総合職/車両系統
あなたがJR西日本(車両系統)の1day仕事体験に応募した理由を教えてください。(200文字)
仕事体験に応募した理由は、二つある。一つ目は、専攻している〇〇が貴社でどのように役立つかを学びたいからである。〇〇がどのように役立つかを知ることで、貴社で働くイメージが掴めると考えている。二つ目は、車両部門の業務を学ぶことで、社員の方々の仕事に対する想いを感じることができると考えたからだ。日々多くの人が利用する電車の安全を維持、向上させる上で、どのような考えを持って働いているかを知りたい。 続きを読む
あなたが学生時代にこだわりや強い想いをもって取り組んだことを教えてください。(200文字)
学業に注力し、学科内で上位1割の成績を収めて推薦で大学院に進学したことだ。大学入学時に、学科内で上位1割の成績ならば推薦で大学院に進学できることを知り、学業に注力することを決意した。講義では積極的に教授に質問を行い、不明点を放置しないようにした。また、試験期間には勉強会を開き、友人に教えることで自分の理解も深めた。結果として、学科内で上位1割の成績を収めることができ、推薦で大学院に進学できた。 続きを読む
将来の鉄道はどうなっていると思いますか。あなたの考えを自由に書いてください。(200文字)
省エネルギーで環境に優しい輸送手段として、鉄道輸送の需要は高く、利用者が増加していると考えられる。将来の日本は、温暖化対策として低炭素社会が実現しているだろう。低炭素社会では、環境に優しい輸送手段には優遇措置があると考えられる。鉄道は、他の輸送手段よりもCO2排出量やエネルギー効率が優れているので、優遇措置があるだろう。これより、将来の鉄道は現在よりも需要が高く、利用者が増加していると考えられる。 続きを読む