株式会社ナリス化粧品のロゴ写真

株式会社ナリス化粧品 報酬UP

【22卒】ナリス化粧品の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14194(立命館大学/女性)(2021/6/9公開)

株式会社ナリス化粧品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ナリス化粧品のレポート

公開日:2021年6月9日

一次選考はオンラインで二次選考は対面でした。対面では密を回避するため少人数(2人)ずつでの実施でした。

実際に利用されている方に話を聞くことが有益でした。
会社説明会で説明されることやホームページ、採用ページには会社側が伝えたいこと(会社にとって良いこと・魅力的なこと)しか書かれていません。しかし、ナリス化粧品ではお客様に直接関われる場所が多くあります。なので、実際に使われた経験のある方に実際の体験や、社員の方がどのような方だったかを聞くことができ、客観的にも企業研究をすることができます。主に自分たちのお母さん世代くらいの方がターゲットにもなっているので、お母さんの友人などにも聞けたら聞いてみると良いと思います。一方で、他の化粧品メーカーではそのようなお客様に直接関われる場所はあまりないので、客観的な企業研究はしにくいかもしれません。

私は将来、綺麗になろうとしている人に寄り添える仕事に就きたいと考えております。高校三年生の頃、綺麗になりたいという思いとは裏腹に肌の調子が悪く前向きな気持ちになることができませんでした。そんな時に初めて訪れたのがエステサロンでした。プロの方から美容についてのお話を聞くことで正しい肌のケア方法を知ることができました。それだけでなく、綺麗になる為に努力したいという前向きな気持ちになることができました。この経験があり、今は前向きな気持ちでモデルの活動や〇〇の活動をすることができました。よって、綺麗になろうとしている人に寄り添える仕事がしたいと考えております。その中でも貴社は総合化粧品メーカーとして製品を生み出すだけでなく、お客様と直接関わることができる場所があります。お客様からの悩みや意見を素早く製品として開発することができ、お客様に寄り添うことができると考え志望致します。

当日の服装
スーツ

セミナー名

ナリス化粧品会社説明会

セミナーの内容

・会社説明会
・質問会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

会社のホームページやナビサイトで会社の基本的な情報をまとめておき、気になるところをまとめて質問ができるようにしていました。

参加必須

2021年03月 中旬

ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。
ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか? 理由を添えてお書きください。
自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか? 成功談・失敗談どちらでも構いません。

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

全ての回答に一貫性を持たせることを心がけました。

ホームページなどで会社が行なっている事業を見て、ナリス化粧品でできることと自分がしたいと思うことを結びつけました。

ワンキャリア
企業ホームページ

自宅

あまり見たことがないようなテストだったので、するとしたらSPIなどの基本的な対策しかないと思います。

SCOA:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語20分
性格35分

2021年04月 上旬

人事部の方

オンラインで参加し、終わり次第終了

5人のグループ面接で20分という面接だったので、1人あたりの時間が短いです。伝えたいことを簡潔に伝える力が試されていると感じました。

オンライン面接でしたが、画面上からも伝わる笑顔で迎えてくださり、あまり緊張せずに挑むことができました。

あなたの強みは何ですか。

私の強みはストイックな継続力です。この力を〇〇の活動で活かしました。コロナウイルスの影響でお家時間が増える中、世の中の活気が減少しているように感じました。そこで何か自分の行動で活気づけたいと考え、〇〇の活動を始めました。しかし、当初は知名度が低く、SNS発信をしても見てもらえないという課題がありました。そこで、まずはフォロワーを増やすために発信方法を工夫しました。多様な生活リズムの方に見ていただけるよう、朝昼晩の3回投稿をし、どの投稿に反応が多いかを記録しました。すると、需要度が高い投稿がわかりました。これらを半年間続けることによって、フォロワー数が0から4300に増え、発信を見てもらうことができました。その結果「新しいことを始めた」という前向きなお声をいただくことができました。この経験から、ストイックに継続する力で自分の目標に近づけたと考えております。

あなたを漢字一文字で表すとしたら何ですか。

私を漢字一文字で表すとすると「進」です。
私はよさこいサークルに所属しており、そこでの経験でも「進」という感じがあっていると思いました。私の所属するサークルは大会で優勝することを目標としていました。しかし、私が大学一回生の時は準優勝であり、悔しい思いで終わりました。負けた原因として、全員の踊りのレベルが負けていたことが一つありました。そして、私の学年が幹部になる大学二年生で振り・構成の作成、指導をする役割となりました。そこで、練習をしている際にお客さんから見える前の位置につけばたくさん練習し、後ろならば練習しない人がいるというモチベーションの違いを感じました。全員の踊りのレベルを上げる為には、練習のモチベーションを合わせる必要があると感じ、一演舞のなかで踊る位置をローテーションする構成にしました。すると、全員の練習に注ぐ熱量が高まり、私が幹部になった年の大会では優勝することができました。この経験から、「進」があっていると思いました。

筆記試験 通過

2021年04月 下旬
TKPガーデンシティ大阪梅田

筆記試験対策で行ったこと

SPI対策問題集で対策していましたが、他の企業のためでもあったので、ここの筆記試験のために特別対策をしたわけではないです。

筆記試験の内容・科目

国語・数学・理科・社会・英語
マーク式の試験でした。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

合計60分のテストで、各科目少しずつ出題されます。

SPI対策問題集

2次面接 落選

2021年04月 下旬
対面面接
TKPガーデンシティ大阪梅田

人事部の方

・受付をし、席に座ると流れについて説明される
・筆記試験から開始
・面接を開始
・終わった人から解散

今の就活状況についても聞かれます。就職活動を行う上で、自分の軸を持ってできているかを重視されているように思いました。

一次面接で面接をしていただいた面接官の方と、その上司の方でした。一時面接よりも緊張感が漂っていましたが、圧迫されることはなく和やかな面接でした。

ナリス化粧品でどのようなことをしたいですか。

私は入社後、貴社の【顔】としてお客様に商品の良さを伝えたいです。具体的には、営業として、貴社の商品をお客様に届ける仕事を希望しております。理由は、お客様との距離が1番近く、悩みやご相談をいただき、それを会社に持ち帰り商品を開発などに反映することができるからです。私は〇〇の活動を行っていた時、ファンの方と1番近くでやりとりができるSNSのコメントを通じて悩みや意見を頂いていました。そのファンの方からの声をすぐに反映させ、お悩み相談配信やポジティブになれるSNS投稿を行いました。すると、「元気が出た」「コロナ禍だけど何か新しいことを始めようと思った」という前向きな言葉をいただくことができました。そこで、人に対して自分から悩みや意見を聞き、行動し、それを直接評価をいただくということにやりがいを感じました。よって、貴社ではお客様に1番近い位置で、悩みを解決したいと考えております。

自分に行動力があったと思う経験について教えてください。

よさこいサークルで基礎練習を作成したことです。私のサークルでは新入生が多く、毎年100人程度が入りますが、その過半数がすぐに辞退するという現状でした。よさこいは大人数の方が迫力があるので辞退者を減らすことが課題でした。しかし、何も教えないまま本格的な練習が始まり、踊りについていけない新入生が続出しました。そこで、私は小学校1年生からダンスを習った経験から踊りの基礎練習を作成することにしました。先輩方には「ひたすら練習すれば上手くなる」という風に教えていただきましたが、私が幹部になった2年の年から体の動かし方を1から教える基礎練習毎回の練習で行うようにしました。すると、踊りの基礎が確立することによって、新入生の不安を解消に導き、辞退者を10人まで減らすことができました。この経験から、課題を発見すれば、既存のやり方だけにこだわるのではなく、自分で考えて策を実行することで解決につながると学びました。

株式会社ナリス化粧品の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

ナリス化粧品の 会社情報

会社名 株式会社ナリス化粧品
フリガナ ナリスケショウヒン
設立日 1932年4月
売上高 203億7517万1000円
代表者 村岡弘義
本社所在地 〒553-0001 大阪府大阪市福島区海老江1丁目11番17号
平均給与 483万6000円
電話番号 06-6458-5801