技術職
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
インターンシップに参加をする理由をご記入ください。
創業して90年以上経過しているにもかかわらず,会社を変えていくために様々な事業への挑戦や,職場環境の改善などを行っている会社の雰囲気を実際に感じてみたいと思い参加を希望しました. 私は,昔からものづくりが好きで,大学生の間にはロボットを製作するプロジェクトに所属し,設計から組み立てまで全てを行うという経験をしました.一から製作することは困難でしたが,チームで話し合いロボットを製作できたときはとても達成感がありました.これをきっかけとして,将来はものづくりに関わりたいと感じました. 貴社のインターンを通じて,様々な情報に敏感で,世の中をよりよくするためのものづくりを行う環境を少しでも知りたいと思っています. 続きを読む
ご自身が大学生活にて一番力を入れて取り組んだことについてご記入下さい。
私が大学生活で最も力を入れた取り組みは,学生ロボコンプロジェクトです. このプロジェクトでは,大会での優勝を目指して設計や加工,組み立て等の全てをチームで分担してロボットを製作してきました.ただ過去の結果としては,予選敗退や本戦に出場できても初戦敗退という結果でした.そこで,優勝するためには徹底したスケジュール管理とコミュニケーションを取る必要があると考え,定期的にミーティングを行い,余裕を持てるようにロボットを製作していきました.その結果,予選では1位通過を成し遂げることができました.最終結果としては,経験の低さが原因で本戦の初戦で敗退となりました.ただ,このプロジェクトに真剣に取り組んだことにより,原因を考察することの大切さと失敗から多くのことが学べるということを実感することができました. 続きを読む