NECネクサソリューションズ株式会社のロゴ写真

NECネクサソリューションズ株式会社 報酬UP

NECネクサソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全14件)

NECネクサソリューションズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NECネクサソリューションズの 志望動機

コーポレートスタッフ職
Q. NECネクサソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は面接では聞かれませんでしたが、質問された場合に備えて以下のような内容を準備していました。御社は人々の生活や産業を支える社会貢献度の高い会社です。特に、中小企業や公共団体にとって、社会課題解決に取り組んだり、事業を拡大させたりするために、ITは今後ますます必要になってくると思います。これらとパートナーとなり、最新の技術で課題を解決し、新しい価値を生み出しておられる点に魅力を感じています。コーポレートスタッフ職であれば、自身の留学を通して培った、コミュニケーション能力や人や環境への適応力を生かせると考えています。仕事を通じて社員の活躍と企業の成長、ひいては社会の発展に貢献したいと思い、御社のコーポレートスタッフ職を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

ソリューション営業
22卒 | 立教大学 | 女性
様々な業種にソリューションを提供する企業でありながら、若手に裁量権がある点に魅力を感じ、志望します。私は就職活動の軸として様々な業種にソリューションを提供したいというものがございます。そのため、基盤の大きい企業を中心に見ていたのですが、同時に若手のうちから裁量権を持って働きたいと思うようになりました。そして、御社はソリューション営業とSEの少人数のチームで動けるということを知りました。また、採用ページの中の若手の方々の対談を拝見したのですが、若手のうちから自ら考え、成長できる環境があるということを知りました。御社は様々な業種にソリューションを提供する企業でありながら裁量権を持って働ける環境に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
私は会社選定において「自己成長できる環境があるか」を一番のポイントとしています。現在志望しているシステムエンジニアという職に関する技術的な成長はもちろん、それ以外にも自身の表現力、コミュニケーション能力といったほかにも様々な領域において自己成長できる環境で働きたいと考えています。御社のシステムエンジニア職はプロジェクトの上流から下流までの工程に携わることができると認識しております。そして私の強みは積極性であり、それを活かしお客様との綿密な打ち合わせ、開発、運用といった様々な工程を経験することで自己成長につながると考えます。また、御社は長年の経験から得たノウハウや最先端ICT技術を用いて様々な業種に幅広いソリューションを提供できる会社であり、私は、御社の一員として活動する中で様々な知識や技術を獲得することも確実に自己成長につながると考えます。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。そのポイントを踏まえて、貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、中堅市場をターゲットとしている為、経営層と直接話す機会がある事です。私はそういったお客様との近さからニーズの本質を見極め、自社の様々な職種の方と強みを活かし合いながら日本経済と自身を成長させる事で、組織の利益をプラスにしていきたいです。2点目は、お客様と心の通った社会イノベーションを共創されている事です。例えば、サービスインテグレーターとしてお客様と共に成長する中で生み出されるRISING ZONE。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

システムエンジニア
18卒 | 愛知大学 | 女性
私が会社選定で一番のポイントは『1つの業界の方だけでなく、多くの業界の方と関わりたい点』です。大学時代のジャズ部の活動を通して他大学の人と共に演奏する機会がありました。その時に、”様々な人と関わり、一緒にモノを作り上げる仕事をしたい”と思いました。さらに、最先端技術でお客様の課題をチームで解決し、人の役に立ち、社会を変革できるため、IT業界に興味を持ちました。貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社がNECグループのためです。 貴グループの会社に何社か足を運んだ際に”ITで世の中を変える姿勢がある”と私は感じました。さらに、貴グループ内の技術を駆使できる所に魅力を感じました。その環境下で私自身を成長したいです。 2つ目は貴社が中堅中小企業をターゲットにしているためです。 そのため、短い期間で幅広いお客様と取引ができます。結果、私が会社選定で一番のポイントに合うため、貴社を強く志望します。 続きを読む

SE職
18卒 | 法政大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、中堅市場という明確なターゲットに強みを持ち、お客様のベストパートナーとして良質な価値を提供できるためです。私は社会に出た後、ひとつの業界に固執せず幅広い視野を持つことでお客様の課題解決に最適な提案を行い、その成長を側で支えたいと考えるため、様々な業界に関われる環境を重視します。その中で貴社は、これからの日本のビジネスを大きく成長させる鍵といえる中堅市場のあらゆる業界に対して、ワンストップで支えられるノウハウを持つことに非常に魅力を感じます。またプロジェクトの多くが半年から1年程と中小規模であり、プロジェクト毎にお客様企業の経営層の方と向き合う機会が多いと伺ったため、新たな挑戦をする意欲が強いほど、技術者としても社会人としても見識が深められると期待できます。私は貴社の中で、強みである状況分析の力を深めながら、お客様の満足や感動を引き出す存在に成長したいです。 続きを読む

システムエンジニア職
18卒 | 信州大学 | 男性
私の考える会社選定の一番のポイントは、成長し活躍できる環境があるかです。日々変化し続ける今において、本当に必要とされる力を仕事を通して持つことができるかが重要であると考えています。そのため、私がいちばん興味を持って学んでいける分野である、そして私が最も輝ける、人のサポートを仕事にできるIT系を志望しています。その中でも特に、中堅市場に特化した多様な事業領域を持つという点で貴社を志望しています。大規模案件の歯車になるのでなく、期間の短さから多くのプロジェクトに携われることと、広い範囲で仕事を任されるという点で、チャレンジできる環境が貴社にはあると思います。また、自社で営業も行っている点とお客様への取り組み姿勢から、お客様と近い距離でよりよいソリューションの提案をし、経験を積んでいける会社だと思いました。以上の特徴を持つ貴社の一員として、大きく成長し貢献していきたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 東京工科大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、貴社が様々な分野のお客様を便利なシステムを開発することで支えているからです。私は働きながら様々な業種のことを学びながら活躍できる環境がある会社を選定のポイントとしています。数あるIT企業の中でも貴社は行政や病院などの公共系の企業や製造業や交通機関などの民間系の企業の幅広い分野のお客様を支えていると知りました。幅広い業界のお客様のソリューションに携わることで仕事の中で多くの業界の知識を知ることができ、プロジェクトの期間も短いのでよりたくさんの業界に触れることが出来る環境が揃っていると考え貴社を志望しました。 続きを読む

システムエンジニア職
17卒 | 青山学院大学 | 男性
私がIT業界に興味を持ったのは、より便利な世の中を作りたいと考えたからです。そのために、自らのスキルを十分に高め、活躍できる企業を探している中で、貴社のキャリア制度に大変魅力を感じ、貴社でスキルアップすることで社会に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

SE
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は現在,IT業界に関心を持っています。その中でも,幅広い事業領域を持っているかどうか,独自の強み・軸となるようなしっかりとしたノウハウを持っているかどうかという点を重視しています。貴社を志望した最も大きな理由は,貴社が中堅市場に特化したサービスを効率的に提供しているということです。変化・拡大の著しいIT業界において,明確な企業戦略を持ちながら着実に成長しているという点は非常に魅力的に感じました。また,中堅市場には様々な業種・分野が存在しているため,仕事を通して様々な人々と関わり,また,お客様に対して多くの価値を提供することができるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

NECネクサソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

NECネクサソリューションズの 会社情報

会社名 NECネクサソリューションズ株式会社
フリガナ エヌイーシーネクサソリューションズ
設立日 1974年9月
代表者 木下孝彦
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23番1号
電話番号 03-5730-5000
URL https://www.nec-nexs.com/