研究職
専攻テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。400文字以下
私の研究テーマは「イクオリンーカルシウム間相互作用の熱力学的解析」です。イクオリンは、2または3つのカルシウムが結合すると青色に発光するタンパク質です。 先行研究より、発光の前後でイクオリンの構造変化があることから、カルシウムの結合が発光に関与しているとされていますが、その親和性がどの程度であるかなど詳細なメカニズムは未解明です。 そこで、本研究ではイクオリンとカルシウムの結合に伴う反応熱を測定し、結合の強さや種類を明らかにすることを目的としています。先行研究では発光の強さが注目されてきましたが、本研究ではそれまでとは異なる測定方法を用いることで、反応メカニズムを違う角度から捉えようとしています。 このように、イクオリンの発光メカニズムを解明し、生体内のカルシウムを感知するセンサーとしての応用を目指しています。 貴社でも、それまでにない視点からアプローチすることで新たな価値創造に貢献します。 続きを読む
インターンシップに応募いただいた理由を教えてください。
貴社のインターンシップを志望した理由は、「お客様の心豊かな生活を支える製品を生み出す」という理念に共感し、魅力を感じたからです。 私はこれまで、人を喜ばせたい、人の役に立ちたいという思いを原動力に、サークルやアルバイトにおいて、それまでなされていなかった新しい試みに自ら進んでチャレンジしてきました。将来、研究開発に携わる上でも、お客様を喜ばせたいという原動力を活かすことのできる環境に身を置きたいと考えており、貴社の研究開発に魅力を感じています。 インターンシップを通じて、自由闊達な雰囲気の中で生き生きと開発を行う貴社の雰囲気を感じるとともに、研究開発を進めていく中で行き詰まった際に、新しい発想で乗り越えるのか、粘り強くトライ&エラーを重ねるのか、企業での研究開発において必要な思考プロセスを貴社社員に直接お伺いし、今後の大学での研究活動、企業での研究活動に活かしたいと考えております。 続きを読む