MR職
趣味・特技を入力ください。100文字以下
趣味【一癖あるスイーツを食べること】。差別化の為の味や見た目への工夫を楽しんでいます。 特技【疑問に思ったことはすぐ調べること】。どんな些細なことでもすぐ解決しないと気がすまないからです。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。200文字以下
【研究活動での逸早い学会参加】です。癌治療の発展に繋がる有用なデータの逸早い取得と発信が目標です。しかし教授を通した計画立案の為に教授の忙しさに研究進度が左右されていました。そこで私は実験結果と文献情報を基にテーマの芯となる実験を優先しました。また逐一結果のまとめと考察をし、教授の空き時間に逃さず深い議論を行いました。結果、環境に左右されず研究を推進しテーマ発足から半年での学会発表を達成しました。 続きを読む
自己PRを入力ください。400文字以下
強みは【既成概念に囚われない挑戦心】です。この強みを活かし「500人規模の新大学生歓迎会の運営にて、新入生満足度9割」を成し遂げました。新入生を楽しませ新生活への不安を和らげたいと思う一方で満足度は8割止まりでした。当時の企画構成では限界と考え、私は前例が無い新企画発足に挑み「道のライトアップ」を提案しました。しかし準備資金不足や期間延長の課題がありました。そこで私は酒瓶の再利用の提案により資金面の、また年代問わず集めた意見による簡便な照明物品の作成案創出により期間面の課題を解決しました。更に期間面に関しては言葉だけでなく、実際に道具を作成して貰い既存の準備期間内で収まることを示しました。結果、新企画発足という「革新」を起こし満足度を9割に向上させました。AIやデジタルの普及で変わりゆく今後も医師および患者様の一番の助けになる為に、既存の活動に囚われない新しいMR像に挑戦していきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。400文字以下
【研究活動】です。祖母を癌で亡くし、癌研究を行える当研究を選びましたが1年間は先輩との共同研究が通例で、内容は癌ではありませんでした。そこで私は逸早く癌研究を行う為に3つの事に取り組みました。1.「逸早い実験手技の取得」。プロトコルに指導内容・自身での気づき・間違い易い点を書き込み続け実験前後に必ず見直しました。その上でどんな疑問も必ず解決する等、熱意を示し信頼を得て1人で実験に挑む機会を貰い逸早い習得に繋げました。2.「PDCAを回す練習」。着実な研究推進にはPDCAを回せることが必須です。週7報以上の文献閲読による知識習得や計画立案の練習、先輩との日常的な議論による考察力強化によりPDCAを回す力を培いました。3.「研究テーマの提案」。文献や実験結果から情報を集め新規性・社会貢献性・検討方針や根拠を明確にし、熱意を込め提案しました。結果、7か月での癌関連の個人テーマ獲得を達成しました。 続きを読む
製薬業界の志望理由 200文字以下
高校時代の祖母の闘病生活がきっかけです。手術不可になり抗がん剤での治療が主でした。全く好転せず癌自体だけでなく副作用にも苦しんでいました。その後亡くなり家族もひどく悲しみました。その中で「なぜ薬が効かないのか」、「なぜ治す薬で更に苦しむのか」強く疑問に思いました。その為、副作用が少なくとも回復を見込める抗癌剤により、祖母の様に苦しむ人々と周囲の悲しむ人々を救いたいと思い、製薬業界を志望します。 続きを読む
大鵬薬品の志望理由 200文字以下
貴社であれば患者様に寄り添ったがん治療により患者様のQOLを維持しながら笑顔と命に貢献できると考える為です。貴社は経口抗がん剤に加え、制吐剤等の治療での苦しみを和らげる製品を以って患者様を想ったがん治療を実現しています。更に独自の社内MR認定制度を設け「がん治療のコンサルティングができるMR」を育成しています。貴社でならば患者様のQOL・笑顔・命の全てを守るがん治療に貢献できると考え、志望します。 続きを読む
希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。 (併願する場合は、併願する職種についても同様に教えて下さい。)400文字以下
2つの理由からMR職を志望します。1つ目は【患者様に寄り添った治療に貢献できるから】です。祖母の闘病生活を通して、がん治療にはがん自体による苦しみと抗がん剤の副作用による苦しみの2つを乗り越える必要があると感じました。その中でMR職は医師と患者様の意向を汲みとり治療に最適な医薬品を提案でき、副作用マネジメントを行うことで治療の継続を支援できます。この様に患者様に寄り添った治療の実現に貢献できる点に魅かれました。2つ目は【私の人間性に合った職種だと考えるから】です。MR職は営業職である為、数字という明確な指標が伴います。また常に最新かつ深い製品や疾患に対する知識を学び、医師および患者様の助けとなりたいという姿勢が求められます。この様な点に20年間のスポーツ経験で培われた競争心・研究活動で身に付いた知への探求心・祖母の様に苦しむ人の力になりたいという貢献心といった人間性が合致すると考えました。 続きを読む
大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。400文字以下
【薬物治療に留まらず食事や運動の面からもがん治療をサポートできるMR】に挑戦したいです。国立がん研究センターのがん患者様の為のレシピ発信や運動療法の推進を拝見したのがきっかけです。実現には製品や疾患に加え食事や運動療法等の膨大な知識習得が不可欠です。そこに私の強みの1つである【目標達成の為に努力を惜しまない】が活かせます。研究室でがん研究を行う為には個人テーマの獲得が必須でした。私は昼夜問わず必ず週7報以上の文献を読み知識を蓄えました。また指導内容等を書き込み続けたプロトコルを毎日見てイメージトレーニングをしたり、積極的に1人での実験に挑戦したりして手技の習得にも努めました。そして通例1年かかる中、7か月で先輩から独立しがん関連の個人テーマを獲得しました。MRでも文献や専門家、医師等から貪欲にがん治療を多角的に支援できる知識を集め続けることで【がん患者様の回復】という目標を必ず達成します。 続きを読む