株式会社阪急阪神エクスプレスのロゴ写真

株式会社阪急阪神エクスプレス 報酬UP

【22卒】 阪急阪神エクスプレス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.46532(立命館大学/男性)(2021/5/31公開)

株式会社阪急阪神エクスプレスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月31日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学・大学院での研究課題または興味のある科目
WOMからみる消費行動 続きを読む
Q. 大学・大学院での研究課題または興味のある科目の内容を教えてください。250文字以下
WOMとはクチコミのことであり、近年SNSの普及に伴いクチコミは急速に発展し、消費行動に大きく影響しています。しかし、WOMの発信動機と消費に関しての理解に学術的研究が追いついていない現状があります。そのため、本研究では、アンケート調査を実施することでWOMの発信動機の特性を明確化しました。具体的には、WOM発信において「満足」が大きな要素になり、上級品と下級品では WOMを発信するときの価格差に大きな違いはないことです。これらの調査結果より、購買に至るまでの消費プロセスを示す消費行動モデルを提唱しました。 続きを読む
Q. 学外での活動について、その内容を説明してください 80文字以下
主に大学受験のための塾であり、浪人生や高校3年生を対象に個別指導を行っています。個別指導のなかでも、進行管理が主な業務です。 続きを読む
Q. 部活(クラブ活動)・サークル等の取り組み:活動内容を教えてください。80文字以下
週に1回ほど、地元の体育館を借りてバレーボールを行いました。また、夏休みには合宿等も開催しておりました。 続きを読む
Q. 学外での活動について、その内容を説明してください80文字以下
大学の長期休暇を利用して合計8ヶ月間に渡り、インドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国をバックパッカーとして旅をしました。 続きを読む
Q. 熱く語ることのできる趣味・特技の内容を説明してください①80文字以下
私は小学生のときからバレーボールを10年以上行っています。高校生のときには、県でベスト5に入り、近畿大会にも出場することができました。 続きを読む
私は、すこぶるきれい好きな人間です。そのため、皿洗い、掃除、片付けなど自分の周りを常にきれいにしておかないと気がすまないです。 続きを読む
Q. あなたが、部活動(クラブ活動)・サークル等、集団の中で普段から心がけていることは何でしょうか?エピソードを交えて教えてください。250文字以下
集団の中で「普遍化せずに改善し続ける」ことを心がけています。私はチームでゼミの研究をしています。研究の初期段階での中間発表会では、他大学の研究の質の高さや、私たちの研究の劣等性を直接感じました。そのため、私が主体となり普遍化された進め方を改善し、チーム内での情報共有をより詳細化ました。具体的には、各自が調べた内容を同様のフォーマットで文章化し、共有するというものです。また、ミーティングの日数を以前の2倍以上に設定しました。これらの結果もあり、合同研究発表会では優秀賞を受賞しました。 続きを読む
Q. あなたの人生で困難や挫折を乗り越えた経験を教えてください。 (どのように考え、行動したかも明記してください。)250文字以下
1人で合計8ヶ月間、挑戦として海外に旅をしたことです。私はハングリー精神がなく挑戦することに恐怖を感じていました。しかし、この価値観を変化させることで可能性を広げることができると考えました。そのため、この価値観を変化させる手段としてインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国を1人で旅をするという大きな挑戦であり、困難な経験をしました。そして、旅中に以下の意識改革として「何事にも考えること」、「主体性を持つこと」を行い、自分にとって大きな挑戦であり、困難な経験を成し遂げることができました。 続きを読む
Q. 阪急阪神エクスプレスを志望する(当社でなければならない)理由を教えてください。250文字以下
「グローバルに産業を根底から支えたい」と考えているからです。私は、発展途上国での旅の経験から直接、各国の発展状況を見ることができ、国力の源泉は産業であり、産業を根底から支える仕事を行いたいと考えました。現在、グローバルバリューチェンによって、製品同士は繋がり合って構成されています。そのため、それらを繋ぎ合わせる役割としての繋ぎ手が貴社であると考えます。そのような意味で、貴社はグローバルに産業の根底部分を支えていると同時に社会的意義の大きな役割を担っている企業であると考え志望します。 続きを読む

株式会社阪急阪神エクスプレスのES

インフラ・物流 (貨物)の他のESを見る

Q. 研究(ゼミ・卒論テーマ)内容を 200文字以内程度でお書きください。(現時点で未定の場合は「未定」とお書きください。また「研究予定の内容」をお書きいただいても結構です。)(必須、 400文字まで)
公開日:2023年11月8日

阪急阪神エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神エクスプレス
フリガナ ハンキュウハンシンエクスプレス
設立日 1999年5月
代表者 谷村和宏
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5811
URL https://www.hh-express.com/jp/

阪急阪神エクスプレスの 選考対策