ゼミ・研究テーマを入力してください。
新規固体電解質を用いた一酸化炭素センサに関する検討だ。本研究で用いる原理に関する論文や参考書が少なく、実験がうまくいかないことが多々あるが、なぜうまくいかないのかを都度考え研究を進めている。 続きを読む
所属されている部活動・サークル、経験されたアルバイト・ボランティア活動などについて入力してください。
ポケモンセンターでアルバイトを3年半続けていた。イベントが行われない日は店頭での接客を行い、イベントが行われる日は主にイベントリーダーとして働いていた。 続きを読む
趣味・特技・お持ちの資格などについて入力してください。
趣味はライブ鑑賞だ。コロナ渦前までは、毎年フェスやツアーを合わせて10箇所以上全国各地を巡って来た。その中で、効率的に移動をするのかを考える大切さや、コミュニーケーション能力の必要性を学んだ。 続きを読む
学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。
高校時代の空手道部において、目標であった団体競技で近畿大会の出場に尽力したことだ。過去8年間において近畿大会に出場できておらず、私が所属している間に必ず結果を残したいという想いを持った。過去の試合より、初心者の勝率が10%と低いことから、初心者の練習メニューを改善することで目標を達成できると考え、以下の2つの方法を練習に取り入れた。1.練習後の反省会の実施。録画した練習のビデオを見ながら話し合うことで、一人一人が伸ばしていくべき技や不足しているスキルを把握し、特化した練習をグループ分けして行うことができた。2.試合後のミーティングの開催。実際の試合の振り返りをすぐさま行うことで、各々で練習メニューをその振り返りのもと更なるブラッシュアップを図っていくことができた。その結果、初心者の勝率も50%にあがり近畿大会に出場することできた。この経験から、現状に満足せず上を目指す大切さに気づいた。 続きを読む
志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。
多くの人々の生活を豊かにし、ワクワクし続ける社会を実現したい。私は、大学時代にポケモンセンターのアルバイトにおいて、イベントの司会や接客といった業務を行ってきた。その中で、多くのお客様を笑顔にできた時に、その人の役に立つことができたと実感し、達成感を得られた。この経験から、より多くの人々に笑顔を届けられる業務に携わり、新たな価値を提供し続けたいと考えている。貴社は、人々の生活の支えとなる交通事業に加え、幅広い事業を行っていることから、多角的な視点から人々の生活を豊かにできる点や、福ビル街区建替プロジェクトを担い、日本国内だけにとどまらずアジアというより広い地域に働きかけていることから、より影響力の大きい仕事に携わることができると考え魅力に感じた。入社後は自身の強みを活かし、関係各所を巻き込む人財として、今以上に住みやすく訪れたいと思ってもらえるまちづくりに貢献したい。 続きを読む
自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。
課題やニーズを発見し、周りを巻き込みながら解決していく力がある。私は、3年生の時にアルバイトにおいてイベントリーダーに着任したが、当初はイベントの満足度が70%と低かった。私はイベントに参加した人全員に楽しんで帰ってもらいたいという想いを持っていたため、顧客満足度を向上させるために20人いるイベントスタッフ全員にヒアリングを行った。その結果、原因としてイベント運営に慣れていないスタッフが多いためであるということがわかり、以下の2つの工夫を行った。1つ目が、スタッフ全体と私で開店前に模擬イベントを行うことだ。これにより業務の流れが掴め、係員同士の連携がとれるようになった。2つ目が、自作でマニュアルを作成・配布することだ。これにより、不測の事態があった時にもその場で対応することができ、係員の仕事に対する不安の解消に役立った。これらの施策によって、顧客満足度は95%にまで上昇した。 続きを読む