ヤンマーパワーテクノロジー株式会社のロゴ写真

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社 報酬UP

【20卒】 ヤンマーパワーテクノロジー 技術系の内定ES(エントリーシート) No.30071 (2019/7/26公開)

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

技術系
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことがヤンマーでどのようにいかせると考えますか?(500字)
私の研究テーマは,「宇宙構造物のシステム同定」です.宇宙構造物を振動させる加振力とそれに対する応答の関係から,振動挙動の特性を明らかにするという研究です.システム同定というテーマは,私の所属する研究室で扱ったことのないものでした.私が学部4年の頃から研究を始め,先日,その成果を学会で発表することができました.私が貴社に就職した場合,①「振動現象に関する知見」と②「一から新しい研究を行った経験」が活かせると考えます.①に関しては,振動はあらゆる場所に存在し,機械を扱う上では必ず問題となるものだと思います.私は振動構造物に関する研究を行っており,機械に発生する振動の問題に対して抵抗なく取り組むことができます.また,私は振動制御や振動発電に関する研究にも関わっており,具体的な手法についての議論も行うことができます.②については,新しいテーマについて文献調査を行い,指導教員や他の学生と議論をしながら研究の方向性を決めてきました.就職してからも,自分にとって新しい技術はもちろん,会社にとって新しい技術に携わる機会もあると思います.そこで私の調査能力や,調査した内容を伝える力が活かせると考えます. 続きを読む
Q. あなたの就職活動において、現時点での志望業界と理由を教えてください。(第3希望まで,文字数制限なし) 第1志望を記入してください。
機械メーカー 続きを読む
Q. あなたの就職活動において、現時点での志望業界と理由を教えてください。(第3希望まで,文字数制限なし) 第1志望の理由を記入してください。
私が機械メーカーを志望する理由は,新たな機械製品を生み出すことで人々の暮らしをより良いものにしたいと考えているからです.これまで,洗濯機や自動車などの画期的な機械製品の登場によって生活は変わってきました.そして今,IoTや人工知能というキーワードとともに機械製品が変化し,それに伴って生活も変化しようとしていることを感じます.私は,機械製品が変わろうとしている節目である今が,新たな機械製品を生み出すチャンスだと考えています.そこで,機械系の大学・大学院で学んだことを活かし,機械メーカーに就職して人々の暮らしを向上させる製品を生み出したいと思います. 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱をもって取り組んだこと、そして、その経験から得たことについて、具体的にお聞かせください。(600字)
私が情熱を持って取り組んだことは,居酒屋でのアルバイトです.バイトリーダーとして,お客様にとっても従業員にとっても良いと感じられる店作りを目指しました.バイトリーダーは,後輩のアルバイトに指示を出す立場であり,常に冷静でいることが求められます.しかし,忙しさで余裕がなくなってしまい,配慮に欠けた指示をしてしまうことが度々ありました.そこで,営業を成り立たせることと,従業員が気持ちよく働けることの両立を意識しました.具体的には,一人一人に合った指示を出すことを心がけました.人員の入れ替わりの激しい飲食店の中でも,私が勤務していた店舗では長く勤続したアルバイトが多く,働きやすい環境づくりの一助となれたと感じています.この経験を通して,チームで動くことについて二つのことを学びました.一つ目は,「一人一人の違いを意識する」ことです.全員が同じパフォーマンスを発揮できるわけではなく,得手不得手があるということを意識することで,長所を活かし,短所を補い合うことができると実感しました.二つ目は「自分と対立する意見を一度飲み込む」ことです.対立意見も拒絶せずに受け入れることで自分の視野が広がり,チームとして動く意義がより高まると感じました.仕事においては,単独でできることは少なく,常にチームで動くことが求められると思います.アルバイトで培ったチームで動く感覚が,仕事の中でも活かせると考えています. 続きを読む
Q. 現時点で興味があるヤンマーの事業分野、第1希望を選択してください。
アグリ事業 続きを読む
Q. 現時点で興味があるヤンマーの職種、第1希望を選択してください。
開発(機械設計・性能試験) 続きを読む
Q. 上記で選択した事業分野と職種を希望する理由について記入してください。(150字)
私には,農業機械の開発業務を通して人々の暮らしの根幹である「食」をより良いものにしたいという目標があります.新たな農業機械の設計・開発は,食料生産に最も直接的に働きかけることができる手段だと考えています.食料生産を支えることを通して人々の暮らしを守り,またより良い方向へ変えていきたいです. 続きを読む
Q. 現時点で興味があるヤンマーの事業分野、第2希望を選択してください。
アグリ事業 続きを読む
Q. 現時点で興味があるヤンマーの職種、第2希望を選択してください。
私は大学で基礎研究を行っており,研究成果が目に見えるモノとして現れることはありませんが,貴社での研究は,製品化を見据えたものだと考えます.私は,自分の研究成果が実際に製品に取り入れられるということに非常に魅力を感じます.貴社で研究職に就くことができたら,高いモチベーションで仕事に取り組めます.(147字) 続きを読む

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

ヤンマーパワーテクノロジーの 会社情報

会社名 ヤンマーパワーテクノロジー株式会社
フリガナ ヤンマーパワーテクノロジー
設立日 1912年3月
代表者 田尾知久
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町1番32号
電話番号 06-6376-6211
URL https://www.yanmar.com/jp/
NOKIZAL ID: 1198717

ヤンマーパワーテクノロジーの 選考対策