大建工業株式会社のロゴ写真

大建工業株式会社 報酬UP

大建工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

大建工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年3月22日
    • 大建工業25卒ショールームアドバイザー職(第三期選考)
    • 大建工業25卒企画・本社職(第三期選考)
    • 大建工業25卒営業職(第三期選考)
    • 大建工業25卒技術・製造職(第三期選考)
    • 大建工業25卒施工管理職(第三期選考)

大建工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(200文字以下)
Q. 自覚している自分の特徴について述べてください。(200文字以下)
Q. 選択した強みを発揮して成し遂げたエピソードを具体的に教えてください。 (350文字以下) 【行動力・探求力・粘り強さ】
Q. 当社について気になること、知りたいことなどご自由にご記入ください。 (100文字以下)
公開日:2022年6月8日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください(改行せずに記入ください)。
Q. 自覚している自分の特徴について述べてください(改行せずに記入ください)。
Q. 選択肢の中からあなたの強みに近いキーワードを3つまで選択してください。
Q. 上記で選択した強みを発揮して成し遂げたエピソードを具体的に教えてください(改行せずに記入ください)
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をご入力ください。
私は多くの人を笑顔にできる仕事をしたいと考えています。そのため貴社の企業理念に深く共感しました。消費者目線に立ち、質の高い空間を作り出す製品の開発を行いながら成長を続けている貴社ならば、より多くの人に笑顔を提供できるのではないかと考え志望致しました。貴社の高い開発力から生まれた製品を、私の主体性と親和力を活かして自分なりの付加価値を付けた提案を行い、世に広め、多くの人を笑顔にしていきたいです。 続きを読む
Q. 希望している業界・企業・職種などについて教えてください。
建材やインテリアに関わる企業を希望しています。職種は営業職を希望しています。 続きを読む
Q. 当社への志望の度合をご入力ください。
第一志望 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。
私は、課題に対して主体的に考え行動することができます。私はカフェでアルバイトをしていました。そこではお客様にセットを頼んでもらえるような説明をすることが求められましたが、初めはほとんど頼んでくれる方がいませんでした。原因はマニュアル通りの説明にあると気付き、相手のニーズを考え、相手の気持ちを汲み取った説明を徹底して行いました。その結果、セット数は当初の4倍に伸びました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PRを記入してください。
私は「自ら設定した高い目標を実現する力」に長けていると考える。○○サークルでは、「日本一」という目標を掲げ、練習に取り組んだ。なかなか上達しない中で、どのように練習すれば上達できるかを考え、行動した。自らのプレイを撮影して反省点を洗い出し、その反省点を修正できる練習法を考えた。また、知識や経験の不足を補うため、プロ選手の方にアポを取り、助言を頂いた。その結果、日本一の目標を実現した。 続きを読む
Q. アルバイト、インターンシップ、ボランティア活動など経験がおありの方は、内容をご入力ください。(活動先・期間・目的・活動から得たものなど)
私は大学〇年から、○○企業でインターンを行っている。そこで○○という前例のない課題において、提案資料の作成に関して、学生6名のチームで取り組んだ。お客様に満足していただける資料を作成するために、お客様にニーズをヒアリングし、チームで協議したことをお客様に共有した。その結果、お客様からお褒めの言葉を頂戴でき、○○もしていただけた。 続きを読む
Q. 当社について気になること、知りたいことなどご自由にご入力ください。
住宅用建材を実際に住宅に導入することを通して、「地図に残る仕事に携わっている」あるいは「まちづくりに関わっている」ということを実感するかについて知りたい。また、他社と比べた際の、貴社の強みを知りたい。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご入力ください。
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、「地図に残る仕事」に携わりたいからだ。貴社は、床材や畳などの多くのトップシェアを誇る建材を保有しており、それを裏付ける高い技術力も強みだ。私は営業として、非住宅に貴社の高品質な建材の導入を果たし、地図に残る仕事に関与していきたい。2点目は、流通店などの顧客だけでなく、居住する人に対しても満足度を追求する必要があるため、人に寄り添っていく必要があるからだ。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 龍谷大学 | 女性
私は自信を持って人に勧めることができる物を、世に広め、その製品を使って笑顔になる人を増やしていきたいと考えています。貴社は、住宅向け製品だけでなく、公共・商業施設もトータルコーディネートすることができる所に魅力を感じました。また、CSR活動や企業理念は私の軸である人々に笑顔を提供していく事に繋がると思い深く共感し、貴社を志望しました。私は貴社で各部署に寄り添い、働きやすい環境を作っていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 長所は
私は粘り強く行動が出来ます。私は希望のゼミに落ち、無所属が決定していました。しかし普段の講義とは違う活発な活動を通して自身を成長させることが出来るため所属したいという強い思いがありました。よって五日間毎日、教務課に出向き所属することはできないかと必死に懇願しました。ただ頼むだけではなく、所属したい理由、他大学での特例措置の事例など論理的に根拠づけて伝えることを意識しました。すると最初は突き返されていたのが五日目には教務課のトップの方とお話しする機会を設けて頂き『単位発行はないがゼミに所属出来る』という新制度を作って頂くことが出来ました。私は仕事をするうえで、この強みを活かし挑戦し続けたいです。 続きを読む
Q. 志望理由は
私は人々の豊かな生活に貢献したいため志望します。人の生活に欠かせないものに携わりたく、住宅設備・建材メーカーを志望しています。貴社のあらゆる人の安心・安全を支え快適な暮らしを届けられており、資源循環型のものづくりで環境に配慮されたエコ素材の開発・製造をされているところに魅力を感じました。高度な技術開発力・商品力と私の強みを武器にお客様の要望に対してより良い提案を行うことで更に貴社のファンを増やし、それを通して人々の豊かな生活に貢献したいと考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己の性格 短所150文字まで。
私の長所は「フットワークが軽いこと」です。休日でも活動的に動き回るタイプです。好奇心旺盛で、大学ではスキューバダイビング、アメリカ留学、ロードバイク旅、メキシコ一人旅などチャレンジしています。一方で努力家でもあり、浪人時には毎日16時間勉強し、偏差値を20上げ、第一志望の立命館大学に合格しました。 続きを読む
Q. 自己の性格 長所150文字まで。
私の短所は「考えずに行動してしまうこと」です。フットワークが軽い分、思い立ったらすぐに行動してしまいます。最近では、朝に本日するべきことをTODOリストに書き出してから行動するようにしています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

大建工業の 会社情報