株式会社文理学院のロゴ写真

株式会社文理学院 報酬UP

文理学院の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社文理学院の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

文理学院の 本選考体験記一覧

一般職
22卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し、面接、逆質問の流れで選考が終了しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、物腰の柔らかい感じでした。また、面接を始めるまえにアイスブレイクの雑談から入り、緊張をほぐして下さいました。【社会に出るにあたって身に付けるべきスキルはなんだと思いますか。】コミュニケーションスキルの中でも伝える能力が大切であると考えます。理由としては、自分の考えを相手に上手く伝えることが出来れば、良好な人間関係、お客様との関係づくりなど様々な点で有利になると思います。例えば、自分たちが売りたい商品をお客様に上手にプレゼンし、お客様の求めているものであるということを伝えれば、お客様は商品を買っていただけると思います。しかし、商品のメリットをうまく伝える事が出来なければ、お客様は商品に手を伸ばしてはくれません。子供達にも、伝えるスキルがあれば、わかりやすい授業体制や、好奇心の刺激につながっていくと考えます。以上のことから重要だと思うコミュニケーションをスキルの中でも相手に伝える能力であると考えます。【あなたの強みについて教えてください。】私の強みは信頼関係構築力です。それは、塾のある生徒との接し方で発揮しました。新しく受け持った当初、前の先生の時と比べて授業中の不真面目な態度が目立ちました。私は、まず「相手を知ること」、「話を聞くこと」から始めようと、前の先生から生徒の趣味を聞いて、とことん調べました。そして、授業の合間に話をしてあげると、とても喜んでくれて、自分からも話をたくさんしてくれました。その日から、段々と授業中の質問や自主学習の回数が多くなり、最後には「先生がいてくれて良かった」と言って塾を卒業していきました。子供たちと信頼関係を築くことは教師として不可欠で、私はこの強みを活かして、誰よりも生徒のやる気を引き出し、生徒を第一に考える教師になりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対話がしっかりできている点を評価していると思いました。聞いている質問に対してしっかり応えられているのかを見ていると思います。また、自信を持って応えられているのかについても評価していると思います。

公開日:2021年8月18日

一般職
22卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡の校舎【会場到着から選考終了までの流れ】面接場所で数分待機したあと、面接官が入室し、面接を行い、逆質問をやって選考が終了しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】面接官が社長という話を聞いていたでのとても固い人だと思っていたが、面接始まったら趣味などのアイスブレイクをして雑談から入って下さり、その後面接でも意見に対してほとんど肯定したのでとても話しやすかったです。【なぜ個別指導塾ではなく集団塾を志望しているのですか。】個別指導塾でアルバイトの経験があり、その中で、一人ひとりの学習の理解度を把握することは出来るが、授業の進度という部分がなかなか取れなかったことです。その生徒がしっかり理解するに合わせてしまっていたと考えております。しかし、集団塾ならば平均的に進度を取ることができ、もし分からないところがあれば個別で対応することも可能だと思い、魅力的な部分だと思ったからです。二つ目として集団塾では、切磋琢磨し合える仲間がいることです。個別指導塾ではどうしても個人個人の戦いになってしまいますが、集団塾では友だち・仲間と切磋琢磨して点数や成績を競うことが一つ伸びることが出来る原因であると考えます。以上の二点より私は切磋琢磨し合える教室作りをしていきたいと考えたからです。【学生時代の挫折経験について教えてください。】高校時代、野球部で2年間試合に出ることが出来なかった経験です。野球がずっと好きで野球を続けていたのですが、それは身を結ばず、ずっと苦い思いをしていました。しかし、そんな時、チャンスが舞い降りてきて、高校最後の年にレギュラー争いのためのマラソン大会が行われました。私は上位9名の中に入るために、二か月前から毎日2時間走り込みを行い、マラソン大会では部員25名の中で7位に入賞することができ、春夏の大会では背番号7番をもらい、レギュラーで試合に出ること出来ました。目の前のことに全力で取り組むことでチャンスが訪れ、そのチャンスをつかみにいくことが大切であると学びました。また、目標に向かって継続的に努力することを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話し方を見ていると思いました。集団塾なので、生徒たちをいかに引き付けられる魅力ある話し方が出来ているのかを見ているのだと思いました。

公開日:2021年8月18日

文理学院を見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社は少数精鋭であるため機械の全てに関わり設計できるという点に魅力を感じ、志望しました。大学院での研究でも、装置の一部ではなく全体を把握することでより早く、良い開発や改良ができるということを日頃から感じており、1人の技術者が機械を一から設計できるという貴社の環境に強く魅力を感じました。また大学主催の会社説明会でお会いした大学OBである◯◯さんからお話を聞いた際には、責任ある仕事を楽しみながらやっているという印象を持ち、私も貴社で働きたいと思いました。入社後は専門である機械だけでなく電気や情報分野にも精通した技術者になり、10年後には機電情の知識を生かして新製品の開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

文理学院の ステップから本選考体験記を探す

文理学院の 会社情報

会社名 株式会社文理学院
フリガナ ブンリガクイン
代表者 小倉勤
本社所在地 〒402-0053 山梨県都留市上谷6丁目12番30号
URL https://www.bunrigakuin.com/

文理学院の 選考対策

• 株式会社文理学院のインターン