一般職
22卒 | 上智大学 | 女性
アルバイト経験の有無と、内容について簡単にご記入ください。
○○年○月~○○年○月 アパレルのアルバイト(接客全般を担当) ○○年○月~○○年○月 飲食店でアルバイト(ホール業務を担当) 続きを読む
趣味/特技について
パワーポイントを用いたプレゼンテーションだ。研究熱心な性格により、発表の機会がある度に最低一つずつ出来ることを増やしている。様々な方法を駆使して視聴者の目を惹きつけるパワーポイント作成に励んでいる。 続きを読む
大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えてください。
文学研究だ。様々な文学に触れる中で、著者の考え・価値観に出会い、自身の価値観を広げた。文学を学ぶ上で意識していたことは、「受け取ったメッセージを自身にどのように反映させるか」ということだ。 続きを読む
強み
前向きに努力する力 続きを読む
弱み
心配性なところ 続きを読む
あなたにとって譲れないもの・ことを教えてください。
「最期に『幸せな人生だった』と思える人生を送ること」である。これは私が人生をかけて必ず叶えたい一番大きな目標だ。この思いがあるからこそ、何事に対しても前向き頑張れる。これまでもどんなに困難なことでも数年後に振り返ると全て良い思い出となっており、そして、それら一つ一つの出来事によって現在の私が形成されているという事実に気が付いて以来、努力できる状況や成長する喜びを噛みしめるようになった。これらは全て「一度きりの人生を最大限楽しむため」であり、私の行動の根本に共通しているのは「幸せで豊かな人生を送る」という思いである。 続きを読む
自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験
飲食アルバイトにおいて、お客様の声にならない声を読み取って行動した経験だ。その経験のうちの一つに、先会計への協力を促したことが挙げられる。具体的には、22時半のラストオーダー後、お客様に先会計の協力を促すのだが、なかなか会計してもらえない状況があった。そこで、先会計に対してなかなか気乗りしないお客様の心情を考えたところ、「会計したら退店しなければならない」という心理を推測した。その心理を汲み取った上で、少し言い方を変えて伝えたところ、全卓のお客様がすぐにお財布を出して会計してくれた。これにより締め作業の時間も短縮され、店舗の業務効率化にも貢献できた。 続きを読む
最もあなたらしい写真の説明
留学先で国籍の異なる友人と共にディベート大会に出場したときの写真です。友人らとぶつかり合いながらも毎日遅い時間まで練習や作戦を練り、見事優勝することができました。 続きを読む
阪和興業以外に受験予定の企業
JFE商事 〇次面接受験済、長瀬産業 〇次面接受験済 続きを読む