システムエンジニア
自己PR
私の強みは、チームの課題に主体的に取り組み解決に導くことです。 この強みは○○のCS 担当として顧客満足度を向上させたという経験で発揮しました。自店では、全社と比較して顧客満足度が低いという課題がありました。顧客アンケートの結果の分析を行ったところ、スタッフ間のお客様対応におけるレベルの差が原因であると突き止めました。そこで、顧客満足度を10点中5点から8点まで向上させることを目標に掲げ、毎週ロールプレイングを実施しました。その結果、半年間で目標を上回る8.5点まで向上させることに成功しました。この強みは貴社で働く上で活かすことができると考えています。 続きを読む
志望理由
「人々の生活をIT 面から支え、豊かにしたい」という思いを持っているためです。父が転職に失敗し苦しい生活を送った経験から、職場環境は豊かな暮らしに大きく影響していると考えます。貴社は、お客様の現状分析からサポートまでを一括で担当し、1社1社に寄り添った最適なソリューションの提供が可能です。加えてAIS-CRMなどの高い技術力を持つ貴社でなら企業の課題解決を通し、上記の思いを実現できると考え志望します。 続きを読む
富士ソフトに入社してやりたいこと
入社後は業務系ソリューション事業に携わりたいと考えています。父の転職失敗の経験から、特に基幹システムソリューションでお客様の業務効率化に貢献したいです。そのために、まずはお客様や社員の皆様との信頼関係構築のため下流工程を十分に経験し知識を身に着けます。5年後には小規模のプロジェクト、10年後にはより大規模なプロジェクトでマネジメントを行い企業の課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミのグループ研究にて○○という問いを立て、研究を進めています。依存に関する研究は主に医学や心理学の領域で進められてきたものの、依存を根本的に解決する策を見出すには至っていません。そこで、依存を解決するのではなく利用していくことを試みました。これまでに依存問題には欲望が関連しているという仮説の下、欲望の構造や消費との関連性について調査を行いました。今後は、依存を活用したビジネスの事例を分析した後に一般化を行い、それが社会に認められるものか検討していきます。 続きを読む