18卒 | 早稲田大学 | 男性
貴社のインターンシップを通じて、新たな決済ビジネスの可能性への理解を深めたい。私は学生時代バックパッカーとして約20か国の海外をまわった。安全上の理由から現金をほとんど持たずクレジットカードを中心に決済を行ったが、約3週間海外で現金がなくてもクレジットカードがあれば生活することができた。この経験から現金に代わり得るものとして、クレジットカードの成長性に魅力を覚えた。日本は未だカード・電子決済が2割にも満たないが、だからこそクレジットカードが日本社会で果たせる役割が大きく、またやりがいを感じる。長年業界を牽引してきた貴社に惹かれ、貴社のインターンシップを通じて日本社会が豊かになる一端を担いたい。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
百貨店で什器等の搬送や預かりを行う運送バイトで自社改革を行った。私の会社は事業規模がより大きなライバル社と受注を競っていたが、ある時懇意にしていた百貨店員から、ライバル社の不満を聞いた。それは、百貨店の什器をライバル社が預かる際、什器の保護包装を百貨店員が行う必要があることへの不満だった。そこで、私は自社が百貨店から什器を預かる際、保護包装も自社が請け負うことを社員に提案した。この案が実現すると、百貨店員の手間が省けたため、自社の預かり制度が人気となり利用が従来の約5倍に増えた。この経験から、私の提案は百貨店員との会話がきっかけで生まれたので、日頃から信頼関係を構築しておく重要性を学んだ。 続きを読む