22卒 | 同志社女子大学 | 女性
自己PRを記入してください。100文字以上300文字以下
私の強みは相手目線で考え行動する力です。この力をいかして、飲食店アルバイトでは新人教育を担当しています。私は業務を教えるだけでなく、新人スタッフにとって働きやすい環境をつくろうと考え、積極的に系列店への出勤を希望しました。メニューや席配置、コンセプトが異なる系列店では、自分自身が新人スタッフと同じ立場になることができ、新人スタッフが働きやすい環境を感じられると考えたためです。この経験で、お客様の注文をアプリで送信することに不安を感じること、また、自分にできる業務リストを先に提示することの重要性に気づきました。それらの気づきを自店舗に持ち帰り、新人スタッフが働きやすい環境を作ることができました。 続きを読む
志望動機を記入してください。100文字以上300文字以下
より近い距離で寄り添い、社会へ貢献できる仕事がしたいと考え貴行を志望します。私は高校時代、地元の待機児童について研究をし、自分が行動したことに対して地域の方々から感謝の言葉をいただいたことが何よりも嬉しく思った経験から、上述の想いを抱き、地域金融機関を志望しています。金融機関であれば、すべての業種に関わり、様々な角度から貢献できると考えました。その中で貴庫を志望する理由は、信用金庫ならではの距離の近さと業界No.1としての誇りを大切にされているからです。「地域のための金融機関」という意識で地域のお客様と真摯に向き合う貴庫でこそ、私の想いの実現ができると考えました。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを記入してください。100文字以上300文字以下
学部の英語プログラムの広報活動に取り組んだことです。当プログラムでは毎年退会者が多く、授業の活気が失われていくという課題がありました。参加前のイメージと実際の授業のミスマッチが大きいことが原因だと考え、より具体的な情報を学生から発信するために広報活動を行いました。まず、実際に受講生が身に着けたスキルや過程などをアンケート調査し、結果をもとに実際の授業内容をイメージできるかを意識してパンフレットを制作しました。入学式等で500枚配布した結果、参加者数を例年の1.3倍、退会者数を10人にまで減らすことができました。この経験から、課題解決には明確な問題点把握と主体的な行動力が重要であることを学びました。 続きを読む
入職してやりたい仕事を記入してください。100文字以上300文字以下
私はまず、営業係として金融機関の業務を習得したいと考えます。常にお客様の目線に立ち、金融機関の職員としてどのような解決策の提案ができるのかしっかりと学んでいきたいです。その後は、渉外係として活躍したいと考えます。渉外係は、お客様により近い距離で寄り添える仕事であり、信用金庫の地域密着を感じられると考えるためです。私の相手目線で考え行動する力を生かして、信頼関係を築き、些細な相談もしてもらえるような親しみのある職員になりたいです。そして、営業係として身に着けた知識と経験を生かして、どんな相談事にも素早く返答をし、ライフステージに応じた経営支援を行うことで地域の皆様に貢献します。 続きを読む