プロフェッショナル職
研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、あるいは大学で学んでいることについて簡潔にご記入下さい
私は電気電子工学分野を学んでいます。特に力を入れたのは電磁気学と電気電子計測です。電磁気学では見えない現象を以下に簡潔に理解するか熟考しました。電気電子計測の分野は、コンピュータを使い、様々なフィルタや信号処理を趣味シュミレーションすることで理解を深めました。まだ研究室に配属されていませんが、「超電導」または、すべての産業・システム・製品の基本の「計測」の研究をしたいと考えております。 続きを読む
インターンシップに応募した動機についてお書き下さい。
日本の大動脈を支える責任感を実際に感じ、貴社で働く自分自身のイメージを掴むためです。貴社は日本の三大都市を結ぶ日本の大動脈として、人々の生活を支え、さらには超電導リニア、技術開発、ESG経営と様々なことに挑戦し社会基盤の発展に貢献しています。私も貴社の一員として私の専攻の電気電子工学分野である電気・電子の知識を生かし、人々を支え、様々なことに挑戦したいと思い応募いたしました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと、現在打ち込んでいることなど、文章で自己PRして下さい
授業やその他セミナーで学んだことを教科書や黒板上の出来事としてそのままにしておくのではなく、実際に自分でその現象を確認することです。私は、自ら回路学習ボードを購入し、学んだ多くの回路を実際に自ら組むことで理解を深めています。ある時,様々な回路の区別がつかなくなり理解できなくなりました。実際に配線や回路素子に触れてみると習ったような動作をせず、どこまで電流が来ているのか、配線の間違いがあるのかが分からず挫折することがありました。そこで、実際の動作を目で確かめることが大切だと感じました。自主的に回路学習ボードを購入して、回路を実際に組むことで理解を深めています。この行動から、物事の結果を先に想像し、結果を考察し、考察に基づいて修正、改善するというサイクルが確立できたと感じます。この考えは実際に学生生活の中で非常に生かされ、貴社でのインターンシップでも多いに生かすことができると思います。 続きを読む
自分らしさが最も現れている写真を一枚添付し、簡単にそのエピソードをお書き下さい
私はカフェでアルバイトをしています.コーヒーが非常に好きで、社内のコーヒーの資格を取りお客様にコーヒーの楽しさを伝えています。 続きを読む