株式会社オービックビジネスコンサルタントのロゴ写真

株式会社オービックビジネスコンサルタント 報酬UP

オービックビジネスコンサルタントへの志望動機・志望理由一覧(全22件)

株式会社オービックビジネスコンサルタントの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オービックビジネスコンサルタントの 志望動機

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. オービックビジネスコンサルタントを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由としては、まず顧客第一主義を掲げていることに共感したからです。大学のフットサルサークル活動から相手の目線に立つ大切さ実感したと共にそれを意識して心がけるようになりました。御社でも顧客目線に立って信頼関係を築いてきたと考えており魅力に感じています。また奉行シリーズは会計のソフトウェアサービスを行っているということで学生時代から学んできた簿記や、ゼミではファイナンスを専攻していたのでそれを生かして活躍していけたらと考えています。 もう一つは、御社がチームワークを大切にしている点です。私自身小学校からサッカーをしてきたことやサークル活動の運営など、周りと協力して目的を達成する環境が多くありました。御社でもその環境があるということなので、自分の強みを活かして、弱みを補うことが最大限発揮できると考えています。 これらから御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

職種別採用をしていない
22卒 | 中京大学 | 男性
私が御社を志望した理由は職種別採用がないため入社してから自分に合った仕事を見つけ顧客のニーズに応えられると思い志望致しました。なぜなら、私は塾のアルバイトで経験した人に何かを教える仕事と、大学で学んできたプログラミングを使った仕事の二つがしたいからです。そこにおいて、顧客のニーズに応えるために、インストラクターの仕事ではアルバイトで大切にしてきた、顧客に分かりやすく、成長できるように教えるのと、システムエンジニアではプログラミングをする際に大切にしてきた、エラーが起こらないようなものを作り顧客へ提供していきます。また、先日参加させて頂いた会社説明会で「チームOBC」というチームワークを大切にしていることが伝わりました。私もアルバイトやゼミ活動を通してチームで、一人の生徒を合格に導いたり、一つのテーマについて研究をしてきたりと学生時代にチームワークの大切さを学びました。それを知っているからこそ、質の高い仕事が私にはできます。御社に入社後は、顧客のニーズに合わせて、質の良いコミュニケーションを多く取るなど、チームワークを大切にし、相手のために何ができるのかを常に仲間と一緒に考えていきます。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

21卒 | 法政大学 | 女性
私が貴社に志望する理由は、多くの会社にとっての「新しい当たり前」を作り、会社とともに成長し続けたいからである。私はアルバイトで事務仕事をしている。そこで私が実感するのは、想像以上の業務の多さと、それをもっと効率よく行うシステムを生み出すことができないかということである。私が担当しているのは案件の入力やメール作成などがメインであるが、旅費経費確認も担当したことがる。旅費経費を入力するところがエクセルなども含めて3つほどあり、申請を出す側も、確認する側もかなり時間を取られる作業であると感じた。そこで、できるだけこういう仕事を効率化し、他の作業に時間がかけられるようになれば良いと考えた。貴社が強みとしているのは基幹業務にフォーカスし、これを効率化する製品である。どんな会社でも必ずある基幹業務を効率化することで、企業自体の効率化を推し進めていると言える。この基幹業務の効率化において、更に便利なものを考案し、それが今後「新しい当たり前」となっていくような製品を作っていきたいと考える。またその過程において、新しい製品作りに挑戦することで自分自身も成長していきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

開発職
21卒 | 法政大学 | 男性
大きく分けて3つあります.一つ目は私の就職活動の軸とあっているからです.私の就職活動の軸は「挑戦し続ける会社であること」と,「多くの人に支えられている会社であること」の2つです.御社では,常に高みを目指していることや全企業の99.8%を占める中堅中小企業にフォーカスしているところが軸とマッチしました.2つ目は平均年齢が低く若い社員が多いということです.若い社員が多いということは若いうちから活躍している社員が多いということだと思います.わたしもわかいうちからたくさんのことを学び活躍したいと思っています.3つ目は御社が「チームOBC」を掲げて仕事をしていることです.私は今までの人生でまとめ役になることが多かったけれど,補佐役の方が性に合っていると思い,御社に入社しチームで仕事をしたいと考えました.以上3つが御社に志望したい理由です. 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、様々な企業への貢献度の高さです。私は、学生時代に、課題解決を通して自身が所属するサークルの発展に貢献した経験から、発展を目指す企業の発展を手助けしたいと考えています。御社の様々な企業の基幹業務を支えている点に社会への貢献度の大きさに魅力を感じました。二つ目は、活き活きとした職場環境です。御社のチームOBCの姿勢で、お客様の背中を押すことができる製品を送り出していることに惹かれ、貴社の一員として自己研鑽を積み重ね、多くの業界の企業に貢献していきたいと考えました。入社後、自分を高めていく姿勢を業務の中で発揮し、チームOBCの一員として社会に良い製品を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

システムコンサルタント
21卒 | 山口大学 | 男性
私は仕事を通じて「自身のアイディアで企業の成長を支えたい」と考えています。カフェでのアルバイト経験を通じ、自身のアイディアでより多くのお客様に提案していきたいと思い、SI企業を志望しております。その中でも御社を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、日本経済の支柱である中小企業に視点を当て、ビジネス展開をしているからです。また、お客様満足度が非常に高く、お客様目線でビジネスをしていることからも、幅広い企業と関わることができると考えました。お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創する御社でなら、企業の成長に近い位置で携わることができると考えます。2つ目は、チームOBCという考え方に共感したからです。チームは自分の足りない面を補い、自分の強みを活かすことで1人ではできない成果を挙げれることができます。そして、学びという面でも、自分の行動による学びだけでなく、他人からの学びも多くあるでしょう。従って、御社ならば互いと切磋琢磨し合うことで、お客様に最適なソリューションを提供できると確信し、志望致します。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 共立女子大学 | 女性
日本の99%以上を占める中堅・中小企業を支えることができる貴社の事業内容に魅力を感じ、志望しました。「勘定奉行」をはじめとするさまざまな画期的なパッケージソフトを通して、多くの企業の業務効率化に尽力していきたいと思いました。インターンシップの中でも、顧客のニーズを考えて、少しでもその企業の役に立っていこうという取り組みに魅力を感じました。私も、お客様のニーズに応えられるように、一人前の技術者を目指し、パッケージソフトの充実化を担っていきたいと強く思っております。また、チームOBCの一員としてチームワークを武器にあたらなる技術の開発を貴社で担っていきたいと思っておりますので、貴社で活躍するチャンスをいただけたらと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考えることこそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感するとともに、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 東洋大学 | 男性
私は御社の業務内容、理念に大変共感したので志望します。 御社は56万社もの中堅中小企業の基幹業務を奉行シリーズのパッケージソフトを用いて支えている御社ですが奉行フォーラムを見学し、こんなに多くのお客様を支えているのだと肌で感じ、自分もそこにいた社員の方のようにこんな風にお客様に貢献したいと御社の業務内容に惹かれました。 またチームOBCの理念に共感しました。チームは自分の足りない面を補い、自分の強みを活かすことで1人ではできない成果を挙げれることができます。そして、学びという面でも、自分の行動による学びだけでなく、他人からの学びも多くある。なので、御社ならば互いと切磋琢磨することができると考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 東洋大学 | 男性
私がオービックビジネスコンサルタントを志望する理由は2つあります。 一つ目は、中堅・中小企業の基幹業務にフォーカスしているということです。中堅・中小企業は日本で99.8%を占めており、日本の心臓部分の役割を果たしている企業を担当するということは、高い視点で仕事に取り組むことができ、自分自身の成長にも繋がると思いました。 二つ目は、人を尊敬しているという点です。説明会や面接を通じて、だれに対しても敬意を持って接しているということを肌で感じ、だからこそフェアな環境で抜群のチームワークを発揮できていることが理解出来ました。そのような魅力あふれるオービックビジネスコンサルタントで私も仲間と共に最高の仕事をしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 宮城大学
私が御社を志望した理由は、インストラクター職に憧れを持ったからです。もともと就活が始まった時は、金融系ばかりに絞って業界研究をしていたのですが、見ていく中で将来自分が働く姿が想像することが難しく、志望理由なども曖昧なものになっていました。そんな中で、もう一度企業探しをして目にとったのが御社でした。学生時代にスポーツ指導のボランティアを行っていた経験もあり、人に何かを教えるインストラクターという職種に非常に興味を持ち、エントリーすることを決めました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
多くの業界と関わることができ、日本経済を支えたいと考え、御社を志望しました現在日本が世界に通用することができる分野はどこなのかと考えたときに、環境、エンタメ、インフラ、観光だと思いました。その強い分野を支え、さらに強くし、また今後発展する分野を支えていくことができる。またその過程で多くの業界と関わることができる仕事をしたいので、IT業界を志望しています。 その中でも御社を志望する理由は大きく分けて二つあります。一つ目は日本経済の支柱である中小企業に視点を当て、ビジネス展開をしているからです。またお客様満足度が非常に高く、お客様目線でビジネスをしていることからも、幅広い企業と関われると考えました。その企業の成長に近い位置で携わることができると思いました。二つ目はチームOBCという考え方に貢献したからです。個人の能力をあげることで、チームワークを高め、お客様と社員に貢献できるような人間になりたいと考えました。 続きを読む

オービックビジネスコンサルタントの ステップから本選考体験記を探す

オービックビジネスコンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社オービックビジネスコンサルタント
フリガナ オービックビジネスコンサルタント
設立日 1980年12月
資本金 105億1900万円
代表者 和田成史
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目8番1号
電話番号 03-3342-1880
URL https://www.obc.co.jp/