ストレス解消方法
サウナに入ることだ。頭も体もリフレッシュすることができ、悩みや考え事がまとまりやすい。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。
課題解決力である。ニーズや課題を自ら発見し、周りを巻き込みながら行動することができる。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。
優柔不断なところだ。周りの意見をなるべく取り入れようとするあまり決断が遅くなることがある。 続きを読む
食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活に寄り添い、より豊かなものにしたいという想いから食品業界を志望している。その中でも貴社の、食と健康のプロフェッショナルとして、おいしさとともに健康も追求し、赤ちゃんからお年寄りまでのあらゆる世代のお客様の笑顔を支えている点に強く魅力を感じ、志望している。私は、発達障害グレーゾーンと呼ばれる生徒を対象にした塾でのアルバイトで、一人一人のニーズに寄り添った授業を提供してきた。このことにより、生徒の生活をより豊かにできたことに大きな喜びを感じた。この経験から、一番生活に寄り添い、豊かにしている存在である食品業界を志望している。貴社は、幅広い年齢層のお客様の様々なニーズにとことん寄り添う姿勢によって、変化の激しい現代の社会においても、新たな社会価値を提供し続けている。このような貴社で、私の強みである「自らニーズを見つけ、周りを巻き込みながら解決できる力」を通して、潜在的なニーズを見つけ、社内外の人を多く巻き込み、人々の生活を支えることに貢献したい。 続きを読む
当社で事務営業として具体的にどのように活躍したいか教えてください。
私は貴社の営業職として、私の強みである「自らニーズを見つけ、周囲を巻き込み解決できる力」を通じて、潜在的なニーズを見つけ、人々の生活をより豊かにできる提案のできる人間として活躍したい。私は、塾でのアルバイトで、新講師の定着率をあげるために、アンケートや積極的な会話によって、新講師とベテラン講師のどちらのニーズも把握した。そこから、最適な解決案の提案と実行によって、実際に定着率をあげることができた。このような強みを活かして、貴社の営業としても、お客様や取引先の潜在的なニーズを、販売店やお客様と積極的に関わることで確実に把握して、私にしかできない提案と実行を行えると考えている。このようなことによって、貴社の売り上げと、お客様の満足度の向上に貢献したいと考えている。社内外問わず、多くの人を巻き込む貴社のパイプとして、貴社の商品を通じて、より多くの人の生活を豊かにできる営業として活躍したい。 続きを読む
学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたことを教えてください。
発達障害グレーゾーンの生徒を対象にした塾でのアルバイトで、講師の定着率を上げ、1月から7月までの半年で、講師数を13人から25人に増やした。塾では、新講師が定着せず、慢性的な講師不足が課題であった。3ヶ月以内にやめてしまった講師10人にアンケートを取った。ここから、発達障害グレーゾーンの生徒を相手にする難しさと、授業方法が明確化されていないことが原因だとわかった。そこで、私は二つの施策を実行した。第一に、長年勤めている講師を集め、会議を開き、授業のガイドラインを実践的なものに改定した。第二に、新講師に対して、在籍している講師をアドバイザーとしてつける制度を設け、相談しやすい環境を作った。これらの施策継続の結果、講師の定着率が上がり、講師の数を半年で13人から25人へと増やすことができた。この経験から、課題の原因を究明する方法と、周囲を巻き込みながらその課題を解決する方法を学ぶことができた。 続きを読む
自己PR(内容は問いませんので、自由に記述してください。)
私の強みは自ら課題やニーズを発見し、課題解決に向けて行動できることだ。この強みを活かし、受験情報を発信するインスタグラムのアカウントの運用でフォロワーを0から4000人に伸ばした。受験経験を受験生に役立てたいという思いから設立したが、なかなかフォロワーが増えなかった。そこで、二つの施策を行った。第一に、今までの投稿のアクセス等からどの内容に受験生が興味を示しているのかを検討した。第二に、出身高校にアンケートの協力をしてもらい受験生のリアルな声を聞いた。この施策から、受験生のニーズやインスタグラムの活用方法を把握した。そして投稿内容を自分たちの体験談を多く交えたものに変え、アカウントを認知してもらうためにアプリ内で広告を打った。このように強みを活かしフォロワーを約一年で4000人まで増やした。この強みを、貴社でも、お客様に向き合い、そのニーズや要求にあった答えを導き出すことに活かしていきたい。 続きを読む