- Q. 志望動機
- A.
桂新堂株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒桂新堂株式会社のレポート
公開日:2021年10月8日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次選考
- 職種
-
- 技術職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接から対面で行いました。
企業研究
えびせんべえを作っている他社との比較を行うことは必須です。こうすることによって、桂新堂でなくてはならない理由を作るようにしました。実際えびせんべえを作っている大きな会社は多くはありません。調べる他社も少ないので、比較はしやすいのではないかと思います。また、説明会の時に質問をする機会があるので、その時間で自分の桂新堂でなくてはならない理由作りをある程度しておくべきです。もっとしておくべきだったと感じているのは、実際に桂新堂の商品を食べて、他社製品との比較を自分の物差しで測っておくべきだったと感じています。説明会やネットで調べたことは誰にでも当てはまりますが、その商品を食べたことによる考えやその良さ・改善できそうなところというのは人によって違いが出ます。そこがかなり大事なところだと思いました。
志望動機
私は自分のアイデアや発想を反映させた食品を作り、誰かの美味しいものを食べる至福のひと時を支えたいと思っています。御社は150年にもわたる長い歴史を持ちながら、その伝統を継承するだけでなく、常に新しいチャレンジを積極的に行っています。また、えびの品質にこだわりえびは国内産のみを使用するなど味にこだわった高いクオリティーの商品を生み出しています。そんな御社で私の発想力を活かして、えびせんべえの新たな可能性や魅力を創造したいと思い志望しました。入社後は企画職として新商品の開発や改良に携わりたいと考えています。新しい挑戦で美味しさを追求し続ける御社で、自分の発想を活かして今までにない「作品」を生み出していきたいです。
説明会・セミナー
- 時間
- 60分
- 当日の服装
- スーツ
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 実施場所
- 金山駅前本社
セミナー名
桂新堂会社説明会
セミナーの内容
説明会(質問する時間あり)→先行希望は履歴書提出
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
説明会後に提出し、それが最初の選考になることがことがわかっていたので、説明会の前にある程度下調べをしておいたこと。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
参加必須です。オンラインでも同時刻に説明会をしていましたが、説明会後に履歴書を提出し、その履歴書が最初の選考であったので、必ず参加しなくてはいけません。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 金山駅本社
- 形式
- 学生4 面接官6
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 工場長、企画課長、人事長、人事社員、生産部課長、品質保証課長
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
到着→廊下で待機→入室→終了後帰宅
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接ですが、多部署の長クラスが集まる面接なので、一次だからといって甘く考えない方がいいかなと思います。評価の基準は、質問に対して自分の考えを理由や根拠づけながらわかりやすく話せたかどうかだと思います。やはり食品メーカーなので、食に関する質問が出ていきます。
面接の雰囲気
はじまった当初は特にアイスブレーク的な質問はなく、厳しそうな雰囲気があった。徐々にパーソナルな部分に触れていくと、笑いが起こる時もあり、最後の方はやわらかい雰囲気になっていたと思う。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
好きなお菓子やご飯でもあれば教えてください。
Q:好きなお菓子や、ご飯でも何かあれば教えてください。A:「さばの味噌煮です。」(以後深堀質問です。)深堀Q1;自分でも作るのですか。A:「はい、自分で作ります。」深堀Q2:そのこだわりを教えてください。A:「はい、こだわりとしては、サバの生臭さをいかにしてとるかということになります。まず、さばに塩を振り、水気をふき取ります。その次に、さばを湯通ししてから冷水で洗い流し汚れを取り除きます。これが一番のポイントだと思っています。こうすることによって、さばの生臭さをとることができます。特に魚料理は生臭さがあるかどうかで料理の出来栄えや味が大きく変わるので自分でも、こだわりをもって調理するようにしています。」
尊敬する人は誰ですか。
はい、私の尊敬する人は兄です。理由は努力する事の大切さと、陸上競技の楽しさを教えてくれたからです。私は高校から陸上競技をしていますが、そのきっかけとなったのは兄です。兄は入部当初は、決して足が速いわけではなく部内でも下位だったと聞いています。ですが、リレーメンバーに入ることをめざし、日々努力をしていました。全体の練習が終わってからも、ジムなどにも通い自主練習を欠かさず行い、とことん自分を追い込んでいました。その結果、兄は努力が認められ副キャプテンになり、リレーメンバーにも選ばれ活躍していました。そんな兄から陸上競技の魅力と、努力すれば現状を変えられるということを教えてもらいました。なので私は兄を尊敬しています。
独自の選考 落選
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
選考形式
プレゼンテーション+面接
選考の具体的な内容
「えびを使ったお菓子、料理」というテーマで、各自オリジナルの一品を作り、当日それを試食してもらいながら、その一品についてプレゼンをするもの。プレゼンと共に面接もあり、その日に行いました。
桂新堂株式会社の選考体験記
メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
桂新堂の 会社情報
会社名 | 桂新堂株式会社 |
---|---|
フリガナ | ケイシンドウ |
設立日 | 1963年11月 |
資本金 | 7200万円 |
従業員数 | 700人 |
代表者 | 光田敏夫 |
本社所在地 | 〒456-0002 愛知県名古屋市熱田区金山町1丁目5番4号 |
電話番号 | 052-681-6411 |
URL | https://keishindo-shop.com/ |
桂新堂の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価