研究職
学生時代頑張ったこと
学生時代頑張ったことはボランティア活動です。その中で一番印象に残っている活動は、子供たちを対象にした豆つかみ大会のボランティアです。私は子供たちにお箸の持ち方とルールを教える役割だったのですが、なかなか理解してくれず、進行が滞るという問題がありました。そこで、①子供目線でコミュニケーションをとること②スタッフ全員でルールの統一化を図ることの2つの取り組みを行うことで、問題解決に努めました。しかし、普段接する機会のない子供たちと距離感を上手くつかむことができず苦戦しました。そこで自ら子供たちに話しかけたり、同じ目線で話すことを心がけました。結果、子供たちもルールを理解し、スムーズに進行することができました。 続きを読む
自己PR
私は様々なことに興味を持ち努力を惜しまずに取り組めます。この力を発揮したのはアルバイトにおいて包装業務を行ったときで、責任感のある業務に憧れ、自ら立候補しました。苦労したことは包装業務の包み方とお熨斗の提案です。包装業務に関して、社員さんに包み方を教授していただき、1つあたり1分以内に包めるよう具体的に目標を設定し、何度も練習を行いました。お熨斗の提案については、言葉を理解することが大切だと思ったので、自宅で勉強し、分からないところは検索をするなど疑問点を無くすよう心掛けました。結果、包装業務に関してはお客様からお褒めのお言葉を頂き、またお熨斗については他のスタッフに教えれるようになりました。 続きを読む