP

ニチコンのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

ニチコン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチコンの インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ志望理由
私は、貴社のコンデンサをはじめとした回路部品の事業に興味をもっています。私たちが日常で使用している家電製品には非常に多くの電気部品が使われており、一つ一つのそれぞれの部品が製品としての性能を左右していると言って良いほど重要なものです。貴社は、3つのコア技術と需要が拡大する4つの市場に対してトップノッチ経営を目指しているため、大きな社会貢献ができると感じました。また、貴社は家電製品だけではなく、加速器などの国家プロジェクトにも技術を応用しているため、今後の技術開発の方向性について特に知りたいと考えています。 続きを読む
私は、決めた目標に対して最後まで粘り強く取り組む性格です。私が大学の学部生の頃に取り組んでいた研究で、理論と全く異なる実験結果になったことがありました。その問題解決のために、何度も試行錯誤して原因の特定を急ぎ、指導教員の先生や同じ研究室の先輩・同期に毎日欠かさずに相談し、アドバイスをいただきました。その結果、理論の後ろに隠れていた新しい事実を発見し、その内容を学会発表や卒業研究といった公の場で成果として報告することができました。現在の大学院の研究でも、この大きな経験を活かして一生懸命に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 得意科目

ニチコンを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 京都産業大学 | 男性
内定
Q. 工場インターンシップの志望動機
貴社のインターンシップへ志望する理由は、徹底した現場主義の貴社においての工場におけるモノづくりの工程や、業務プロセスを自分の目で確かめたいからです。貴社へは、夏季インターンシップの参加で電気自動車や環境エネルギー革命といった、外部環境に柔軟に変化するモノづくりをしている点に非常に魅力を感じました。その上で、モノづくりをする際に要となる営業と開発の連携や、自分の携わる製品がモノとして完成するまでのプロセスを、工場見学や社員の方との交流を通して学びたいと思います。そして、「おもしろおかしく」の理念のもと働いていらっしゃる社員の方の仕事への取り組み方や想いを聞くことで、仕事に対するプライドや人生の満足度をどの様に高めていらっしゃるかを聞くとともに、今後の就職活動や企業選びの参考にしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

ニチコンの 会社情報

会社名 ニチコン株式会社
フリガナ ニチコン
設立日 1950年8月
代表者 武田一平
本社所在地 〒604-0845 京都府京都市中京区烏丸通御池上る二条殿町551番地
電話番号 075-231-8461
URL https://www.nichicon.co.jp/

ニチコンの 本選考ESを見る

技術系
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 (手書き)
強固な財務基盤の上で、数多くの世界初やトップノッチに挑戦してきた貴社の環境・風土に非常に魅力を感じています。製品や技術だけでなく、人材や環境に対しても先進的な取り組みを行っている貴社ならば、思う存分挑戦的な研究開発ができると考え、志望致しました。今まで培ってきた考え方や経験を活かして、より良い社会を切り拓くような材料や製品の創造に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

ニチコンの 選考対策