下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「考動力」「粘り強さ」「協働」「好奇心」「クリエイティブ」 200文字以上300文字以下
私の強みは目標に向かってコツコツ「粘り強く」努力できるところです。通算GPAの結果により決まる研究室配属時に、希望する研究室へ行くため、学部4年間通して日々勉強に力を入れました。各期のテストでより良い成績を取るため、授業で理解が及ばないときは教授への質問や、友人同士での議論などによって理解度を深めていきました。また、テスト前には勉強計画を綿密に立て、特に週末は図書館で一日中勉強するなどしてそれを遂行しました。その結果○点中○点を獲得でき、希望の研究室への配属が叶いました。入社後は困難な仕事や壁にぶつかったとしても、このような粘り強さを発揮し、乗り越えて成長していきたいです。 続きを読む
当社に関する情報収集ツールの中で、あなたが印象に残ったコンテンツについて、その理由を含めてご記入下さい。200文字程度
ホーロー製品の完成までの素材へのこだわりや、多くの工程で人とロボットが協働して作り上げていく流れを知り興味深かったという点で、工場見学映像が印象に残りました。前処理工程において、その日の気温や湿度に応じ、各処理層の薬品温度・pHの管理により品質を支えているという点に特に技術力の高さを感じました。また、生産ラインは多くの作業者に支えられており、最適な生産設計はコストだけではなく、その人達の働きやすさにも繋がる重要な要素だと感じました。 続きを読む
ご自身の専攻分野を、どのように仕事に活かしていきたいか、希望職種に沿って専門知識がない方にも理解できるように、分かりやすく説明してください。 300文字以下
私は生産技術職としてものづくりに携わり、より良い商品をお客様に届けたいです。生産の現場では、より業務を効率的に行うことや、コスト削減のために工場の自動化が推し進められていくと考えています。現在、私は○○技術を用いた○○に関する研究を行っています。そこで得た知識を、○○技術を用いた検査工程の自動化や工場内での材料や製品運搬のための搬送ロボット使用といった分野において生かせるのではないかと考えています。大学のカリキュラムの特色でもあったのですが、私は機械系や電気系の分野を幅広く学んできました。このような知識が、製品全体への理解が必要な生産技術において役に立つと考えています。 続きを読む