ネスレ日本株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ネスレ日本株式会社 報酬UP

ネスレ日本のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全17件)

ネスレ日本株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ネスレ日本の インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 2日 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜネスレ日本を志望するか
A. A.
Q. 何か目標に向かって努力していく中で、他人との衝突や組織内での反発などがあった経験はあるか。もしあったなら、その経験の中であなたはどのようにそれを乗り越えたか。

公開日:2023年4月25日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年3月開催 / 2日 / 事務系職
22卒 | 神戸市外国語大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
生きる上で必要不可欠である食というものに対して、さらに付加価値をつけて提供している企業であり、業務を通してより多くの人の何気なくも暖かい幸せに貢献できると考えたからです。実際に私は今までの人生で、御社の商品によって家族や友人、部活の仲間とそういった時間を過ごしてきました。私も御社の一員として、そんな多くの人のそんな時間を作っていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
バスケットボール部で、選手層の底上げに力を入れました。ユニットリーダーだった当時、主力選手が多く存在した学年の引退により、選手層の薄さが課題となっていました。そのなかで私は、ユニット全体の技術力の底上げには、学年や実力に関係なく全員が明確な目的意識を持って練習に臨むことが必要だと考えており、そのためにメンバーのモチベーションの向上に力を入れて取り組みました。メンバー20人全員と1日1回以上会話することを徹底することで、下級生の悩みやモチベーションの低下に気づき、自主練習やご飯に誘うなど迅速な対応を行えるようにした。 続きを読む

公開日:2021年7月8日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 2日 / ネスレチャレンジプログラム
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張った事
A. A.
自身が学外で行なっているボランティアについて。その組織の中で自分はどのようなリーダーシップをもって行動したのか、またその行動でどのような変化をもたらす事が出来たのか、など。また、そのボランティアに関心を持ったきっかけなど。常に結論ファーストで答えるように心がけ、簡潔で会話ベースになるように心がけて話した。 続きを読む
Q. なぜネスレを志望したのか。
A. A.
自分の大切にしているモットーとネスレの掲げるモットーが共通しており、共通の価値観をもつ環境で働きたいと考えたため。また、ネスレはグローバル企業でありながら、日本型のマーケティングや商品などに特化しており、日系企業的な面も持ち合わせている。その点も踏まえて、地球全体が抱える問題に対して、グローバル企業としてもつ大きな影響力を日本という場で生かし、社会をより良くする事ができると考えたため。 続きを読む

公開日:2020年12月9日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年10月開催 / 2日 / ビジネスコース
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
私が大学時代頑張ったことは一年間の海外留学です。それまでの保守的な自分を変え、新しい環境に積極的に参加していくことを留学の目標にしていました。その中で二つの大きな挑戦に直面しました。第一に文化の違いです。異文化の中で既存の自分の価値観では受け入れがたいことも多かったです。しかし、実際に交流する中で理解できるようになり自分の価値観も広がりました。第二に学習面です。特に経済の授業ではグループで議論しプレゼンテーションをする機会がたくさんありました。はじめは早いテンポで進む英語での議論で他人の意見に納得するばかりでしたが、受け身にならず積極的に参加するために他人の意見を批判的に聞き自分の意見をもつようにし、さらに議論のファシリテーターがいないことに気づき、その役割を自ら果たしました。このように反省し自分の強みをいかせる役割を探すことで乗り越えました。 続きを読む
Q. なぜネスレを受けようとおもったのですか?
A. A.
御社を志望する理由は二つあります。第一に、御社が変化に対応し、新たなことに挑戦するイノベーションを大事にしているからです。イノベーションアワードから新しい商品やサービスが生まれています。私も新しいことに挑戦するのが好きなので、そのような環境に身をおきたいと思いました。第二に、グローバルに活躍できる可能性があるからです。 続きを読む

公開日:2020年2月5日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / ネスレチャレンジプログラム
20卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. どのような軸で企業選びをしていますか
A. A.
どんな年代、地域、収入の人にでも選択する喜びや使う喜びを持ってもらえるような製品やサービスを世の中に送り出している企業。CSRなどのボランティアのようなものではなく、事業の一つとしてしっかりとしたビジネスモデルの中に世の中で困っている人たちが救われるような社会貢献が組み込まれており、持続的に展開できているということ。 続きを読む
Q. ネスレは外資ではあるけれどあまり海外との仕事はありませんがよろしいですか。
A. A.
私は外資系の企業だからネスレを選んだというよりかは、先ほどの二つの軸に当てはまっているからネスレで働きたいと思っている。外資であるというネスレが世界的に展開する製品を一つ一つの国に目を当てて、そこに住む人々や課題に合わせてローカライズしているのは興味深いが、ネスレ日本として日本ならではの製品や販売企画を行い日本人の困りごとを解決しているのがとても素晴らしい。 続きを読む

公開日:2019年4月5日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたの長所を象徴するエピソードは?
A. A.
長所を象徴するエピソードは、行っていたインターンでの顧客訪問です。時にはお客様からクレームを受けたりすることもありましたが、お客様目線で考えつつも、めげずに積極的にどんどんお客様の元へ訪問することを続けたことです。私の長所である、めげずに積極的に物事に取り組む姿勢が最も現れたエピソードだと思います。 続きを読む
Q. 就職活動の軸は?他にはどういう会社を見ている?
A. A.
私の就職活動の軸は1.新しいことに積極的に取り組む会社であるか、2.事業としての収益を出しつつも社会に対して何らかの貢献を行っているか、の2つです。その2点から考えたうえで、御社以外ではインフラ業界やメーカーを見ています。私の中の2つの軸で考えた時に、御社の社風や事業が私自身に合うのではないかと考え、応募いたしました。 続きを読む

公開日:2018年9月12日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 2日 / ネスレチャレンジプログラム
19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 学生時代がんばったことを教えて下さい。
A. A.
大学時代所属していた体育会運動部で副将を務めた経験や、個人としてインカレ準優勝、団体としてはインカレ優勝を成し遂げた経験を話しました。その際、最も苦労した経験を更にきかれたので、副将を務めた際、後輩の指導に苦労した経験を話しました。実際に会社に入った後もそのようなことは生じるし、その経験は生きると思う、などとコメントして下さり、非常に話しやすかったです。 続きを読む
Q. ES代わりにネスレから課された課題にどのような印象を抱きましたか。
A. A.
突飛な質問が多く非常に苦労しましたと正直に答えました。またどの質問がどんな理由で一番苦労したのか等を答えました。しかし、どの質問に対しても他の企業とは異なり、考えさせられることが多く、この課題からも外資企業であるネスレの社風を感じることが出来ました、などネスレに非常に高い関心を持っていることを伝わるよう心がけました。 続きを読む

公開日:2018年2月7日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / エンジニア
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. なぜネスレ日本のエンジニアに興味を持ったか
A. A.
世界最大の食品会社のエンジニアで海外で働ける機会も多いと伺い、興味を持った。 また、様々なバックグラウンドを持った人々と協働できる環境にも興味を持った。 説明会でネスレ日本の中で最も英語を使う機会が多い職種と伺い、チャレンジングな環境を求む自分にとって魅力的な環境に映ったため、この度、応募させていただいた。 続きを読む
Q. 英語が必要な職種であるが、英語に苦手意識はない?
A. A.
苦手意識は全くない。理系であるが英語は比較的得意であり、英語を日常的に使う環境にためらいはない。学部時代から国際性を持った理系人材を目標に独学で英語を学習してきた。 また、台湾で国際科学ワークショップに参加した経験があり、専門性の高い議題についてディスカッションをした経験がある。貴社でエンジニアとして働く場合も積極的に自身の意見を発信し続ける自信がある。 続きを読む

公開日:2018年1月31日

設立日 1913年4月
資本金 100億円
売上高 2019億7000万円
代表者 深谷龍彦
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1番15号
URL https://www.nestle.co.jp/
採用URL https://www.nestle.co.jp/jobs/students-graduates

ネスレ日本の 本選考の面接情報を見る

男性 25卒 | 非公開 | 男性
Q. ご自身の弱みについて教えて下さい。
A. 私の弱みは、周りとの熱量が時々合わないことです。特に好きな分野だと張り切り過ぎて周りに迷惑をかけてしまうこともありました。たとえば、企画を出し合う場で周りが2から3個出し合う中、自分は熱が入って10個ほど出してしまいました。結果として、案を検討する時間がその分増え...続きを読む(全218文字)
公開日:2024年7月11日

25卒 2次面接

技術系職
男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. チームで活動する時にうまくいかなかった経験があるということですが、自分の何が原因だと思う?
A. 責任感が強く、チームで1つのことをするときに、全て自分に責任があるようにとらえてしまったり、自分がしたら相手が楽になるかなと考えて、自分ばかりが作業等をしてしまったことで、相手のモチベーションを下げてしまったのが原因だと思います。

このことに対して深堀された...続きを読む(全253文字)
公開日:2024年7月10日

技術系職
Q. チームでの活動で失敗した経験
A. 学部の時に二人ペアで研究をしていたのですが、ペアの子に対して期限等に対する焦りから強く当たってしまい関係が悪くなったことです。

このことに対して深堀された。

それ以降気を付けていることは?
ー相手の気持ちをしっかりと理解し、焦るような状況でも冷静に考...続きを読む(全336文字)
公開日:2024年7月10日

25卒 最終面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社して成し遂げたいことは何ですか
A. 入社後はネスレの商品に愛着を持ってもらえるように努力します。まずは消費者コミュニケーションの部分で、直接消費者の声を聞き足りていない部分をキャッチし、逆にネスレの良さを伝えていきたいです。また、その後はネスレに愛着を持ってもらえる施策を実施するべく、より販促マーケ...続きを読む(全231文字)
公開日:2024年7月12日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. この職種を選んだ理由を教えてください
A. 主に2つあり、1つ目はマーケティングは消費者の潜在的ニーズにアプローチできるからです。私は、大学時代の高校生1on1の経験から自分が影響を及ぼした人が成長したり喜ぶ姿を見て頑張れそうだと感じていました。そのため、マーケティングの手法を用いて御社の製品を利用した消費...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年7月12日

ネスレ日本の 選考対策