総合職運輸系統
学校での研究・授業等で学んだ内容(150)
大学では〇〇における〇〇の増加に関する研究を行っている。簡単に説明すると、〇〇を効率よく運ぶ方法に関する研究である。〇〇を効率よく運ぶことができれば、〇〇の輸送に用いるエネルギーを削減できる。そのため、本研究を〇〇や〇〇に応用できれば、〇〇な製品が製造できると考えている。 続きを読む
当社への志望理由(250)
貴社で働くことで、日本の経済発展に大きな影響を与えたいからだ。私は、これまでの人生で様々な人や環境に支えられてきた。そこで将来は、日本をより良くすることで恩返しをしたいと思うようになった。貴社は、東海道新幹線を通して日本経済を支え、リニアを通して日本経済の活性化を目指している。貴社で働くことで、経済発展という点から日本に貢献できると考えた。また、運輸系統では、お客様に1番近い場所で働くことができる。そのため、お客様に1番インパクトを与える仕事ができると考え、貴社では運輸系統を志望する。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己PRしてください。(550字以内)
私は飲食店のキッチンアルバイトにおいて、レシピを作ることで作業の平準化を行なった。私の働く飲食店にはレシピが無く、従来のスタッフは、それぞれが異なる方法で料理を作っていた。そのため、新人は、従来のスタッフ達に異なる調理方法を教えられており、非常に困っていた。この問題には、バイト仲間数人に呼びかけて、レシピを作成することで解決した。レシピには、調理手順や調理に必要な食材の重さ、完成写真を記載した。このレシピのおかげで、新人でも従来のスタッフと同じクオリティの料理を提供できるようになった。また、私は大学の研究において、論理的思考力を活かした課題解決を行なった。大学では、〇〇の〇〇の〇〇が高くなる〇〇状態の観測を目標に研究を行なっている。〇〇状態を観測できると予想して、実験装置を製作し研究を行なったが、観測できなかった。この課題には、仮説を立て実際に検証し、結果から次の行動を考えるというサイクルを回し、解決した。まずこの結果は、〇〇や、〇〇が正確でないことが原因と考えた。それらを改善して実験を行なったが、究極状態は現れなかった。次に、実験装置を〇〇していないことが原因だと考えた。そこで〇〇を施して実験を行なった所、〇〇状態を観測できた。 続きを読む
自分らしさが最も現れている」写真を1枚添付し、簡単にそのエピソードをお書きください。(100文字以内)
チューターとして、来日前の留学生とwebで交流している時の写真である。ノートパソコンを持っているのが私だ。研究室のメンバーに声をかけて、留学生交流会を開き、留学生が研究室の雰囲気を知る場を設けた。 続きを読む