大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい
私は大学で異文化理解を専攻しています。この専攻を通して、移民問題や外国人児童の教育、ジェンダー問題などについて幅広く学んできました。特に、少子高齢化やグローバル化の影響で日本でも移民が増加している昨今、様々な背景を持つ人々と共に協力して暮らすための社会制度や施策について学びました。 続きを読む
誰にも負けないあなたの強みを教えてください。
周囲の人を巻き込んで物事を進める力 続きを読む
改善すべきあなたの弱みを教えてください。
困ったことがあると、すぐに人に頼ってしまうところ 続きを読む
自分を説明する上で不可欠なキーワードを3つ挙げてください。
○○留学 バドミントンサークル ○○のアルバイト 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。
留学をした際に、授業で最高評価を獲得するため、困難を乗り越えて学業に取り組みました。留学先では英語力が足りず、授業内容を理解できないという困難に直面しました。私は、この困難に対して行った取り組みは2つあります。1つ目は空き時間を利用し教授に授業内容が分かるまで質問をしたことです。2つ目は、課題の論文を人に説明できるようになるまで読み込むことです。ルームメイトにも協力してもらい、私の論文についての説明を聞いて理解できるかどうか、判断してもらいました。この2つの取り組みを半年間継続した結果、段々と授業を理解できるようになり、受講していた全ての授業で最高評価をとることができました。 続きを読む
あなたが阪和興業でチャレンジしたいことを教えてください。
日本の品質の高さと高付加価値を世界に届けたいです。留学の経験から、日本にしか実現できない物づくりがあると感じ、それを商材として扱う仕事に携わりたいと思いました。日本の技術力の高さは世界でも有名ですが、まだそこに気付いていない潜在的な顧客も多く存在すると考えています。そのため、若手の裁量権が大きく、商材にしがらみがないため、自分が本当に良いと思える商材を顧客に届けられる環境が整っている貴社で、自分の仕事で新たな商流を生み出し、日本だから提供できる価値を世界中に発信したいです。 続きを読む
阪和興業以外に受験予定の企業を教えてください。
JFE商事株式会社、株式会社メタルワン、伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社、長瀬産業株式会社、稲畑産業株式会社 続きを読む