伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

伊藤忠テクノソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全78件)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

伊藤忠テクノソリューションズの 志望動機

システムエンジニア
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 伊藤忠テクノソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を希望する理由は3つです。1つ目は新しい事を取り入れようとする前のめりな姿勢です。これは最新技術を吸収しようとする事はもちろん、テレワークや勤務中の服装、働き方改革等の働く環境についても変わろうとする意思を感じました。例えば、アジャイル開発やAI、多くのベンダーとパートナーシップがある事などです。2つ目はエンジニアを大切にしている事です。インターンシップでのお話ではエンジニアが営業の方と連携しつつ予算や人員、スケジュールを提案できると聞きました。ただの働者ではなくエンジニアとしてのリスペクトを感じました。例えば、その日の退勤時間を示すカードがあり、早めに帰りたいという意思表示ができる事も嬉しいです。3つ目は色々な事業が経験できる事です。若手の間に色々な事業を経験できる事で、自分に合った事業領域が見つけられると期待しています。例えば、金融に特化しているIT企業に比べ、御社では流通や通信、省庁や研究分野にも多くの貢献があります。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 学習院大学 | 女性
学生時代の広告企業でもアシスタント経験から、プロモーション提案だけでなく実際にシステム提案を行いたいと考えIT業界を志望しています。特に中でも御社を志望する理由は、取引ベンダー数の多さや280社とのパートナーシップと提携しているため、私が志望する営業職において幅広いソリューション提案が可能になると考えたからです。大学生時代の経験から、お客様との課題解決に不可欠なものは、幅広く顧客目線での提案を行うことであると実感しました。実際に御社でならそれらの提案を行うことが可能であり、また私自身、今の課題だけでなく先を見据えた提案を行いたいと考えており御社の理念でもある「ネクストスタンダード創出」に共感し、流れの速いIT業界の中でも未来の当たり前となれるような提案を行いたいと考え御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 明治大学 | 男性
御社のミッションである「明日を変えるITの可能性に挑み、夢のある豊かな社会の実現に貢献する」というミッションに大変共感し、実際にそれを体現する社員の方々と共に働きたいと思ったことが一番の理由です。御社は幅広い業界に精通していること、ITライフサイクルを一気通貫で行っていること、そして、ベンダーフリーであり、300社以上のベンダーを取り扱っていることから顧客に最適な提案ができます。それに加えて、「挑戦」という言葉を大切にしている御社であれば、顧客と共にいまだ世にないサービスの創出に挑戦できると思います。私の挑戦し続ける姿勢を活かし、顧客の発展を通じて、明日をより便利にしていきたいという思いから、御社を志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 中央大学 | 男性
私がCTCを志望する理由はSIer業界の中でCTCが最もチャレンジ精神の強い企業だと考えるからです。このことはCTCの企業理念や、実際にインターンに参加した際に強く感じました。具体的にはインターンのワークでエンジニアと営業に分かれてワークを行うという他の企業のインターンでは体験できない内容でした。非常に難易度が高く、自身のチャレンジ精神が試されるワークでした。またCTCの社員さんにOB訪問させていただいた際に、若いうちからハードルの高い課題を任せてもらえるとお聞きして、より一層チャレンジ精神の強さを実感しました。これらの体験からCTCは自身のチャレンジ精神が最も活かせる企業だと考え私はCTCを志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 広島大学大学院 | 男性
私の就職活動の軸である、「相手の喜びを実感でき優れた成長環境である」を踏まえ、理想の企業と考えたためです。サークル員が喜んでいる事を実感でき運営に精を出せた過去や、目標に向け様々な経験を求めた過去から軸を定めました。貴社エンジニアは営業と距離が近く、お客様との接点が多いと伺いました。これによりお客様の喜びを近くで感じ、専門技術以外の提案に伴うスキルも得られると考えます。さらに、300社超のベンダーと約9000社の顧客企業からなる関係業界の広さは入社後の多様な経験に繋がり、優れた成長環境と考えます。またベンダー数を活かした問題解決で、お客様の喜びを増大できると考えます。以上が貴社を強く志望する理由です。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 中央大学 | 男性
2つあります。 1つ目はインターンで社員さんの声を聞いて、マルチフィールド、マルチベンダーな環境がある上で、自分の主体性次第で幅広い仕事にチャレンジできる環境だと考えたからです。 私には「今後ITが必要となる事業を一早く予測し、そこに価値を提供して、より幅広い人たちの課題解決に貢献する人材になる」というビジョンがあります。 そのビジョンを叶えるには、最先端技術は勿論、社会を支える幅広い事業に積極的に関わり、そういった事業のリアルタイムな情勢を学んでいく必要があります。 そんな私にとって御社の環境は非常に魅力的と感じました。 2つ目はインターンやホームページを通じて、御社の社員の方々に惹かれたからです。 具体的に言うと、御社の社員さんは皆自分のビジョンがはっきりしていて、それに向かってこういった挑戦が必要だから、今それを楽しんでいるという風に結果が出るまでのプロセスを楽しんでいる社員の方が多いと思い、それが私とマッチしていると思いました。 そんな私にとって御社は人の面でも環境の面でも非常に魅力的であると考え、志望とさせていただいております。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
面接で実際に話した志望動機の要素としては、二つほど軸を置いていた。一つ目は、自分の価値観とこの企業が大事にしている価値観がマッチしていること。非常に幅広い業界にビジネスを展開しており、新技術に対してもチャレンジングな姿勢を感じていたので、私が今までの人生の中で取り組んできた「チャレンジングな姿勢」を生かせる環境があることをアピールした。自分が将来実現したいことに挑戦していきたいということもアピールした。二つ目は、チームプレーで取り組む職場であること。学生時代にチームでの経験の中でやりがいを感じながら、困難を乗り越えてきたので、チームで働く職場であるからこそ、その経験をアピールした。また、将来一緒に働くであろう現社員の方々と接した感じた魅力も話した。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

科学工学エンジニア
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私がCTCを志望する理由は、科学・工学的知見を用いてあらゆる物理現象を解明したいと思ったからです。また、科学工学エンジニアの仕事を通して、研究で培った能力を活かすことができると考えたからです。私はコンピュータシミュレーションを使用した研究を行っております.普段何気なく使っていた材料に対して初めて数値シミュレーションを行った際、材料が変形したときどのように力が働くのかを視覚的、客観的に評価できたことに感動しました。ただシミュレーションソフトを使用するだけでなく,実際にプログラムを書き換え,私の研究対象の材料を新たに解析できるようにしました.プログラムを書き換える際,新しく理論を構築しました.材料力学の知識だけでなく,構造解析や医学,統計学に関する勉強もしました.一つの分野の知識だけでなく,複数の分野の知識を学び,それらを組み合わせることで新しい理論を構築することができました.研究を通して,問題に対して多角的にアプローチする力を鍛えることができたと思います。またプログラムの作成の際、粘り強くトライ&エラーを繰り返すことで、忍耐力を身に付けることができたと思います。研究を通して培ったこのような能力を活かし、私は御社であらゆる物理現象を、数値シミュレーションを用いることで解明したいと考えています。特に,私は構造解析に興味があり、御社が自社開発している構造解析システムの開発に取り組んでみたいと考えています。構造解析システムのソルバーを日本で自社開発している企業は非常に珍しく、私はCTCでその開発に携わりたいと考えています。私は研究の過程で、新しい物・材料がシミュレーションできるようになることの素晴らしさを学びました。社会の求める技術をCTCで開発し,社会実装することで,より安全で画期的な社会の発展に力添えができると考えております.また、CTCが抱えている幅広い業界のクライアントにより、私が知らない解析不可能な物や物理現象に出会えるのではないか、そしてそれを解析・予測できるようにしたいと考えています。このような点から、私は御社で構造解析システムの開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

19卒 | 日本大学 | 男性
私は現在の大学へ進学する前からコールセンターで働いており、ある時大規模なシステムの入れ替えを経験しました。多くの方が数ヶ月かけて作成したシステムを使いましたが、とても使いづらい仕様で私は非常に不満を持ちました。なぜ、このようになってしまったのかと自分自身で調べていくうち、開発や保守の工程ではなくユーザーからのヒアリングと要件定義の工程である上流工程の部分が原因であるとの結論に至り、上流工程エンジニアの仕事は自分がコールセンターで培ってきた「お客様の漠然とした要望をヒアリングし解決に導く仕事」であると気付いたため、自分自身で質の良いものつくりがしたいと思ったためです。その中で貴社は、DEJIMAのように、新技術を発掘し導入する事で成長をする意識が高い点に魅力を感じると共に自分自身のより質の高いものつくりがしたいとの考えに合っていると感じ志望しました。貴社でチャレンジしたい事は一般的なユーザー系SI企業のような1つの会社の最適化ではなく、業界全体のシステム最適化などのより広域な規模での最適化に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

19卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社が「お客様目線でソリューションを提供している」からです。私は、東京ディズニーシーでのアルバイトを通じて、来園者に満足していただける喜びを感じるようになり、就職しても、お客様に満足していただける仕事をしたいと考えていました。そこで貴社の価値観でもある「価値への挑戦」の考えに惹かれました。「お客様と協調」してシステムを提案したい私にとっては大きな魅力であり、私が貴社を志望した理由です。また、貴社ではお客様が安心できるシステム利用を実現したいです。 二つ目は、「技術で社会の変革を目指している」からです。私は大学の研究を通じて、ITによってお客様にソリューションを提案できる仕事をしたいと考えていました。そこで、貴社の使命でもある「明日を変えるITの可能性に挑み、夢のある豊かな社会の実現に貢献する。」はITで社会の変革を実現したい私にとっては、共感する使命であり、私が貴社を志望した理由でもあります。また、貴社では技術にアンテナ張って新しい領域へチャレンジし続けたいです。 お客様が気づいていない問題でさえも発見し、それをシステムに組み込みたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

18卒 | 中央大学 | 男性
私がシステムエンジニアを志望する理由は、自分のスキルとアイデアとITを使ってお客様の要望に応えたいと思ったからです。その中で御社には3つの強みがあったため志望しました。1つは国内外で有力なマルチベンダーであることです。それによって他社とも知見とノウハウを融合することもでき、世界基準の技術を活用できると考えました。2つ目は高い技術力です。世界基準の技術を持ってきたとしてもそれを活用するためには技術力が必要になります。御社は先端技術センターもあれば、研究開発を行う施設も持っています。そこに大きな魅力を感じました。3つ目は企業として挑戦的な社風があることです。部下の挑戦は積極的に上司が支援するといった社風に身を置いて様々なチャレンジをしていきたいと考えました。以上の理由から私は御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
貴社の成長に向き合う姿勢を拝見し、私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はマルチベンダーで組み合わせに特化しており、お客様の課題に“最適解”を提供しているからです。つまり貴社のDNAである"進取(新取)の姿勢"、これを学んでいく事こそが、将来お客様の良き経営パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、仕事の枠を超えて共働する、良い意味での「公私混同」があるからです。そういった自社の様々な職種の方と自律と共働で強みを活かし合う事が、夢のある豊かな社会の実現に繋がると考えています。 加えて私は入社後、将来お客様の業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、今後はお客様の事業や市場を創出して、共に成長していけるSIer(サービスインテグレーター)になりたいと考えています。そして、そのサービスの中心人物であるPMを目指し、現在の中期経営計画である「サービス」のシフトを未来の当たり前にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
私が貴社で働き成し遂げたいことはお客様に対して最適なソリューションを提供することによりお客様の生活を豊かにしたいということです。 上記のことを成し遂げるためには貴社でなければなりません。その理由は二つあります。 一つ目は、貴社の企業理念です。常に挑戦し続けるという部分にとても共感できました。 IT業界は常に変化しています。そのためお客様に対して最適なソリューションを提供するためには、私自身のレベルアップが不可欠です。多くの課題に対してチャレンジする環境があるということが私の成長につながると考えています。 二つ目は、システムを構築するにあたっての環境です。貴社はマルチベンダーとして世界のベンダー企業とパートナシップを築いていることから。最新のIT技術や製品を組み合わせることにより他社にはできないソリューションで最適解を提供できると考えています。 また、グループの総合力でお客様のITライフサイクルを上流から下流までの全工程をトータルに支えることを強みとしており、お客様の立場となってその要望にあったシステム開発を行い多くのユーザーに満足していただけるサービスを提供できるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 近畿大学 | 女性
公開日:2017年9月14日

サイエンスエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私がサイエンスエンジニアを志望する理由は、研究を行うなかで培ってきた力を活かしたいと考えているからです。私は現在第1原理分子動力学シミュレーションと呼ばれる方法を用いて研究を行っております。この方法では実際の原子の運動をコンピューター上で再現し、物質に対しての理解を深めてゆきます。私が研究において行ってきたこと、工夫したことは以下のように挙げられます。 1・既存のプログラムを理論式と照らし合わせて読みこむことでそのプログラムの内容を理解し、自由に扱えるようになること。 2・コーディングし、既存のプログラムに新しく理論を付け加えてゆくこと。 3・行列の対角化を力を計算する際に行いますが、体格化を並列計算で行うことで、より早いスピードで計算できるようにしたこと。 私はこれらを行う過程で培った力を活かしたいと考え、サイエンスエンジニアを志望しました。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
私は「お客様にITによる課題解決だけでなく、お客様とともに新しいビジネスモデルを作り出すSE」になるチャレンジを貴社でしたいです。このチャレンジをを実現するフィールドは私にとって貴社が最適であると考えます。その理由は2点あります。 1点目は、貴社がマルチベンダーであることからお客様に幅広い提案を行えるためです。私はビジネスコンテスト参加者のアドバイザーの経験から”他者の課題解決”に貢献することに大きなやりがいを感じました。その際、相手に”新たな気づき”を与えられた瞬間は特にやりがいを感じました。貴社は広い顧客基盤に対してマルチベンダーの強みを活かしてあらゆるニーズに応えることができるので、魅力に感じます。 2点目は、貴社には最先端技術を積極的に取り入れる風土があり、お客様に新たな可能性を提案することができるためです。私の「生涯を通じて成長し続けたい」という想いにマッチしており、さらにはお客様の要望に広い視点で応えられる可能性を感じました。 私は上記の貴社の強みとITS、TSCをフル活用し、ニーズの変化や技術の進歩に対応し冒頭の挑戦を乗り越えていきたいです。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
私は成長できること、広く事業を行っていることを就職活動の軸としています。以前からITを通じて社会に貢献したいと考えており、その中でもSIerに興味がありました。インターン等を通じて理解が深まっていく中で、優れた実績や問題解決能力の根底にはやはり高い技術力と幅広い分野で培ったノウハウがあるということを実感しました。貴社は、マルチベンダーとして世界中の企業と強い関係を持ち、最先端の技術や製品を用いた独自のソリューションを幅広い分野に提案することができます。最新技術をいち早く取り入れるスピードと、広く事業を行うことで培われたノウハウは、他社にはない貴社の大きな強みであると考えます。また、ステップや職種に応じた独自の研修プログラムや、ジョブローテーションによっての知見を広げるなど、社員1人1人のスキルアップにも力を入れています。このような、自らをどこまでも伸ばすことができる環境で、IT社会の担い手となりたく貴社を強く志望しました。入社することができたならば、貴社の強みでもある情報通信事業に携わりたいと考えています。そして、将来的にはPMとしてチームを牽引できるような人間になりたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 新潟大学大学院
私の研究室では、社会問題をモデル化することによりシステムとして構築し、シミュレーションを行うことで、その問題を工学的アプローチから解決しようとしています.重要な指標を抽出し、社会問題を解決しようと考えるプロセスに感動しました. このことから、課題の中から解決策を導くシステムとして構築しお客様に提供するSEという職に共通点の感じ、また“自分が学んできた事”、“社会に役立つモノづくり”という思いと合致することから、SEになることを志望しています. 貴社で扱うシステムは、人々の生活と密接に関わっており、人と社会の信頼関係を支えています.貴社の社会での貢献の一翼を担いたいと考え、強く志望します. 続きを読む

17卒 | 南山大学大学院 | 男性
私がSEを志望する理由としては、1.私が掲げている目標、2.ITへの熱意、3.社会貢献が挙げられます。 1.の詳細として、私は「隔たりのない世界」を実現したいと考えています。この実現において、様々な業界へ適応可能なITの力は欠かせないと考えております。 2.の詳細としましては、私は学んできたITの可能性を強く信じており、今後更に発展を遂げると考えております。その「面白い変化が激しい」技術を常に学び、実際に応用ができるSEに大変魅力を感じています。また、専門職として、プライドを持つことができると考えました。 3.の詳細としては、ITは金融、公共などの様々な業界の基幹を担っていることが多いと考えます。これらは多くの人の生活を支えていると考えます。その、影響力と責任のある仕事ができると考え志望しております。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 静岡大学 | 男性
貴社で営業として通信の基盤を作り上げ、様々な人に「喜び」を与えていきたいです。また、通信の基盤を生み出すSIerの方々をサポートする、スタッフ職も志望しています。日本の数ある企業の支援、さらには「普通の生活のより良い幸せ」を実現していくために、貴社の商品で社会に貢献したいと思います。私は静岡大学在学中に、静岡県を含めた日本各地の様々な地域の高校生に向けて、「ワークルールブック」を作成し、悩みを抱える人のために新たな提案をすることのやりがいを学んだ経験から、より良い幸せを日本企業や人々に提案していきたいと考えています。貴社では様々な分野でものづくりによって社会を支えていて重要な役割を担い、そんな環境はより多くの人に影響を与えたい私にとって理想的な環境です。 その中で時代の流れに伴うニーズの変化や技術の進歩に対応し、「より良い提案をし続ける」また、「その中で自分も常に成長し続ける」という想いを実現させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
 私はSI業界への就職を希望しており、その理由は2つあります。1つは専門知識を必要とし、また日々の技術発展の目覚ましいIT業界ならば、生涯を通じて自分の成長が見込めることです。もう1つはSI事業はBtoBビジネスであり、様々な企業や官公庁を顧客にして多くの最終消費者に対して多方面から貢献できることです。    貴社はインフラ基盤構築に強く、私はこれに挑戦したいと考えています。何故なら基盤技術に特化することで多くの業界に貢献することができると考えるからです。貴社はマルチベンダーの強みを生かしたインフラ基盤構築に強みを持っており、また豊富な顧客基盤を有しています。貴社ならば質の高いソリューションを多方面へ提供できると考えました。 私は学生時代、人間行動に関する理論研究をしてきました。社会人においては、実際の人間行動を解析してビジネスに活かすプロジェクトに携わりたい想いがあります。ビッグデータによる業務改善ソリューションにおける基盤整備に関わりたいです。貴社ではIBM社と業務提携しており、最先端のプロダクトの提供を行うことができると思います。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 千葉大学
私は学科で情報工学について勉強していたためIT業界で働きたいという思いを持っています。また、お客様の要望に寄り添えるSEとして働きたいと感じています。貴社は、世界中のITマーケットを熟知しており、様々な製品を扱えることから、お客様のお願いに対してより具体的な形で提案できると感じ、貴社を志望しました。 続きを読む

伊藤忠テクノソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧