あなたの人生で困難や挫折にどのように向き合ったか、エピソードを交えて教えてください。 (どのように考え、行動したかも明記してください。)400字以内
私の人生で困難だったのは、大学3年生の時に取り組んだコロナ禍の影響で部員数が増えなかった釣り同好会の再建です。初心者の体験希望が多かった経験から初心者の入部が重要であると考えました。先輩や同級生と話し合った時に従来の新入生歓迎会のブラックバス釣りを、より簡単な管理釣り場でのトラウト釣りに変更しようと提案しました。しかし、釣りのベテランである先輩達は、先輩と新入生が共にボートに乗って琵琶湖へ繰り出すブラックバス釣りはダイナミックで釣りらしさを体験できるから変更することに反対しました。私は初心者であった新入生の時にブラックバス釣りで1匹も釣れなくて残念な思いをした経験から、新入生にはまずは魚を釣る成功体験を与えた方が入部してくれると考えて先輩達を説得しました。先輩達や同級生と協力してトラウト釣りを教えて、初心者5人、経験者1人の全員に魚を釣らせることができ全員の入部に繋がりました。 続きを読む
阪急阪神エクスプレスに興味を持った理由を教えてください。200字以内
私は人々の生活の根底を支える仕事がしたいと考えており、その中でも私の強みである課題解決力と語学力が活かせる仕事と国際性がある貴社に興味を持ちました。貴社の企業理念にある「価値を繋ぐ」ことは、繋いで物の価値を出すという人々の生活の根底を支える仕事がしたい私の思いと合致し、経営方針にある個の尊重は私の強みを活かして仕事がしたいという思いに合致しており、貴社と同じ方向性を向いて貢献できると確信しました。 続きを読む
大学・大学院での研究課題または興味のある科目の内容を教えてください。250字以内
行動経済学は伝統経済学とは違って、人は必ずしも合理的な経済行動を取るとは限らないと考え、心理的な事実も取り入れる点に興味を持ちました。大学3年生の時のゼミでOOOOOOOOという本をゼミ生全員で読み込んで、1人1章ずつ内容をまとめて発表しました。人間の性質を利用して工夫された正しいツールを与えられれば、貧しい人の生活を向上させることができると学びました。大学4年生からは行動経済学の視点からOOOOOOOOOOというテーマで研究を進めていく予定です。 続きを読む
これまでに取り組んだ活動(学外・学内何でも可)の中で、自分らしさを形成したエピソードを教えてください。150字以下
語彙力の向上を課題とし、コロナ禍による自粛期間を利用し徹底的に語彙数を増やしました。同じ英語の資格取得を目指す友人達とオンラインで繋がり、学習進捗状況や勉強法に対する意見交換を行ってモチベーションを高めました。友人達と協力し目標を達成するためには何が課題か考え努力し続けたことが結果に繋がりました。 続きを読む