株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー 報酬UP

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 志望動機

システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーを志望する理由を教えてください。
まず自分の就活の軸が「縁の下の力持ち」になることでした。社会をITという現代、未来的な社会の基盤で支えられることにやりがいを感じると思ったのでこの業界を志望しました。さらにお客様と密になって、相手の悩みを聞きだしチームで課題解決を図るという仕事内容は「縁の下の力持ち」になるという軸にかなうと思ったのでシステムエンジニアに焦点を当てました。そして、NTTデータシステム技術はシステムエンジニアとして「縁の下の力持ち」になることもできるという点に付随して、同業他社と比べて「保険・日銀システム・クレジット」などの幅広い分野に携わっておりエンジニアとしてのスキルを多く身に着けると思ったのでこの会社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

システムエンジニア
21卒 | 東邦大学 | 女性
IT業界の中でも、御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「多くの人の生活を支えることができる仕事である」という点です。金融サービスは全ての人に必要不可欠なものです。御社は長年の業務ノウハウと高度な技術力を保有しているので、日本銀行のシステムが、創業以来、一度もダウンしたことがないという実績があると知りました。御社であれば、そのようなミッションクリティカルなシステムに携わることができるので、大きな責任感とやりがいを持って仕事に取り組むことができると思いました。2つ目は「上流工程から関わることができる」という点です。私は、今までのプログラミング経験から、システムの要件定義や設計に関わりたいと考えています。また、2年間塾講師のアルバイトをしていたのですが、その経験の中でもやはり、相手の要望に対して「解決策を考えて、サポートをする事」に大きなやりがいを感じました。そのため、プログラミングの能力だけでなく、ユーザーと対話をしながら、ニーズを引き出す能力を磨くことができる御社に魅力を感じています。 以上の2つの理由から、志望致しました。他にも魅力に感じている点は多々あります。 (・御社の最大の財産は「人材」ということで、新入社員の育成制度が整っている(入社1年間現場トレーナーの方が二人) ・非常に広範囲のビジネス領域に関わることができる(保険、銀行、証券など) ・NTTデータグループで最も古い歴史を持っていて、30年間ミッションクリティカルなシステムを運用していることなどから、高い専門性を有していると感じたから。 ) 続きを読む
公開日:2020年7月17日

SE
21卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
私は情報系学生ということもあり,IT系の企業に絞って就職活動をしています。その中で,働くための軸として,システムリリース時にしっかりとしたシステムを作ることのできる企業を希望しています.理由として,信頼性が高く,ニーズを適切にとらえているシステムを作るのは難しい一方で,挑戦しがいがあるためです.私は自身のプログラミング経験を通じて、信頼性の高く、バグの少ないシステムを作る難しさを時間しています。また同時に、そういったシステムを作り上げた際の達成感はすさまじいものがあるように思います。実際に貴社は開発してから1度もシステムダウンすることなく動き続けているシステムの開発実績がある点や,金融というミスの許されないシステム開発に挑戦しています.こういった特徴に魅力を感じ,自身の志望とマッチしているため,貴社を志望させていただきました. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

私が貴社を志望する理由は、日本銀行を始めとした日本経済の根幹を支える機関のシステム開発に携わりたいからです。金融というインフラの中でも、銀行の銀行と呼ばれる日本銀行は日本経済を動かす上で最も重要な役割を担っています。このような国の中枢に関わるシステムの開発に参画することで、私の理想であるIT技術を利用した広範な社会貢献を実現できると考え志望させて頂きました。また、貴社がブロックチェーンやAIといった最先端技術を積極的に金融システムに導入している点にも魅力を感じました。貴社で高い革新性を持つIT技術を身に付け金融システムを効率化していくことで、日本経済の更なる活性化に寄与していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

SE
17卒 | 中央大学 | 男性
日本銀行、政府系金融機関をはじめとした、大規模で影響力の高い金融システムに関わりたいからです。私には、「直接でなくても、結果的により多くの人の役に立てるような仕組みを構築したい」という思いがあります。このように思うきっかけとなったのがサークルのOBを招いて公開講演会を行ったときのことです。終了後のアンケートに「いい会を開いてくれた」という声を多くの方から頂いた時はとても達成感がありました。自分が直接関わったのはOBだけでしたが、その人が講演をすることでまた更にに多くの人の役に立つことができた感覚は忘れられません。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 豊橋技術科学大学
ノーシステムダウンで日銀システムを稼働させてきたという事実に裏付けられた技術と知識があり,そのような環境で働くことを通じて成長していきたいという思い,そしてそのシステムに携わりたいという思いがあるから御社を志望いたします.各国の中央銀行に後れをとらない,むしろそれらをリードしていくような堅確で変化に柔軟なシステムをつくっていくことは通常の金融機関のシステム開発では味わえない特別なやりがいを感じられると考えています. 続きを読む

貴社において私は、「社会的貢献度の高いものづくり」をしたいです。私はゼミの幹事にてひとをまとめた経験からひとに頼られることにやりがいを感じ、多くひとから求められる責任感のある仕事を志望しています。日本を支える金融システムをつくっている貴社だからこそ、私が思う仕事ができると考えます。1.まずITシステムに関する技術を学び、専門性を見極めつつ仕事の基礎を築きます。2.そうして基礎を確立し、自分のしたいものづくり、専門性を見つけそれに向けて学びを深めます。3専門性を確立し、大きなプロジェクトを行い、大きな責任感からやりがいを感じたいです。この将来の姿は貴社でしか築けないと考え、志望します。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社では、金融の幅広い領域で自分で作ったモノをお客様に提供することができるため、志望しました。 私は①幅広く専門性を身につけ、②人や社会の役に立てる人材になりたいと考えています。 まず1点目の「専門性」は、ITスキルと金融の業務知識を幅広く身に付けることが出来ると思いました。中でも貴社は銀行、保険、カード、証券など金融業務を幅広く扱っていることが大きな魅力でした。 2点目の「人や社会への貢献度」は、自分で実際に手を動かして作ったものをお客様に提供することによって、真の意味で役に立ったという実感を得られると思います。これはお客様と直接関わり自分の手で開発できる貴社ならではのことだと思います。 続きを読む

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー
フリガナ エヌティティデータフィナンシャルテクノロジー
設立日 1985年5月
代表者 植木英次
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-6202-0811
URL https://www.nttdft.com/