総合営業職
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(高校時代での経験でも可)
発達障害グレーゾーンの生徒を対象にした塾でのアルバイトで、講師の定着率を上げ、1月から7月までの半年で、講師数を13人から25人に増やした。塾では、新講師が定着せず、慢性的な講師不足が課題であった。3ヶ月以内にやめてしまった講師10人にアンケートを取った。ここから、発達障害グレーゾーンの生徒を相手にする難しさと、授業方法が明確化されていないことが原因だとわかった。そこで、私は二つの施策を実行した。第一に、長年勤めている講師を集め、会議を開き、授業のガイドラインを実践的なものに改定した。第二に、新講師に対して、在籍している講師をアドバイザーとしてつける制度を設け、相談しやすい環境を作った。これらの施策継続の結果、講師の定着率が上がり、講師の数を半年で13人から25人へと増やすことができた。この経験から、課題の原因を究明する方法と、周囲を巻き込みながらその課題を解決する方法を学ぶことができた。 続きを読む
当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、人々の生活に寄り添った提案を実現したいと考え、志望する。私は、発達障害グレーゾーンと呼ばれる生徒を対象にした塾でのアルバイトで、ただ授業を行うだけでなく、生活に寄り添ったサポートを提供してきた。この生徒の生活を支えられた実感に、大きな喜びを感じた。お客さまの未来を強くすることを目指す貴社で、お客様に長いスパンで寄り添い、信頼関係を築きより良い提案をして、人々の生活を支えたい。 続きを読む