三井住友カード株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三井住友カード株式会社 報酬UP

三井住友カードのインターンES(エントリーシート)一覧(全264件) 6ページ目

三井住友カード株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友カードの インターンの通過エントリーシート

264件中251〜264件表示

SMCC BUSINESS ACADEMY -マーケティングコース-
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性

学生時代最もチャレンジしたこと200字以内

大学での硬式野球部でこれまで経験のなかった外野手に挑戦したことです。高校時代は内野手でしたが、大学では自分の強みである瞬足を生かすために外野手への転向を決めました。打球に対する反応、後ろの打球を追うための背走、守備位置の変化など、外野手の難しさを痛感し苦労しました。そこで私は、外野守備のうまい同期や先輩、後輩に積極的にアドバイスを求め、自主練習や練習試合の中で少しずつ上達することができました。 続きを読む

グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソード 200字以内

グループの中で発揮する私の強みは自分の意見をしっかりと持ちつつも、相手の意見を尊重することです。自分と相手の意見の共通する点と相違する点を見つけ、どのようにして達成するべき結論にすり合わせていくのかを見極めることができます。硬式野球部では全体練習を選手内で決める際、もめることが多々ありましたが、私はその中で両方の意見ができる限り反映されるような案を提案してきました。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

商品開発コース
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性

「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。(200文字以下)

学生時代に最もチャレンジしたことは【卒業研究】です。 私は、嚢胞性線維症の原因遺伝子CFTRを制御する因子Aの研究を行っております。 因子Aには知見がありません。実験方法を模索するため、様々な論文を閲読し、情報を集めて次の実験を考えています。また先輩や指導教員とディスカッションを繰り返し、諦めず試行錯誤しました。私は研究を通じて諦めず試行錯誤する力と他者と連携して課題に取り組む力を身に付けました。 続きを読む

「インターンシップを通して改善したいあなたの弱み」をご入力ください。(200文字以下)

インターンシップを通して【人見知り】を改善したいです。 大学3年生から研究室に配属されましたが、なかなか先輩に話しかけることができませんでした。しかし先輩方に実験状況を共有し、実験テクニックを聞くことで次第に心の距離を縮めることができました。その後は研究や発表の意見交換をするようになりました。インターンシップでは、グループワークを通して、自ら他の参加者に話しかけることで人見知りを改善していきます。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性

趣味、特技をご入力ください。

趣味は旅行です。 特技は10年間習ったフルートです。 続きを読む

「学生生活で最も力を注いだこと」をご入力ください。

翻訳のアルバイトです。中でも翻訳作業の時間削減に力を入れました。翻訳の案件が入るたびに専門用語を一から調べ直すという非効率な作業を繰り返しているという課題に対して、自ら行動して同じ分野でよく使われる専門用語とその訳をまとめた用語集を作り上げることに成功しました。その結果、調べ時間の削減につなげることができ、翻訳作業の効率が向上しました。 続きを読む

三井住友VISAプレミアインターンシップへの申込み理由をご入力ください。

日本におけるキャッシュレス化をもっと推進したいと思ったからです。私が住んでいた中国ではほぼ誰も財布を持たずに生活しているほどキャッシュレス化が進んでいるので、その利便性をもっと日本に広めたいなと思っております。このインターンシップを通して、御社の理念や業務内容についての理解を深め、そして決算業界の実情と今後の展望について学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年12月11日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性

志望理由

キャッシュレスを加速させることで人々の年齢、国を超えた生活の利便性の向上に貢献したいと考えているからです。未開拓市場がまだ多いこの業界では、ターゲット選定やサービス内容により独自の付加価値の提供ができると思います。これにより、貴社の経営ビジョンにある「様々な生活シーンにおいて感動を創造し、心地よい瞬間を届ける」ということをクレジットの利便性を伝えきれていない顧客に広く伝え、新たな感動の提供と共に行っていけるという成長性があると考えます。カスタマーファーストを掲げ、iDやSquareなどのサービス提供を行う貴社だからこそ、広い世界での新しい挑戦と社会貢献の両者の実現が可能になると考え、志望致します。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだこと

私が最も力を注いだ事はNPOでのインターン活動です。企業や行政とNPOが互いの強みを生かす次世代育成のため子供達にプログラムを提供しています。思考と実践を繰り返し、熱意や想いに加え、伝え方や実績・調査の重要性に気づけました。ヒアリングや意見だしでは共感を示しかつ新たな視点を提供し、リーダーとなった際には協調性と積極性の両立を図りました。現在では通算1000人を超える子供に参加してもらえています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性

志望動機(200字)

私が貴社のインターンシップを志望したのは、貴社への理解を深めたいからです。 私は、カード業界に興味を持っています。国策としても掲げられているキャッシュレスの分野で、自分のキャリアを通して時代の転換点の最先端で働くことができる点に魅力を感じたからです。 中でも、VISAとの提携など先駆的にブランド戦略を展開してきた貴社であれば、決済インフラ構築の過程に携わることができる考え志望しました。 続きを読む

学生時代に頑張ったこと(200字)

日本ハムファイターズ二軍の長期インターンシップでの活動です。 高価格のバックネット裏席の販売促進を行うため、グラウンドで写真撮影ができる特典をつけた企画チケットを発売しました。 その結果チケットは完売し、購入者のリピート率を高めることに成功しました。 そこで障壁となったのが、チーム側とのグラウンド使用に関する交渉です。その際、撮影時間や場所に配慮することで、円滑な合意形成を図ることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性

最も興味のあるプロダクト・サービスは何ですか。

私が最も興味を持ったのは「Fintech」であり、生体認証を用いた新たな決済手段開発の取り組みです。これに成功すれば、カードを携帯する必要もないので、盗難や紛失なども防げるうえに、また、動画内で購買履歴を用いたビッグデータの活用にも取り組んでいるとありましたが、属性情報のみならず、生体認証に用いる画像を用いることによって、より強力なデータになるのではないかと考えた。 続きを読む

志望理由

一般的に、カード会社は既存の顧客を大切にして関係を維持するというのが通常であり、保守的になりやすい業種であると思うのですが、御社は日本のリーディングカンパニーとしてクレジットカード界をけん引しており、既存のビジネスも去ることながら、新たな事業へ果敢に取り組む姿勢に強く関心を受け、もっと御社の事業内容や社員の方の声を聞いたり、職場の雰囲気を肌で感じたいと思い応募させていただくに至りました。 続きを読む

学生時代に力を入れた事

接客販売のアルバイトです。販売の商材が○○だったため最寄り品と異なり、他社比較をする顧客が多くニーズもバラバラな為、あらゆる知識が必要でした。そのため情報収集が必要であると判断し、当製品を使用する顧客へのアンケートのみならず、実際に他社店舗にも足を運び、他社との特徴を比べることによって、接客対応の幅が広がり、これが顧客との信頼構築に繋がり、結果として営業成績を1.3倍上げることができました。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性

興味を持ったプロダクト、サービス

私が興味を持ったのは生体認証を用いた決済サービスである。生体認証は偽装が困難であり、持ち歩く必要性がないという点から、決済において大切となる、安全性の保証に繋がると考えた。そのような新しい認証法を決済に取り入れようとする考えはもちろん、既に社員食堂や店舗で実証実験を行ったという貴社のその行動力が印象的であったため興味を持った。新しいことを率先して始めようとする貴社のチャレンジ力を感じた。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

私は、アルバイトに力を入れている。私のアルバイト先は小さな店舗で、一度に働ける人が少なく個人の技量が店舗運営に響く。そこが課題と考え、2点を意識して行動した。1点目は、効率性である。常に時間と作業を考え、順番を考えてから行動した。2点目は、発言することである。不安なことはすぐに聞く、違うときは違うと伝えることを大切にした。その結果、今では後輩の指導などを任せてもらえ信頼されていると感じている。 続きを読む

志望理由

私は、市場の大きさと今後の規模拡大の可能性に魅力を感じ、カード業界に興味・関心を持っている。特に貴社はカード業界のリーディングカンパニーであり、消費者のニーズに合わせた快適な決済を提供すると共に、豊かな消費生活のための新たな価値提案を続けているところに魅力を感じている。決済というフィールドの中で、多くの「初」を作り上げている貴社のダイナミックなビジネスを今回のインターンシップを通して実感したい。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 上智大学 | 女性

私はカード会社の新規事業の立案というプログラムに興味を持ったため、インターンシップに応募しました。私は以前、金銭感覚が狂うのではないかと思いカードに抵抗がありましたがデビットカードによりカード決済の便利さを知りました。このように様々な形態でサービスを提供することで利用者層を広げることの出来る可能性のある業界だと感じたため、詳しい業務内容について学ぶことによって、今後の就職活動に活かしたいです。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

私が力を入れて取り組んでいることはアルバイト先の〇〇の業務の質の向上です。例えば○○○○○○○○という内容のDMを送るのですが、手書きで一言添えると問い合わせ率が向上するのではないかと考えて提案し、現在は数種類のパターンのDMのそれぞれに書くのにかかる時間と問い合わせ率のデータを集めています。意見を聞き入れてくれるアルバイト先なので常に改善案を考え提案しています。 続きを読む

3. My Pageより「SPECIAL MOVIES」~会社概要編~を視聴して、興味を持ったプロダクト・サービスについて、その理由も含めてご入力ください。

私は異業種企業へのカード事業の仕組みを提供するというサービスに興味を持ちました。異業種企業と提携することで、何らかの理由でカードの利用に踏み切れなかった人々がカード決済の便利な面を実感することが出来たり、カードを利用している人でも時と場合によって別の形態のものを併用することでより便利になったりする所に魅力を感じました。また、日本のキャッシュレス化を促進するために力を入れるべき分野だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 19卒 | 京都大学 | 男性

学生時代に頑張ったことについて教えて下さい

私が学生時代頑張ったことはベンチャー企業での長期インターンである。その企業は就活生対象のイベントを開催する企業だが、集客が伸び悩んでいた。私は、就活生を競合と奪い合うだけで、新規顧客を開拓しないことが業績不振の原因だと考え、新規顧客を開拓する目的で3回生向けの就活イベントを設けることを提案した。しかし一般的な就活イベントでは求心力が少なく集客に繋がらなかったため、彼らのニーズを調査し、ニーズを就活イベントに組み込もうと考えた。調査の結果恋愛のニーズが多いことが判明したので、恋愛と就活のきっかけの場として「3回生向け合コン形式就活セミナー」を企画し、客数が月間で10%増えるほど成功させた。 続きを読む

インターンの応募動機を教えて下さい

私が貴社のインターンに応募した理由は2つある。1つ目の理由は自分の弱点である働きかけ力を伸ばしたいからだ。貴社のグループワークでは難解なテーマをチームで議論すると聞いているが、貴社のグループワークでは必ずリーダーを務め、メンバーの意見を尊重しながらもチームを引っ張ることでその力を伸ばしたい。2つ目の理由はカード業界とその中でも貴社について理解を深めたいからだ。私はカード業界のビジネスモデルについても明るくなく、カード業界の中の三井住友カードの強みもよくわからない。そのため本インターンでそれらのことを実践的に理解していきたいと思った。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性

貴社のインターンシップを通じて、新たな決済ビジネスの可能性への理解を深めたい。私は学生時代バックパッカーとして約20か国の海外をまわった。安全上の理由から現金をほとんど持たずクレジットカードを中心に決済を行ったが、約3週間海外で現金がなくてもクレジットカードがあれば生活することができた。この経験から現金に代わり得るものとして、クレジットカードの成長性に魅力を覚えた。日本は未だカード・電子決済が2割にも満たないが、だからこそクレジットカードが日本社会で果たせる役割が大きく、またやりがいを感じる。長年業界を牽引してきた貴社に惹かれ、貴社のインターンシップを通じて日本社会が豊かになる一端を担いたい。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

百貨店で什器等の搬送や預かりを行う運送バイトで自社改革を行った。私の会社は事業規模がより大きなライバル社と受注を競っていたが、ある時懇意にしていた百貨店員から、ライバル社の不満を聞いた。それは、百貨店の什器をライバル社が預かる際、什器の保護包装を百貨店員が行う必要があることへの不満だった。そこで、私は自社が百貨店から什器を預かる際、保護包装も自社が請け負うことを社員に提案した。この案が実現すると、百貨店員の手間が省けたため、自社の預かり制度が人気となり利用が従来の約5倍に増えた。この経験から、私の提案は百貨店員との会話がきっかけで生まれたので、日頃から信頼関係を構築しておく重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性

「学生生活に最も力を入れたこと」をご記入ください。 300文字以下

私は今まで集団の上に立った経験がなく「きつい立場ではあるが学べることも多い」と考え三年生から定食屋従業員約50名のアルバイトリーダーに挑戦しました。仕事の中で最も苦労したことがシフト作成でした。24時間営業のため深夜と早朝の人員不足、学生の授業やテストによる不足にも悩まされました。解決方法としてひとりひとりから活動状況を聞くことを心がけました。部活や他の仕事などに取り組む様々な仲間がいることを忘れず皆が心地よく働けるように考え、この提案は仲間と頻繁に連絡をとり仲を深めるきっかけにもなりました。その努力のおかげで人員不足なく円滑にまわるようになり、リーダーとして役割を果たせていると感じています。 続きを読む

三井住友VISAプレミアインターンシップへの申込み動機をご記入ください。 300文字以下

動機は三点あります。一つ目は社会を大きく変える電子決済の仕事に魅力を感じたことです。自分のクレジットカードを持つようになり電子決済の重要性を痛感いたしました。そこで「決済」の仕組みについての知識を身に付けたいと考えたことがきっかけです。二つ目は実際の業務に直結する課題を解決するなかで自身の限界を知り、それを超えたいからです。実際の業務を経験することで働くイメージをつかみ学校では決して学べないことを学び、自身の成長に繋げたいと考えています。三つ目は社員がどのような雰囲気で働くか、自分がどのように努力をすべきかを考え、貴社で働く自身のイメージを明確にしたいと考え、この度応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

三井住友VISAプレミアインターンシップ
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性

日本の80%以上を占める現金マーケットの存在はクレジットカード業界の今後の可能性を表しています。私は貴社のインターンシップによって、クレジットカード会社の具体的な中身を理解したく、志望しました。 続きを読む

学生時代がんばったこと

二年前から塾講師のアルバイトを継続して取り組んでいます。最初は生徒をしっかり理解させることができず、また反応も乏しく苦戦しました。そこで私は説明するときどのような言葉を使えばよいか考え、諦めず対話を続けました。生徒はなにがわからないのか、なにをしてほしいのかニーズを明確にしようと試みたのです。次第に授業は活発化し、生徒は理解度を高め志望校に合格することができました。私は先生として生徒に教える立場でありますが、勉強を教えるという行為を通して説明力を養い、対話を続けることの重要性を生徒から教わりました。この経験は現在新たに教える際に役立つばかりでなく、人と直接関わる上で助けとなっています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

三井住友VISAプレミアインターンシップへの申し込み動機をご記入ください。(100文字以内)

eコマースなどネットワーク上での売買が増加し、クレジットカードの可能性が広まる時代において、「安心で豊かな消費生活の実現」に向けた御社の業務内容を体験し、自身の成長に繋げたいと思ったからです。 続きを読む

学生時代に力を入れたことについてご記入ください。(300文字以内)

私が学生時代で力を注いだことは、硬式野球部での活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、弱点であるパワー不足を補うべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。4年間の限られた期間で、課題を分析し乗り越えることができました。これは私にとって非常に大きな経験になったと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性

三井住友VISAプレミアインターンシップへの申し込み動機をご記入ください。 (100文字以内)

私が貴社のインターンシップに申し込んだ理由は、貴社のインターンシップがカード業務を知ることができ、またグループディスカッションなどを行いながら、新規事業立案ワークに真剣に取り組めるものであるからです。 続きを読む

学生時代に力を入れたことについてご記入ください。 (300文字以内)

私が学生時代に力を入れたことは、塾講師のバイトです。去年の9月から始めたので経験は浅いですが、生徒と懸命に向き合い、生徒たちが信頼できる先生になることを目標に生徒と接しています。定期試験に向けて初めて授業するときは、どのように授業を組み立てたらよいか分かりませんでしたが、答案分析を行うなど試行錯誤をして、前回の定期試験より30点以上点数が上がった生徒もいました。そして、今では今年受験がある中学3年生を任せてもらえるまでになり、今年の6月からは新人の先生の研修も担当しています。受験の合格発表で生徒や保護者の方と喜ぶことができるようにしたいと思いながら授業をしています。 続きを読む

就職活動で企業研究するうえで、どのような情報が知りたいですか?ご自由にご記入ください。(400文字まで)

私が就職活動で企業研究するうえで知りたい情報は、3つあります。まず、勤務している人々に関する情報です。勤続年数や男女比などを知ることによって、企業の雰囲気を理解したいと思っています。次に勤務地に関する情報を知りたいと思っています。転勤の有無や、勤務地の希望を出すことができるのかといった、実際に就職した際に大変重要になると思われる情報を企業研究で知りたいと思っています。そして、3つ目は実際に勤務している人々の話を可能な限り多く伺いたいと考えています。就職活動をしていた時に考えていた企業のイメージと実際に就職して感じているイメージに違いがあるのかなどを伺えたら、ぜひ参考にしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
資本金 340億円
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221
URL https://www.smbc-card.com/index.jsp
採用URL https://jinji.smbc-card.com/recruiting/

三井住友カードの 本選考ESを見る

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。 ・参謀者 個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するためにPDCAをしっかりと回して、主体的に先導したりサポートするタイプ ・フロントランナー 計画を立てるよりもまず誰よりも率先して行動し、周りを巻き込みながらゴールに向かって突き進むタイプ ・冒険家 様々なことに興味を持ちながら新たな刺激を求めて何事にも挑戦してみるタイプ。 ・アクションプランナー 緻密な計画を事前に立て、それに沿って的確に行動し、課せられたミッションを確りと完遂するタイプ
公開日:2024年10月21日

三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。 ・参謀者:個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するためにPDCAをしっかりと回して、主体的に先導したりサポートするタイプ ・フロントランナー:計画を立てるよりもまず誰よりも率先して行動し、周りを巻き込みながらゴールに向かって突き進むタイプ ・冒険家:様々なことに興味を持ちながら新たな刺激を求めて何事にも挑戦してみるタイプ。 ・アクションプランナー:緻密な計画を事前に立て、それに沿って的確に行動し、課せられたミッションを確りと完遂するタイプ
公開日:2024年9月10日

三井住友カードの 選考対策