ニプロ株式会社のロゴ写真

ニプロ株式会社 報酬UP

【22卒】ニプロの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13891(関西大学/男性)(2021/6/9公開)

ニプロ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ニプロ株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

• 関西大学
  • ニプロ
  • ダイキンエアテクノ
  • 理研計器

実施した

選考は対面でしたが面接官との距離があり、透明のシールドがありました。

ホームページを見て取り扱い製品などを把握しました。この会社は新型コロナウイルスによるシリンジが話題になっていますが、主力製品は腎臓の透析に用いられるダイアライザーが有名です。他にもIR情報や日経テレコンを見て過去や今後の事業の変化や売上実績の変化を把握しました。また、就活会議を見ながら面接での雰囲気や予想されるような質問を想定してそれらに対する解答を予めつくりました。最後にOBOGの3人の方々から実際にどのように働いてるかや営業先はどこなのかなどを具体的に聞きました。ここの会社は学校の求人から受けたので、説明会を受けていませんでした。そのため、企業について知るこ大変でしたが、私は企業研究が評価されて内定を取れたので頑張ってください。

就職活動において、私は人を笑顔にできる仕事に就きたいと考えています。医療業界を志望する理由は笑顔は健康であることが重要だと感じたからです。また、中長期的に見ても先進国では高齢化や医療の高度化、新興国では経済成長とともに医療水準も向上することで多くの人々に健康を届けれるからです。貴社は、患者様に笑顔を届けるだけでなく、医療従事者にも安心安全を提供でき、医療機器や医薬品、ファーマパッケージングを通じて、患者様の健康を促進するだげでなく、医療従事者にも安心•安全を提供し社会貢献度の高さに感銘を受けました。高性能医療用マスクや新型コロナワクチン用特殊注射器などの世の中のニーズに応える貴社に入社し、今後の医療業界と貴社の発展に貢献したいと思い志望しました。

2021年04月 上旬

志望動機、志望職種、自身の性格について、自身の強み、他社の選考状況、

採用サイトのマイページと履歴書に記入して輸送

Webで入力と用紙を印刷して手書きで記入

面接で噓は見抜かれると先輩から聞いたので正直に記入した。

活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。また、キャリアセンターの方々の意見を参考にした。

2021年04月 中旬
対面面接
大阪本社

人事部長

一時間ほどで優しい雰囲気でした。

一次面接で人柄を見られているように感じたので笑顔ではきはき話すことを意識しました。また、自身の性格について詳しく聞かれるので偽りなく正直に話しました。

面接官の第一印象から優しかったです。話をよく聞いてくださりました。面接を始める時に「今日は暑いですね~」等のアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から自己分析ができてるか深掘りされました。

医療機器営業で扱いたい製品

医薬品の営業にも興味があります。大学で学んだことを活かせると考えているからです。しかし、医療機器では扱いたい製品は3つあります。1つ目はダイアライザーで世界的に見ても新興国などの生活水準の向上に伴い、透析患者数は増加傾向であり今後より需要があるのと、御社の世界的なシェアを製品であり世界トップシェアに向けての一員として貢献したいです。2つ目はニプロVAシリンジです。ワクチンが日本でも普及されるようになり、そのためのシリンジが必要だからです。1日でも早く新型コロナウイルスの感染という恐怖がないような日常の生活を取り戻したいからです。3つ目は、人工心肺も扱いたいです。重症化した患者は必要だと感じています。

なぜ医療業界を受けているか

私が幼い頃、祖母に対して自宅に医薬品を訪問販売する男性がいました。祖母はその薬を飲むと元気になり、家族も明るくなりました。医療には人の健康を患者だげの健康でなく、周りの家族や関わる方々にも関与すると思います。就職活動において、私は人を笑顔にしたいと考えいます。なぜ医療業界を志望するのかというと、人の笑顔を生み出すには健康が1番だと上記の経験で実感したからです。ですが、薬には副作用があり、時に辛い思いもすることがあります。そのため、私は副作用の少ない抗がん剤を開発する研究室に所属しました。研究室で培った経験を活かして貴社でも、MRとして営業に携わることにより、1人でも多くの方に笑顔を届けたいです。

2021年04月 下旬
大阪駅前のテストセンター

市販のウェブテストの問題集を購入して3周ほど行いました。

企業オリジナル:国語、数学、英語、理科、社会、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題が120問で60分でした。その後性格の適性検査を60分であります。

2021年05月 上旬
対面面接
滋賀の研究所

役員

到着した後、面接

最終面接でしたので、熱意を示すことに意識しました。そのために、逆質問の時間を用いて具体的な施策について聞きました。

一次面接とは違い堅い雰囲気でしたが、屈することなく笑顔を意識しました。個人的に今までの面接で一番緊張しました。

アルバイトでのエピソード

推奨販売での売上実績について変化を起こしました。私はドラッグストアでアルバイトをしており、食品や日用品の売上は良いのですが、栄養ドリンクや鼻炎薬などのプライベートブランドの売上が伸び悩んでるのが課題でした。まずアルバイトの意識を変える必要があると感じたため、私自身が商品の成分や効能を理解し、より優れた特徴のある推奨販売品をお客様にお勧めしました。次に、社員が営業実績を棒グラフで表していたのをアルバイトにも取り入れ個人の推奨販売の売上額を算出し競争心を持たせました。また、推奨販売を行うと当社からボーナスがでることを他の従業員に共有し、意識を向上させ自発的に取り組みを始めました。結果、プライベートブランドのリピーターや新規顧客の獲得に繋がり、関西1位を獲得しました。

なぜ理系なのに営業なのか

営業力を身に付けたいと思い大学の先輩が勤めている会社で派遣アルバイトとして携帯会社での販売を一年半しました。最初はお客様に話しを聞いてもらえず、実績が残せてないのが課題でした。そのため自ら社員の方に改善点をお伺いし身だしなみや営業を行う際に相手の目線で目を見て話すなどのテクニックご教授して貰いました。1ヶ月後、平均1日1件取れたら良いと言われる契約を私が呼び込みしたお客様を含め3件の契約を取ることができました。私は、自分に足りていない能力を把握して改善しようとした積極性がこの結果をもたらし、またこの意識こそが能力を上げていく秘訣だと思います。貴社に入社した際には、新人だからといって遠慮することなく、自ら考えて積極的に行動し課題があれば改善していくことで貴社の利益に貢献したいです。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

会社の方々が優しかったですし、第一志望であったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関関同立

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

理系

推薦書を出していたので他の内定を辞退しました。私は第一志望でしたので良かったですが、そうでないなら覚悟して受けるべきです。

医療業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問は可能な限り行った方が良いです。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。特に真面目でエリート意識が高い社員の方が多いので、無理に「面白さ」をアピールする必要は無い。また、学歴はほとんど関係ないと思ったほうがいいです。

自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じるます。留学経験者や体育会系はもちろん多いが、「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。

最終面接は企業研究ができていないと落ちる気がします。インターンシップなど行っているのか知りませんが、あれば行くほうがいいと思います。理由は、選考も複数スキップされすぐに最終面接まで進みかなり早い段階で内定が出るのでインターンは確実に参加したほうが良い。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の規模

入社を迷った企業

理研計器株式会社

迷った会社と比較してニプロ株式会社に入社を決めた理由

私が理研計器よりもニプロ株式会社を選んだ理由としては、インフラ事業ではなくやはり医療などのなどの社会貢献性の高いサービスに関わりたいと思ったから。どちらも規模が大きな会社だが、社風てきにも理研計器は合わないと感じました。また、今後のニーズは医療機器の方がより多くの人々に貢献できると感じたしMRという職に私になかで憧れが幼いころからありました。理研計器の人もいい人がたくさんいましたが、辞退させていただきました。

ニプロ株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

ニプロの 会社情報

会社名 ニプロ株式会社
フリガナ ニプロ
設立日 1954年7月
代表者 佐野嘉彦
本社所在地 〒566-0002 大阪府摂津市千里丘新町3番26号
電話番号 06-6310-6910
URL https://www.nipro.co.jp/