技術職
学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください(取得した資格なども可)
私が特に力を入れて取り組んだのが学生実験である。私の大学の学生実験ではアクティブラーニングを取り入れている。指導書がほとんどなく。自らが何を学んでどのように生かすかということを考えなければならない。私は班員と協力しながら率先して目的・目標を立てて自ら実験方法を提案し論理的に考察を行うように努めている。うまくいくことは少ないが、今まで学んだ法則や理論を振り返り、どの様な現象が起こっていて、失敗からどこを修正すればよいのかを考え、実験データから定量的に考察し、主体的に学んでいる。 続きを読む
インターンシップに参加する企業として、NEXCO中日本を志望する理由を教えてください
貴社で働く技術者どの様な思いで、どの様な姿勢で日本の大動脈を守っているのかを知りたい。高速道路は現在もこれからも私たちの生活を、また経済を根底から支えるものであると考える。私が社会に出るころは、車両の電動化や自動化にとどまらず、様々なネットワークシステムが発達していると考える。刻々と変化する社会にどのような考え方で向き合っているのかを、実際に社員の方々にお会いして学びたい。私は、学ぶ電気電子の知識を土台にしながら、計画やシステムを運用する一員として主体的に社会貢献性の高い仕事で活躍したいと考える。ビジネス面のみならず、お客様の安心・安全を考え、高速道路が目的地までの単なる過程ではなく、様々なサービスを提供する貴社のことをより深く理解し、今後の私の就職活動の軸を作りたいと考える。 続きを読む
学生時代の取組みや経験から、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください
私の強みは他の人を巻き込む力だ。ロボットコンテストにおいて、チームのリーダーとして優勝を目指した。理由は、経験のないことでも最後までやり切りたいという想いと、自身の強みの一つである主体性を伸ばしたいと考えたからである。コンテストの内容は、センサで障害物を検知し、フィールド上の物体を認識して車体が壊れることなくゴールを目指すものだ。材料調達から組み立てまで一から考える必要があったが、そのような経験が一切なかったため、苦労もした。具体的には、製作期間が一年間であったため、長期的な視点で後のことを考えながら進めなければならなかったことだ。その際に、リーダーとして各自の得意な分野の作業に割り振ることで効率的に作業を行うことができるようにした。結果、ロボットを作り上げることができ、入賞することができた。私は、周りの人の環境を整え、班員全員を巻き込むような行動ができると考える。 続きを読む