コムチュア株式会社のロゴ写真

コムチュア株式会社 報酬UP

コムチュアへの志望動機・志望理由一覧(全21件)

コムチュア株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コムチュアの 志望動機

Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
私はITを活用してお客様の課題を解決し、関わる人が快適に生活したり働いたりできるように貢献したいと考え、SI企業を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、「ささやきをカタチに」という姿勢に共感したからです。私は、スポーツクラブのプールでのアルバイトやフットサルサークルの活動を通じて、お客様やメンバーの要望を感じ取って行動したことに喜んでもらえたことにやりがいを感じ、将来もそれを感じられる仕事がしたいと考えています。この、相手の要望をくみ取って行動する力を活かし、お客様のささやきをカタチにすることができると考えています。二つ目は、若手から挑戦できる環境があることです。中学時代のサッカー部の活動や大学受験などの経験から、私は自ら考え行動するときに最大限の力を発揮できます。そのため、自ら手を挙げればやりたいことをやらせてもらえる環境がある貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は私の就活軸が御社とマッチしているからです。私は、活気のある会社であるか、自分が成長していける環境であるかを大きい就職活動の軸にしています。活気のある会社とは、働くことに意欲的な雰囲気かどうかです。御社は創業以来36年間赤字が無く、年平均成長率が15%というこの勢いは社員のモチベーションも高いと思いますし、社内の改善提案の活動から社員がより働きやすい環境は何かを会社全体で考えている点が魅力に感じました。次に自己成長し続けられる環境については、御社は私の標語という一年間の取り組みを提示することで目標の意識にも繋がることや初心を忘れずに取り組むことができる点が魅力に感じました。入社3年目の方がプロジェクトリーダーを務め、1年目の方が説明会を取り仕切るなど若手が活躍する印象が強く、チームリーダー制度など能力があると判断してもらえたら積極的に抜擢してくれる点が私の軸とマッチしていると思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
志望動機は大きく2つあります。第一に、新技術に積極的に取り組みながらも、結果を出し続けている点です。SIerについて調べるうちに、今後に必要なのは単なる業務効率化でなく、DXだと自分で理解しました。御社はビックデータ、AIなどへの新技術に積極的だとHPや説明会で知ったため、マッチしていると感じます。 第二に、若手のうちから裁量をもって働けると感じた点です。インターンシップの際に、2年目でプロジェクトマネージャーをしていて、ヒアリングからシステム提供まで全部を行った社員の方がいるという事や、社員交流会で、自ら手を挙げて動ける環境があることを感じました。将来はプロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えているので、そういった環境でシステム開発の工程を経験していくことでスピード感のある成長が望めると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
私がコムチュアを志望する理由は、顧客に寄り添いお客様本位のビジネスから多くの業界に関わることができるところに魅力を感じたからです。私は、就職活動を行っていく中で多くの人の幸せに貢献したい、お客様によりそう仕事がしたいという観点から金融業界とIT業界を志望しています。その中でも私がコムチュアを志望している点は2点あります。1点目は豊富な研修制度です。10月の内定者研修から継続的に多くの研修を受けることができ、周囲の方のサポートも手厚いというお話を伺いました。文系出身でプログラミング未経験でIT業界を志望していることへの不安はありますが、コムチュアの教育制度によって安心して成長していくことができると思います。2点目は、様々な業界と幅広く取引を行っているという点です。独立系のIT企業ということもあり、様々な業界の案件を受注しています。独立系のIT企業の中でもコムチュアは規模が大きく、希望すれば多くの業界に関わることができます。多くの人の幸せに貢献したいと考えている自分の軸にもマッチしています。 以上の2点から私はコムチュアを志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、高い成長率を誇る貴社で自己成長するとともに貴社の成長と社会発展に貢献したいと考えているからです。私は活用の幅が広いことからITに魅力を感じており、将来的にITを用いて多くの人々の生活を支え、より豊かにしたいと考えています。この目標を達成する上で自己成長は欠かせない要素であると考えます。その中で若い社員の方々が多く活躍されており、高い成長率を誇る貴社であれば、この目標にいち早く近づくことができると考えます。また貴社はSEの業務としてソリューションビジネスを掲げていることに加えて、様々な事業に携わっていることから多くのお客様に寄り添い、課題をカタチにしてきた実績を持った社員の方々が働いていると考えます。こういった方々と共に業務を行うことで多くの知識を吸収し、十年後、自分が知識を教える立場になることで社員の方々に夢を与えたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

管理業務スタッフ
22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
「時代の変化や顧客のニーズ多様化に適応しながら、新たな事業に積極果敢に取り組んでいる」点に魅力を感じたからです。変化の激しいこれからの社会において、今後より求められるのは、長期的に変化適応しながら活躍する「需要あるビジネスパーソン」であると考えます。絶え間ないイノベーションに対応し、継続的な成長を遂げている貴社には、日々学びの姿勢を持って自らの専門知識の幅を広げ、幅広いフィールドで活躍できるようになるという「成長できる環境」があることに魅力を感じました。その中でも、管理業務スタッフを志望する理由は、10年間バスケットボール部に所属し、パワーフォワードを努めてきた経験から、自分のパスがシュートに繋がったり、体を張ったディフェンスが味方の良いプレーを引き起こしたりしたときにやりがいを感じている自身の志向性に気づき、成果をあげる人を近くで支える仕事がしたいと考えるようになったからです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
私がコムチュアを志望する理由は、業種にとらわれることなく様々な悩みを抱える企業に対して自由な提案を行うことでその解決を手助けしたいと思ったからです。アルバイトを通してハンディーターミナルやPOSレジを頻繁に使用していました。その中で便利さに助けられたと共にまだまだ改善点があることに気づきました。この経験からITの今後の可能性を痛感したとともに、自分が関わることで長く社会に貢献できると感じました。御社は、独立系として多種多様な企業に対して提案を重視したIT事業を行われており、その自由な中で私自身もスキルを身に着け活躍したいと考えました。また、御社の三大活動の内の一つである「私の標語」活動は、自分自身の意識を高め仕事につなげるだけではなく、上司部下との良好な関わりを増やせることから、非常に働きやすい環境であると感じたからです。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

SE
19卒 | 立教大学 | 男性
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
私がコムチュアを志望する理由は2点あります。1点目は文系でもエンジニアとして活躍できる場や、成長させてくれる環境があるためです。私は大学の講義をきっかけにIT。しかし、学部もITとは関係なく、プログラミングの経験はありません。そのため、文系でもエンジニアとして採用し、文系SEが活躍できる企業に非常に好感を持ちました。また、研修なども充実しており、自己成長ができる環境がある点に惹かれました。2点目は御社がクラウドやビッグデータなどトレンドの技術を扱っている点です。私はITの中でも最先端技術に興味があり、それを生かした仕事や社会が豊かになることに貢献したいと考えております。御社はクラウドなどの技術にも注力しておりそのような環境のもとで貢献することにより、最新技術も取り扱えるシステムエンジニアになりたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
私がコムチュア株式会社を志望する理由は、Sier系の企業の中でも大手であり、様々な機関とのやりとりがあるということで様々なことに関われるという点が、必ずしもいろいろな機関とやりとりできるわけではない他の企業との違いであると感じ面白みを感じたからです。また、私自身ものづくりが好きで、大学でよくプログラミングの授業を履修していました。その経験を最大限に活かせると感じ、また、その点で御社に強く貢献できると思いました。さらに、御社はこれからどのような事業を行っていくかということを「Next10計画」としてはっきりと掲げ、事業内容も詳細に書いている点にこれからの成長性を感じ、魅力を感じたので、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

17卒 | 早稲田大学
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
3点あります。ひとつは成長できる環境であること。二つ目は風通しがいいこと、3つ目は人・社風に魅力を感じたことです。1点目は今後さらに成長していこうとする企業なので私自身が努力をして結果を残すことができれば新しい仕事、新しいポジションが与えられやすい環境であると考え、こうした環境で成長していきたいと思った。二点目に関しては「改善提案」活動など意見のボトムアップが行われやすい環境であり、若手だからというだけでチャンスを与えられなかったり意見が通らないということはなく、実力と実績があればステップアップしていける会社なので努力のためのモチベーションが保ちやすいと感じました。(説明会で聞く)。もちろん自分の意見に耳を傾けてもらうためには相応の実績が必要ですので時間投資をすることで結果につなげていきます。3点目は「私の標語」など社員一人一人に成長と変化を促しており、実際に社員の方にお話をすると一人ひとり目標があり、今その目標に向かって頑張っていると聞いて、こうした意欲にあふれた方たちと一緒に働きたいと感じた。 続きを読む

コムチュアの ステップから本選考体験記を探す

コムチュアの 会社情報

会社名 コムチュア株式会社
フリガナ コムチュア
設立日 1985年1月
※2023年4月時点
※2023年3月時点
代表者 澤田 千尋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
電話番号 03-5745-9700
URL https://www.comture.com/