研究開発職
趣味・特技について記入してください。(15字以内)
旅行好きで、旅程提案が得意です 続きを読む
アルバイト・ボランティアの経験がある方は記入してください。(60字以内)
塾講師として4年間、初心者に対する指導力を身に付けてきました。また〇〇でコミュニケーション力向上に挑戦してきました。 続きを読む
研究またはゼミの目的、概要について教えてください。 ※学部生の方で研究テーマが決定していない場合、 テーマ内容についてアピールしてください。(546字以内)
「〇〇を用いた天然由来成分の〇〇および応用」一言で表すと、有効成分の抽出量の〇〇を行いました。近年、国内の高齢化に伴う健康志向の高まりから天然物中の有効成分の抽出が注目されています。本研究では、代表例である〇〇を使用しました。抽出操作は、〇〇が重要な役割を担っています。しかし、具体的な〇〇が少なく、時間やコストを要しているのが現状です。これを解決するために、定量的な〇〇の確立を目的とした研究を行いました。具体的には「〇〇は、〇〇の〇〇に対する溶解度に依存する」という仮定を立て、溶解現象の予測に用いられている〇〇という物性値に着目しました。その結果、〇〇により定量的な〇〇の確立が可能であることを見出しました。通常、〇〇はエタノールによる抽出が行われていますが、この指標により60vol%アセトン水溶液を用いることで、約2倍の抽出量が得られることを定量的に示すことができ、〇〇の選定に応用可能であることを確認しました。本結果は、近年需要が拡大傾向にある天然成分配合の健康食品やサプリメント開発における抽出プロセスへの導入が期待されます。 続きを読む