人事
【人事】あなたが思う[働きやすい職場]とはどういう職場でしょうか。職場環境・人間関係等総合的にお答えください。(400文字以内)
働きやすい職場は、(1)活発に意見交換ができる(2)互いに認め高め合える仲間がいる(3)適切な評価制度がある 以上3点であると考えます。仕事をする上で、チームで共有・協力することが基本であり最も大切であるため、職場の環境や仲間、制度の3つの視点で検討しました。実際に、塾のアルバイトとして、意見交換の機会を定期的に設けることで幅広い新たな視点で問題把握から解決までを行うことができました。さらに塾の運営だけでなく私生活に関しても互いに高め合える環境を大切にしていたことで、塾全体での団結力を高めることができ、生徒や塾に還元できたという経験があります。また、働いている中で考え行動したことに対して正しい評価を行うことで、積極的な行動と挑戦する気持ちが大きくなり、最終的には生産性の向上に繋がると考えます。私は人事として、強みである「調整力」を活かして環境づくりにスピード感をもって取り組みたいと考えます。 続きを読む
共通設問①当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。(400文字以内)
私は、貴社が成長し続けるためには2つのことが必要だと考えます。1つ目は、「常温保存可能なチーズ」の開発です。貴社は、食を通じた社会貢献を目指し、現在は東南アジアを中心に、栄養豊富な食品の輸出を行っています。今後は、貧困や飢餓に苦しむ地域への展開による貢献が必要だと考えます。冷蔵施設が整っていない場所でも保管でき、かつ栄養豊富なチーズを活用して栄養摂取の補助ができる商品の開発によって、多くの人々の健康で豊かな人生に貢献できると考えます。2つ目は、高付加価値かつ新価値の創造です。少子高齢化により、消費者が減少する中で、ファンの増加が有効であると考えます。健康志向が高まる中で、食事の一部として手軽に栄養補助ができ、必要な栄養素を補充し満腹感を得られる商品の開発がポイントとなります。今後は、消費者の知識量の増加に合わせた、ビタミンB群、食物繊維など様々な栄養素に特化した商品が良いと考えます。 続きを読む