技術系 エンジニアリングコース
あなたならではの強み(あなたらしさ)はなんですか。 ひとつだけ教えてください。 (15字以内)
私の強みは積極性である 続きを読む
その強みをいかして、あなたがこれまでの人生の中で最も本気で挑戦したエピソードを 教えてください。 (200字以内)
大学において、〇〇の研究について一から取り組んでいることである。この研究を具体的に説明すると、〇〇に関する研究である。この研究を行おうと考えた理由は、実験装置の作成や、計測用プログラムの開発を、一から主体的に行えることに魅力を感じたからである。主体的に実験装置を作成することで、将来、エンジニアとして働く上で必要な知識やスキルを身につけることができると考えた。 続きを読む
その取り組みであなたが壁にぶつかったことや苦労したことを教えてください。 (200字以内)
苦労したことは2つある。1つ目は、〇〇である。〇〇する必要があった。しかし、〇〇用いることができないので、〇〇を考える必要があった。2つ目は、〇〇である。具体的には、〇〇となった。 続きを読む
項目【3】を乗り越えるためにあなたはどのように考え、行動したかを教えてください。 (400字以内)
項目[3]の問題には、異なる方法で対処した。〇〇の問題に関しては、〇〇することで解決した。具体的には、まず、〇〇を考えた。次に、〇〇した。その後、〇〇することで、〇〇した。また、〇〇の問題に関しては、仮説を立て、実際に試すことで解決した。具体的には、まず、〇〇が原因で、〇〇が起きていると考えた。そこで、〇〇することで、〇〇した。実際に実験を行なった所、〇〇となり成功した。 続きを読む
キリングループで興味のある業務とチャレンジしたいことを教えてください。 (400字以内)
私がキリングループで興味のある業務は、製造工程における省エネ化・効率化業務である。大学では、熱を効率よく運ぶ方法に関する研究を行なっていたので、省エネに興味を持つようになった。省エネ化・効率化業務は、環境への影響が大きいだけでなく、製造にかかるコストの削減にも繋がるので、やりがいを感じることができると考えており、興味がある。以上のことから、キリングループでは製造工程における省エネ化・効率化にチャレンジしたい。製造工程の省エネ化・効率化を通して、バリューチェーン全体の温室効果ガス排出量のネットゼロ達成に貢献したい。省エネ化・効率化を行う過程では、様々な課題が現れると考えている。そのような時は、大学での研究生活で培った課題解決力を活かして、迅速な課題解決を行いたい。また、省エネ化・効率化以外の様々なエンジニア業務にもチャレンジすることで、エンジニアとして成長していきたい。 続きを読む