株式会社福岡銀行のロゴ写真

株式会社福岡銀行 報酬UP

【22卒】福岡銀行のFコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13128(岡山大学/男性)(2021/6/3公開)

株式会社福岡銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社福岡銀行のレポート

• アドバンスクリエイト
  • 芙蓉総合リース

実施した

オンライン面接がメインでした

なぜ地方銀行か、なぜ福岡銀行なのかを話せるようにしておくべきである。この点を重要視されているため地元出身者が内定をもらいやすい状況となっている。仮に、福岡以外の人が受けるのであれば福岡の可能性や九州におけるメインバンク数トップであることを活用しながら話していくのがベストであると感じました。また、2,3次面接ともに時事問題や金融についての質問をされた。具体的に「マイナス金利」や「コロナによる企業の在り方について」など流行りのテーマについて聞かれるのでその点をカバーしておくと対応することができる。OB訪問はやっておいたほうが良い。地元の人は知り合いに行員の方がいる可能性が高いため疑問をぶつけ志望動機などに繋げるとよい

金融業界を志望する理由は野球の経験から自分自身の成長を通して苦しい思いをしてる人を支えたい思いと考え、その中でお金は多くの人に必要なモノでありお金を扱うことで多くの人を支えることができる考え、また形のない商品であるため人で勝負することができ自分自身の成長が不可欠な業界であると考え志望しました
中でも銀行業界を志望する理由は融資を通して経営者の方の0から1への挑戦を支えることができると考えた点とお金の量と質が大きく責任感の高さに魅力を感じ志望しました
その中でも御行は地元福岡ならびに九州の企業に密着することで事業者とともに挑戦することができる点や福岡市の人口増加や地価上昇率を背景にそれらを活用することで福岡から日本経済の発展に貢献している点に魅力を感じ志望しました

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

座談会

セミナーの内容

一般的な会社説明と逆質問

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

逆質問をいくつか考えたことと志望動機に繋がりそうなことは全部メモした。とても有意義な時間であった感じています

このセミナーに参加しないと選考はうけることはできません。有利にはならないが参加は必須です

2021年03月 中旬

ガクチカ・志望動機・ほかの人から言われる性格

マイページから提出

web

結論ファーストで論理的に展開することを意識して書きました

業界ごとの志望動機やガクチカを事前に作成することで負担を軽減していった。そのため3月までの準備が必要となるだろう

なじ

2021年03月 中旬

人事

その場

具体的に話しつつも省くところは省いて話しました。上記のように全部答えるというより一番伝えたい部分とそれに対して必要な部分のみを伝えました

厳しい印象であり矢継ぎばやに質問されるため質問に対して短く端的に答える必要があると感じやっていました。

学生時代主体的に取り組んだこと

大学の硬式野球部において意識改革に主体的に取り組みました。私が入部した当初チームはリーグ下位に低迷しており、私はその要因として、➀野球に対する意識の差②主体的に行動せず指示待ちの選手が多いことと分析しました。こうした状況に対して、三年次に投手陣のリーダーとなった私は、主将・副主将に役割を分担して意識改革を行うことを提案しました。私は、意識統一のために目標シートを作成し、いくつか質問事項を設け、各選手がやるべきことの意識づけを行いました。徐々にチームの雰囲気や野球への姿勢が変化し、リーグ戦でも上位に進出することができました。この経験を通して、選手との間で信頼関係を構築しながら強み・弱みについて話し合いブラッシュアップしていくことが必要であると学びました

ゼミでの研究内容について

研究テーマを具体的にも申し上げますと、給与所得控除の問題点です。本来、勤務費用の概算所得と他の所得との負担調整のために用いられるものです。所得は勤労性と資産性に分かれており、資産性の担税力が高くこれを和らげるものと考えており、この点は妥当である。よって、前者の性格が強くなっています。しかし、前者を考えると、給与控除額は給与の平均約30%であるのですが、実際の勤務費用は給与の約4%であり。控除額が過大となっていると考えています。特に事業所得と比較した場合、労務提供という点では同じであるが、税制の中立性と公平性に欠けていると考えています。そこで、平成30年に、給与所得控除を10万円引き下げ、控除限度額を195万円、給与収入額を850万円と引き下げましたが、基礎控除を10万円引き上げており、微調整を下に過ぎないと考えています。そこで、ある程度、実質勤務費用を計算し、収入層に合わせた給与控除制度を作っていった方がよいのではと考えます。

2021年05月 中旬

人事

直接

その場

福岡銀行に対する熱意を示す必要がある。そのためには就活の軸と福岡銀行の強みをうまくマッチさせる必要があります

温厚な雰囲気で始まりました。口調も柔らかく話していて楽しかったです。また面接前後で人事の方軽くお話して始まったのでとてもやりやすかったです

なぜ金融業界でなぜ銀行でなぜうちなのか?

中でも銀行業界を志望する理由は融資を通して経営者の方の0から1への挑戦を支えることができると考えた点とお金の量と質が大きく責任感の高さに魅力を感じており投手としてチーム全体を背負いプレッシャーを感じながら戦うことで個として成長できた経験を生かせると考え

その中でも御行は地元福岡ならびに九州の企業に密着することで事業者とともに挑戦することができる点や①福岡市の人口増加や地価上昇率を背景にそれらを活用することで福岡から日本経済の発展に貢献している点に魅力を感じ私の強みである目標目的に向かって努力を重ねること御社であれば最大限生かすことができると考え志望しました

周りから言われる性格

私は努力を積み重ねる性格であると周りから言われており、私も約15年間続けている野球の経験からそのように考えています。特に大学では主戦投手として活躍することを目標に取り組みました。1年時は我流で練習に取り組んでおり結果を出すことができませんでした。そこで異なる視点で捉え視野を広げることも重要であると考え、多くの人に助言を求め、フォーム改造に挑戦しました。結果、新しい考え方や技術を会得することでき、改善を繰り返すことで3年時にチームの主戦投手として活躍できるようになりました。この経験から、努力を積み重ねる性格であると考えています。この性格を生かして、業務においても目的・目標を掲げ、達成できるまで努めたいと考えています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退した。やりたいことは福岡銀行にあったのですが40年間福岡ならびに九州に定住することが考えられなかったから

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

100ー200人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

マーチ・早慶・地元国立

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

福岡・九州出身者

5月末まで就活を続けさせてもらった。その後内定承諾かどうかの確認の電話をしなければならなかったが、その後ほかの企業に内定を頂いたので辞退した

まずは、証券・銀行・保険の違いを明確にすることが大前提であり。それを踏まえて政府系・メガバンク・地銀・信託の違いを自分の軸とともに明確に説明できる必要があります。そのためには金融業界に携わる多くの人に会うことが重要である。なぜなら、説明会などでの薄っぺらい話ではなく経験を通した本音ベースの話を聞くことができ面接の際での説得力に繋がるからである。なので、各業界・企業の違いを明確にするために多くの人に会うようにしてほしい

ガクチカ・志望動機の一貫性である。なぜなら、能力が未知数の学生を採用してもらうには何をしてきたかそれをどのように生かせるのかという一貫性を持たせることで面接官が入社後の働くイメージを持ってもらうようになり採用につながると考えています。そのため志望動機を深ぼったらすべてガクチカの経験に繋げれるような志望動機にすることが必要である。そうすると次に規模感がないといわれるのでそれに対しては経験の深さ=年数や思いで対応すると良き

2次・3次がかなり鬼門であり、選考の分かれ道になると考えています。ここでよい評価をもらえると比較的早く次の選考に進むことができ、有利に就職活動を進めることができると感じました。なので2じ3次はしっかり対策した方がいいです

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

芙蓉総合リース株式会社

迷った会社と比較して株式会社福岡銀行に入社を決めた理由

入社を迷った理由は、あと40年間九州定住は合わないなと思ったからである。わざわざ遠く離れた大学に来たので就職先もそれを生かした場所・企業に就職したいというプライドのようなものがあったのでそこを満たせる企業を選びました。ただ、事業内容や規模は本当に素晴らしいものがあり、今まで福岡を牽引してきたのは福岡銀行であり、今後も牽引していくだろうと考えています。そのため40年間福岡定住を好む方であれば最適であると考えます

株式会社福岡銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

福岡銀行の 会社情報

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
設立日 1945年3月
代表者 五島久
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
平均給与 723万4000円
電話番号 092-723-2131
URL https://www.fukuokabank.co.jp

福岡銀行の 選考対策