千寿製薬株式会社のロゴ写真

千寿製薬株式会社 報酬UP

【20卒】千寿製薬の冬インターン体験記(理系/MR職)No.5549(埼玉県立大学/女性)(2019/4/18公開)

千寿製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 千寿製薬のレポート

• 埼玉県立大学
参加先
  • ラネット
  • ラネット

MR職に興味があり、今までは大手の幅広い薬を扱う企業を見ていたが、専門領域のMR職を見たいと考えた為。また、理念に共感しているから。OTCの「マイティアCL」をよく使うので、それもあって興味を抱いた。

企業HPをよく見てESを書いた。また、他社のMR職インターンを通じて貴社の違いなどを意識して書いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年01月
応募媒体
企業ホームページ

2019年01月

東京都港区/NS虎ノ門ビル
バラバラであった。薬学部はやはり多いものの、他社よりは少ないと感じた。北里、学習院、など
MR職志望が殆ど。文系学生はそうでない人も居た。MR職インターンシップに多数参加している学生から製薬は千寿が初めてまで幅広かった。

アイスブレイク「じゃんけん点数制」/目が見えない方の体験/体験を踏まえ、実生活でどうするかGW①/MR職ならどうするかGW②/現役MR職への質疑応答

1日目にやったこと

目が見えない方の体験は、眼科領域の千寿製薬らしいワークだと感じた。そのワークを踏まえ実生活で買い物の場面ではどういうサービスやフォローが必要かというGW、またMR職が医師に対してや勉強会でどう反映させるかという違った視点で考えることの出来るワークが非常に多かった。

審査員の肩書

人事部2名、現役MR職2名

特になし

グループテーブルにおひとりずついらしてのフィードバックであった。とても丁寧な印象を受けた。グループのアイディアにポジティブなフィードバックをして下さる。また、グループワークで発表した内容が、現在製薬業界が実際に行なっていることに繋がっている場合、その追加情報として教えて下さる。

かなり濃い内容であったので、発表の用紙を作るのがギリギリになってしまった。発表までの練習もなくそのまま人事部、現役社員へ発表で、なんとかやり切った。評価は、内容についてだったのでそこまで気にしなくても良いのかも知れないが、時間配分には気をつけたほうが良いと考える。

眼科領域を専門とする製薬会社なので、目の見えない方への貢献しようとする姿勢や気持ちが熱いことが分かった。情報の85%は目から入ってくるからこそ大切なのだと社員の皆様の熱意があった。また、緑内障は早期発見が大切であるので、治療だけでなく、予防や検診を促す取り組みを行っていることが印象深かった。

千寿クイズでは会社について深く知らなければ答えられないことが多いので、会社について隅々まで熟知しておくとポイントは高いかも知れない。

MR職としてどうすべきか考えるGWがあった為。また現役MR職と30分ずつ質問できる時間がある。一日のスケジュールについて教えて頂いたり、現役MR職ならではの目線でどんな質問にも答えて下さる。休日の過ごし方や働く中で困難だったことなどプライベートから仕事まで答えて下さった。

製薬業界で他社のインターンシップに参加したという学生が少なかった為。MR職がプロモーションになるので患者様に接触出来ないということを知らないという学生もおり、業界研究が足りない学生が多いと感じた為。グループワークでは、発表の仕方だけでなく中身重視であったことから、アイディアを出す課題解決の実習に取り組んでいるのは有利だと感じた。

学生の理解度を上げようとかなり丁寧なインターンシップであったことと、患者様へ貢献する姿勢に共感した為。理念である「If I were you」がどういうものなのか理解が深められた為。患者様にはなれないけれど、その目線を常に大切にしていると感じた為。

正直のところグレーである。インターンシップ後に数回セミナーに呼ぼれているので、その点は有利だが、内定に直結するとは考えられない。選考も一般と同時期である。業界や会社の理解度はかなり上がるので気持ちの上で余裕を持って本選考に臨めると感じる。

インターンシップ参加者限定のワークに3,4回参加した。個人のフォローは無いと思うが、インターンシップ参加者は志望度が高いので2月3月に行われるセミナーに呼ばれるはずである。

MR職で考えていたが、専門領域に特化した製薬業界でなく、広い領域の製薬会社を見ていた。第一三共、アステラスなど見ていた。MRとして貢献度が高い、独自のやり方に面白さがあるかで判断していた。また、評価制度で個人とチーム、数字と過程どちらに重きを置くかも重要視していた。また、パイプラインの数にも注目して将来性があるかでも判断していた。

MR職と一口に言っても様々なタイプがあると感じた。患者様貢献かどうかの目線を持つ機会になった。自身が働くときばかりでなく、医師から、患者様からの目線も重要だと感じる。医療機関でその製薬会社がどの様な立ち位置なのか判断することの大切さを感じた。判断材料の一つにしたいと考える。また、MRだからといって必ずしもガツガツしていないことを知る機会となった。もっと幅を広げて会社を見ようと思えた。

- 2023卒 千寿製薬のインターン体験記(No.23828)

千寿製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. もともと製薬業界に興味があったため、研究職と開発職を見ていたが、MR職など他の職種への理解も深めようと思ったため応募した。随時開催していたため参加のハードルが低く、そこも参加の決め手となった部分である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日
A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 馴染みのない安全性職という仕事について理解を深めたかった。薬学の知識が全くない自分にとってこの職種で果たせる責務はなんなのかを明確にしようと考えて応募した。また、国内最大手のメーカーであることも踏まえ、よりハイレベルな学生と触れ合うことも目的とした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月9日

マルホ株式会社

MR職ワンデー仕事体験
A. 参加した頃には既に開発職志望でしたが、過去にMR職も気になっていたのでMR職について知るために参加しました。この会社のインターンに参加したのは、選考がなく先着順だったことと、以前に同社の研究開発系のインターンに参加したことがあり親近感があったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月9日
A. 元々、「人の健康に携わりたい」という想いがあったため、ヘルスケア産業を中心にインターンシップを選んでいました。久光製薬はCMなどでも名前を聞いたことがあるような、有名企業であったため是非応募したいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月10日

エーザイ株式会社

臨床開発職
A. 自分の研究の専門性から、将来は理系の研究職、開発職に就職したいと思っていました。そのため、医薬品メーカーや化粧品メーカー、食品メーカーを中心に受けていました。この企業は、医薬品メーカーのなかでも大手であるため応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究内容との関連から、製薬メーカーを中心に志望しています。中でも、国内の製薬メーカーの中でトップの売上をほこるため、この企業に興味をもちインターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全108文字)

東亜薬品株式会社

研究開発職
A. 新薬メーカーを中心にインターンシップなどに参加していましたが、企業を絞るにあたってジェネリック医薬品メーカーも見ておきたいという思いがあり、インターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究との関連があり、社会への貢献度が高いことから製薬企業を志望していました。中でも、自分の手で薬を作り上げる研究職に興味があったため、他のインターンシップも製薬企業の研究職を中心に受けていました。続きを読む(全101文字)

千寿製薬の 会社情報

会社名 千寿製薬株式会社
フリガナ センジュセイヤク
設立日 1947年4月
売上高 464億725万7000円
代表者 吉田周平
本社所在地 〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町3丁目1番9号
平均給与 780万9000円
電話番号 06-6201-2512